Внешнеэкономическая деятельность региона как конкурентный фактор развития экономики
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(30)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(30)
Внешнеэкономическая деятельность региона как конкурентный фактор развития экономики
Внешнеэкономическая деятельность субъектов является важным фактором обеспечения социально-экономического роста страны.
Сегодня на территории многих регионов Российской Федерации слишком мало крупнейших предприятий – налогоплательщиков и экспортеров товаров и услуг, следовательно, внешнеэкономические вопросы выпадает из поля зрения экономических экспертов и представителей государственных органов власти субъектов.
Российская Федерация состоит из совокупности регионов, отличающихся друг от друга уровнем экономического развития, отраслевой спецификации, природно-климатическими условиями, но каждый регион тесно взаимодействует с другими регионами, создавая единое экономическое пространство.
Использование внешнеэкономической деятельности как фактора развития социально-экономического положения региона увеличивает приток иностранных инвестиций, качество жизни и занятость населения, увеличивает бюджетные поступления, что в конечном итоге оказывает влияние на развитие страны.
По данным Федеральной таможенной службы за последние несколько лет внешнеторговый оборот регионов Российской Федерации (Таблица 1) вырос на 10% [1, c.12].
Однако если сравнивать этот показатель с показателем 2013 года, то объем внешней торговли в 2017 году показывает значительное снижение - более чем на 30%.
Это объясняется девальвацией рубля, неблагоприятной внешней коньюктурой и политической ситуацией на международной арене (экономические санкции).
Таблица 1.
Внешняя торговля Российской Федерации в разрезе федеральных округов за 2015-2017 гг.
Среди субъектов Российской Федерации традиционно наибольшая доля экспорта и импорта приходится на: город Москву, город Санкт-Петербург, Ростовскую область, Пермский край, Республику Башкортостан, Республику Татарстан, Тюменскую область.
В 2017 году рейтинговым агентством «РИА Рейтинг» было проведено исследование социально-экономического положения субъектов РФ (Рисунок 1).
Рисунок 1. Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ с 1 по 15 место
Как видно из рисунка 1, в число лидеров входят - город Москва и Московская область (1,4 место), город Санкт-Петербург (2 место), Пермский Край (15 место), Ростовская область (18 место), Республика Башкортостан (8 место), Республика Татарстан (5 место), Тюменская область (10 место) [2, c.1].
Таким образом, можно выявить тесную корреляцию экономического состояния региона с его внешнеэкономической деятельностью и вложениям из-за рубежа.
Существует ряд внешних и внутренних факторов, которые оказывают влияние на внешнеэкономический потенциал субъекта Российской Федерации. Чем выше значения элементов внешнеэкономического потенциала, тем выше конкурентоспособность региона [5, c.345]..
Правильная оценка и понимание внешнеэкономического потенциала региона, внешних и внутренних факторов его развития является основой принятия стратегически грамотных управленческих решений [3, c.37].
Детальный анализ внешнеэкономического потенциала региона предполагает:
- изучение возможностей экономически обоснованного экспортного и импортного наращивания товарооборота;
- определение перечня компаний в регионе, с наиболее высоким потенциалом для выхода на экспортный рынок;
- составление списка перспективных товаров с целью расширения их экспортных объемов;
- выявление товаров импортной специализации региона;
- анализ инвестиционного потенциала субъекта для привлечения инвестиций из-за рубежа
Сегодня ведущую роль играют регионы с высоким природно-ресурсным потенциалом (регионы добычи нефти и газа), Москва и Санкт-Петербург - как регионы с высоким деловым климатом, а также регионы с хорошим транспортным расположением - например, имеющие выход к морским границам страны.
При выходе на зарубежные рынки предприятия получают возможность не только расширить рынки сбыта продукции, но и привлечь прямые иностранные инвестиции, обновить технологическую базу, снизить себестоимость единицы продукции.
Однако возникают и определенные риски, например, риск оттока части ресурсов развития – кадров высокой квалификации (трудовых ресурсов), научно-технических разработок, финансовых активов. [4, c.345].
Проанализировав статистические данные по внешнеэкономической деятельности субъектов Российской Федерации за последние десять лет - были выявлены проблемы несбалансированного пространственного и структурного развития внешнеэкономических отношений России.
У российского бизнес сообщества на сегодняшний день отсутствует понимание и анализ своих ресурсных, технологических и кадровых возможностей и потребностей мирового рынка, у органов федеральной и региональной власти не хватает компетенций и детального управления внешнеэкономическими потоками региона как части экономическо-финансовой стратегии страны.
Также к негативным факторам развития внешнеэкономического потенциала субъектов относится снижение политического и экономического влияния Российской Федерации на мировой арене и неэффективная региональная структура.