ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДОГОВОРА: ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА МЕЖДУ СУПРУГАМИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(299)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(299)
ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДОГОВОРА: ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА МЕЖДУ СУПРУГАМИ
B соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) (п. 1 ст. 1140.1) любой возможный наследодатель и лица, в дальнейшем призванные к наследству (см. ст. 1116 ГК РФ) могут заключить договор, в котором будут определены как наследники, так и порядок перехода прав на принадлежавшее к моменту смерти имущество наследодателя к пережившим его наследникам (сторонам и (или) третьим лицам, которые могут быть призваны к наследованию).
При заключении наследственного договора действует принцип тайны наследственного договора, аналогичный принципу тайны завещания.
К наследственному договору применяются правила ГК РФ о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора, вдобавок относятся положения статьи 1119 ГК РФ и правила о завещании, за исключением момента возникновения установленных договором прав и обязанностей наследников.
В наследственном договоре права наследников возникают после смерти наследодателя, а обязанности могут возникать как до, так и после смерти наследодателя (пункт 6 статьи 1118 ГК РФ) и могут быть как имущественного, так и неимущественного характера, не ограничивая правоспособность наследников, в отличии от завещания, по которому права и обязанности возникают только после смерти.
Наследственный договор в отличие от завещания позволяет закреплять конкретный перечень действий, которые наследник обязуется совершить не только после смерти наследодателя, но также при его жизни.
Кроме этого наследственный договор призван выражать волеизъявления всех его участников и служить тем интересам, которые разделяют все его стороны с единой целью, в то время как в завещании, содержание полностью определяется волеизъявлением самого завещателя.
Но законодательно не предусмотрен минимальный набор завещательных распоряжений и договорных обязательств, которые должны содержаться в наследственном договоре.
Последствия, в свою очередь, предусмотренные наследственным договором, могут быть установлены в зависимость от обстоятельств, которые наступили ко дню открытия наследства, в случае неизвестности их возникновения и наступления, а также и от обстоятельств, которые полностью могли зависеть от воли сторон (статья 327.1 ГК РФ). [1, стр. 10]
Полагается, что, если отсутствует хоть одно условие об обязанности наследников совершить какие-либо действия имущественного или неимущественного характера (договорных обязательств) наследственный договор обязан признаваться завещанием, так как данная конструкция предполагает за собой активное вовлечение лиц, призванных к наследованию, а не их молчаливое участие подобно свидетелям.
Помимо всего наследственный договор является двусторонней (многосторонней) сделкой, в которой сторонами выступают наследодатель, обладающий полной дееспособностью и любые возможные будущие наследники (статья 1116, пункт 1 статьи 1140.1 ГК РФ).
Наследником по наследственному договору может быть любой человек, вне зависимости от степени родства, а также третье лицо, не принимающее участия в его подписании, в том числе и наследственный фонд, создание которого также может быть предусмотрено условиями договора. Сторонами наследственного договора могут быть юридические лица и публично-правовые образования.
Сторонами наследственного договора могут быть супруги, статус которых фиксируется в наследственном договоре в соответствии с требованиями пункта 31 Регламента, при этом такой договор утрачивает силу в случае расторжения брака, либо признания его недействительным.
Наследственный договор, участниками которого являются супруги, отменяет ранее совершенное совместное завещание супругов (пункт 5 статьи 1140.1 ГК РФ), в целом или в части, предусмотренной наследственным договором.
Заключение наследственного договора через представителя не допускается, согласно пункту 3 статьи 1118 ГК РФ, что связано с тем, что наследодатель, распоряжается имуществом на случай своей смерти, поэтому заключение наследственного договора представителем со стороны наследника возможно.
Согласно пункту 8 статьи 1140.1 ГК РФ наследодатель при жизни обладает возможностью заключить с одним или несколькими возможными наследниками один или несколько наследственных договоров. Наряду с этим, в случае, когда одно имущество наследодателя явилось предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами применению подлежит ранее заключенный наследственный договор.
Для наследственных договоров обязательна нотариальная форма, в случае несоблюдения формы такие договоры будут являться ничтожными.
Процедура заключения наследственного договора предполагает при этом использование видеофиксации в случаях возражений сторон.
Обращаем внимание, что при регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС нотариальных действий связанных с удостоверением или отменой наследственного договора, отказом от наследственного договора, соглашений об изменении или расторжении наследственного договора обязательно присоединение электронного образа нотариально оформленного документа (пункт 35 Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 17.06.2014 № 129). [2, стр. 8]
Пунктом 9 статьи 1140.1 ГК РФ изменение или расторжение наследственного договора возможно лишь при жизни сторон настоящего договора и по их соглашению или на основании решения суда, связанного со значительным изменением обстоятельств, с призванием к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Изменения в наследственный договор могут вноситься дополнительным соглашением.
Права и обязанности стороны наследственного договора неотчуждаемы и непередаваемы иным способом (пункт 4 статьи 1140.1 ГК РФ). Это указывает на запрет сторонам договора уступать свои права и обязанности по каким-либо сделкам при жизни наследодателя, за исключением случая, когда наследодатель может совершить односторонний отказ от наследственного договора с помощью уведомления в любое время всех сторон наследственного договора о таком отказе. При этом отказ наследников от наследства возможен лишь после смерти наследодателя (пункт 3 статьи 1140.1 ГК РФ). Сам же наследственный договор продолжает действовать в отношении других наследников, которым было выдано свидетельство о праве на наследство. Также согласно положению пункта 4 статьи 1140.1 ГК РФ, права и обязанности наследников, которые возникли исходя из наследственного договора после открытия наследства, невозможно передать другим наследникам путем отказа от наследства в их пользу. Поэтому наследство (доля в наследстве) отказавшегося наследника по наследственному договору будет наследоваться по закону.
Несмотря на все, заключение наследственного договора не является ограничением на право наследодателя по распоряжению принадлежащим ему имуществом. Что ведет к тому, что наследники не имеют гарантии на имущество, которое они должны унаследовать непосредственно с заключением наследственного договора. [3, стр. 13]
Информация в ЕИС о заключенном наследственном договоре также, как и совместном завещании супругов является закрытой и раскрывается только для нотариуса, удостоверившего наследственный договор, или для нотариуса, зарегистрировавшего в ЕИС наследственное дело при условии проверки факта открытия наследства.
В соответствии с пунктом 10 статьи 1140.1. ГК РФ наследодатель, который отказался от наследственного договора, должен возместить сторонам наследственного договора убытки, возникшие из-за исполнения наследственного договора на момент получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Вследствие чего, сторона, исполняющая обязанности по наследственному договору при жизни наследодателя, вправе требовать от него возмещения убытков, которые были причинены ко дню получения копии уведомления об отказе от наследственного договора.
Также и другие стороны наследственного договора могут выполнить односторонний отказ от наследственного договора, нотариальной формы которого не требуется.
И в отличие от завещания, которое может быть оспорено только после смерти завещателя, наследственный договор оспаривается при жизни наследодателя по иску любой стороны договора (пункт 11 статьи 1140.1 ГК РФ).
При удостоверении нотариусом наследственного договора, он обязан разъяснить наследодателю (наследодателям) о праве на обязательную долю в наследстве несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супругов и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.
Кроме того, при удостоверении наследственного договора с супругами, в удостоверительной надписи фиксируется факт проверки наличия зарегистрированного брака, а при участии представителей наследников - факт проверки их личности и полномочий. [4, стр. 3]
Также, как и при удостоверении завещания, в момент заключения наследственного договора имущество наследодателя, порядок перехода прав на которое им устанавливается, может быть не определено, и, соответственно, не подлежит оценке.
Итак, наследственный договор — согласование воли двух или более сторон по вопросу определения круга наследников и распоряжения имуществом в случае смерти одной из сторон — наследодателя, направленное прежде всего на возникновение наследственных отношений и являющееся одним из оснований наследования в российском гражданском праве. Что обусловливает особенности правового положения сторон такого договора, преимущественного применения норм ГК РФ о завещании, а также необходимость участия при заключении, изменении и расторжении наследственных договоров нотариуса, который должен объяснить обращающимся лицам суть, правила совершения и правовые последствия подобных сделок и способствовать реализации и защите их прав.