Статья:

Роль финансовой политики в деятельности предприятия

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(3)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Дектянникова Т.А., Епихина Г.М. Роль финансовой политики в деятельности предприятия // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/3/19178 (дата обращения: 24.01.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль финансовой политики в деятельности предприятия

Дектянникова Татьяна Андреевна
студент, АНО ВО «Российский новый университет», РФ, г. Москва
Епихина Галина Михайловна
канд. экон. наук, доц., зам. декана факультета экономики, управления и финансов, АНО ВО «Российский новый университет», РФ, г. Москва

 

В статье охарактеризована роль финансовой политики в деятельности предприятия. Для того, чтобы обеспечить результативную деятельность, хозяйствующие субъекты немаловажное внимание уделяют управлению финансовыми потоками для того, чтобы получить прибыль, максимизировав при этом результаты своей деятельности, обеспечить устойчивость и ликвидность, рентабельность деятельности.

Цель статьи – осветить роль финансовой политики в деятельности предприятия.

Финансовая политика предприятия представляет собой набор инструментов по организации финансовых отношений на предприятии.

По мнению С. Баркова, финансовая политика предприятия – это последовательная деятельность его работников по организации и управлению финансовыми отношениями, денежными фондами и денежными потоками [2, c.34].

С.Д. Серов отмечает, что финансовая политика предприятия представляет собой не что иное, как умение грамотно использовать активы предприятия, собственный капитал, обязательства, по каким параметрам и как оценить его ликвидность и платежеспособность [4, c.302].

Управление финансовым состоянием (финансовая политика) предприятия у Е.И. Шохина – это процесс выработки и осуществления управляющих воздействий субъектом управления в рамках организации системы финансовых отношений [6, c.42].

Главной целью финансовой политики предприятия является наиболее полное и эффективное использование и наращивание его финансового потенциала. К основным задачам финансовой политики предприятия целесообразно отнести следующие:

· формирование и контроль материальных ценностей и источников их финансирования (важно обеспечение баланса активов и пассивов предприятия);

· организация и контроль исполнения кредитной политики, за формированием кредиторской и дебиторской задолженности;

· формирование и контроль использования денежной наличности, финансовых вложений;

· контроль за формированием доходов и расходов предприятия для целей максимизации прибыли;

· другие.

Функциями финансовой политики, сформированной на предприятии, являются следующие [5, c.97]:

· стратегическая функция, которая ориентирована на формирование и реализацию финансовой политики предприятия;

· организационная функция, которая заключает в себе организационно-управленческую работу по реализации финансовых отношений на предприятии;

· информационная функция, которая содержит информативную составляющую о финансовом состоянии, финансовых результатах деятельности предприятия, а также об организации финансовых отношений;

· аналитическая функция, которая заключает в себе мероприятия оценочного и аналитического характера в области финансовых отношений на предприятии;

· контрольная функция, ориентированная на организацию контрольных мероприятий в отношении формирования, распределения финансовых ресурсов;

· стимулирующая функция, нацеленная на максимизацию финансовых результатов деятельности, достижение баланса бюджета предприятия;

· другие функции.

Основными принципами сформированной финансовой политики предприятия являются следующие [8, c.22]:

1. Принцип достоверности финансовых показателей, коэффициентов деятельности, ориентированности их на бухгалтерскую отчетность предприятия.

2.  Принцип своевременности выполнения поставленных целей и задач финансовой политики предприятия.

3.  Принцип информативности.

4. Принцип ориентированности на организацию оперативного и стратегического контроля за реализацией целевых ориентиров финансовой политики, сформированной на предприятии.

5.  Принцип ориентира на максимизацию финансовых результатов и достижение баланса бюджета предприятия.

6.  Принцип своевременности выполнения плановых задач финансовой политики предприятия.

7. Принцип ориентированности на возможность самоокупаемости, самофинасирования деятельности предприятия, обеспечение его платежеспособности и ликвидности, финансовой устойчивости и оборачиваемости.

8.  Принцип заинтересованности каждого сотрудника предприятия в максимизации финансового результата деятельности, повышении качества работы, занятии лидирующих позиций на рынке.

По мнению Н.В. Арсеньевой, А.Е. Путятина, финансовая политика строится в трех направлениях [1, c.11]:

Направление 1 предполагает формирование и достижение целей финансовой стратегии, сформированной на предприятии.

Согласно направлению два необходимо обеспечить управление финансовыми отношениями, возникающими в процессе организации финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Третье направление предполагает управление пассивами баланса (источниками формирования финансов).

Финансовая политика взаимосвязана с системой финансового менеджмента. Система финансового менеджмента включает в себя такие составляющие, как финансовый анализ, финансовое планирование и прогнозирование, финансовый контроль и проч. [7, c.215].

Финансовый анализ предприятия является важным инструментом анализа состояния финансовой структуры предприятия (организации) [1, c.11].

Для организации эффективной системы внутрифирменного управления финансами необходима также четко отлаженная система внутрифирменного финансового контроля, который представляет собой отслеживание законности и целесообразности действий в финансовой сфере [4, c.303].

На повышение конкурентоспособности современных компаний существенное влияние оказывает эффективная система планирования. Финансовое планирование – это [3, c.99]:

· система, включающая в себя совокупность направлений по формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов предприятия;

· система, определяющая порядок взаимоотношений между хозяйствующими субъектами (организациями, предприятиями и фирмами) по поводу распределения финансовых ресурсов);

· наука управления финансовыми ресурсами предприятия;

· система, включающая в себя совокупность направлений по управлению денежными отношениями (финансами);

· система, включающая в себя совокупность направлений по управлению финансовыми потоками предприятия и т.д.

Итак, сформированная финансовая политика включает в себя все возможные направления по управлению, контролю и планированию финансовыми ресурсами предприятия.

Роль финансовой политики в деятельности предприятия заключается в следующем:

· обеспечение баланса денежных потоков предприятия по всем направлениям (в рамках операционной, финансовой и инвестиционной деятельности);

· обеспечение баланса актива и пассива предприятия для целей достижения финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности, деловой активности;

· стремление к максимизации конечного финансового результата деятельности, обеспечению рентабельности деятельности.

В качестве вывода важно обобщить, что формирование финансовой политики выступает необходимым условием организации результативной системы финансового менеджмента, поскольку финансовая политика нацелена на стабилизацию и балансирование финансовых отношений, возникающих в рамках организации внутренних бизнес-процессов предприятия, так и во взаимодействии с внешним окружением.

 

Список литературы:
1. Арсеньева Н.В., Путятин А.Е., Сазонова М.В. К вопросу о финансовом планировании на предприятии в условиях инновационного развития / Н.В. Арсеньева, А.Е. Путяин, М.В. Сазонова // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2016. № 10-1. С. 11–13.
2. Бараков С. Финансовый менеджмент / С. Бараков. – М.: ВЛАДОС, 2011. – 317 с.
3. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент – 2-е изд., перераб. и доп. / И.Я. Лукасевич. – М.: Эксмо, 2010. – 768 с.
4. Серов С.Д. Экономика предприятия / С.Д. Серов. – М.: АСТ, 2009. – 996 с.
5. Шахов О.С. Финансовый менеджмент / О.С. Шахов. – М.: Либеральная Миссия, 2012. – 109 с.
6. Шохин Е.И. Финансовый менеджмент / Е. И. Шохин – Учебник. – М.: ФБК-Пресс, 2012. – 408 с.
7. Штукатурова С.Н. Значимость анализа финансового планирования в исследовании финансового состояния предприятия / Штукатурова С.Н. // Проблемы и перспективы развития рынка аудиторских услуг России материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – 2015. – С. 214–218.
8. Януков Б. Финансовое состояние предприятия и методика оценки / Б. Януков // Смысловик. – 2013. – №55. – С.21–30.