Статья:

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ БИЗНЕС-СРЕДЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(305)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Гурьева П.И. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ БИЗНЕС-СРЕДЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 38(305). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/305/155075 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ БИЗНЕС-СРЕДЫ

Гурьева Полина Игоревна
студент, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, РФ, г. Москва
Ефремова Елена Ильинична
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

Внутренний аудит — это независимая и объективно-ориентированная консалтинговая деятельность. Можно также назвать это беспристрастным обзором внутренних систем, процессов и процедур компании. Цель внутреннего аудита — предоставить независимую гарантию деятельности компании. Аудиты помогают командам достигать своих целей, привнося дисциплинированный подход и объективную перспективу в эффективность внутреннего контроля, управления рисками, а также соблюдения и согласования с целями и задачами компании [4].

Внутренние аудиторы используют свои уникальные навыки и знания отраслевых требований и правил, внутренних политик компании и стандартных процедур для выполнения различных аудитов и обзоров, а также для выявления потенциальных проблем, потенциальных случаев несоответствия или других областей риска для бизнеса. Роль внутреннего аудитора обычно включает в себя проверку процессов и процедур, проверку финансовых записей, оценку соответствия применимым законам и правилам, оценку рисков и разработку рекомендаций по улучшению управления рисками, а также расследование случаев мошенничества. Для внутреннего аудита также важно эффективно сообщать результаты — быть сильным и эффективным интервьюером и коммуникатором является ключевым на этапе сбора информации, а также на следующих этапах объединения этой информации и эффективной передачи ее соответствующим управленческим группам в ясной и краткой форме. Эти навыки вполне могут быть одним из важнейших аспектов любой роли аудитора.

Результаты исследования. Итак, внутренний аудит играет критическую роль в обеспечении эффективности управления рисками, соблюдения корпоративного управления и достоверности финансовой отчетности организации. Однако динамично меняющаяся бизнес-среда представляет перед службами внутреннего аудита новые вызовы, требующие адаптации методологии и практики к современным реалиям. Глобализация, цифровизация, усиление регуляторного давления и рост сложности бизнес-процессов значительно усложняют задачу обеспечения эффективного внутреннего контроля [6].

Рассмотрим 3 самые главные проблемы современного аудита.

Усиление кибербезопасности. По мере того, как предприятия расширяют свое цифровое присутствие — за счет взаимодействия с сотрудниками, поставщиками, деловыми партнерами и клиентами — они создают большую поверхность для атак. Это важнейшая часть расширяющейся сферы аудита. На основе данных, собранных из внутренних сетей и внешних источников, аудиторы могут рекомендовать шаги по укреплению киберзащиты и подготовить организацию к смягчению финансового и репутационного воздействия в случае возникновения события. Это становится все более важной проблемой для предприятий: Gartner (американская исследовательская и консалтинговая компания) прогнозирует, что 45% всех предприятий подвергнутся атаке того или иного рода в 2023 году, а eSentire (компания, специализирующаяся на кибербезопасности и предоставляющая услуги мониторинга и защиты от киберугроз для организаций) прогнозирует, что глобальные издержки киберпреступности вырастут с 8 трлн долларов в 2023 году до 10 трлн долларов к 2025 году.

Как смягчить последствия? Ключевым моментом для групп внутреннего аудита является сотрудничество с директорами по безопасности, директорами по информационной безопасности и техническими директорами для разработки стратегий, которые сочетают лучшие в своем классе технологии со стратегиями защиты, основанными на долгосрочном мышлении и наблюдении в реальном времени. Создание этих проактивных стратегий требует организационной видимости в режиме реального времени.

Разрозненность систем. Иногда организации создают несогласованные хранилища из-за плохой «гигиены» управления данными. Данные собираются и хранятся несколькими командами в нескольких облаках или на нескольких серверах. Они не помечаются и не обслуживаются одинаково в разных местах хранения или даже в разных командах или отделах. Поэтому, когда внутренние аудиторы извлекают данные, риски становятся более очевидными. Информация, скорее всего, будет неполной, устаревшей или просто предоставленной в несовместимых форматах.

Хорошей новостью является то, что в последние годы появились облачные инструменты, которые собирают и анализируют данные из разрозненных источников. Плохая новость заключается в том, что лишь немногие из них специально созданы для операций внутреннего аудита.

Взаимодействие с заинтересованными сторонами. Аудиторские группы работают в сложной и подробной сфере. Хотя детали и нюансные различия часто являются ключом к прибыльным решениям, продолжительность внимания заинтересованных сторон может быть короткой. Может быть сложно превратить справочную информацию и прогнозные выводы в оперативную, срочную информацию, которую могут усвоить руководство и другие заинтересованные стороны [3].

Как смягчить риски? Ясность, предсказуемость и краткость часто являются ключами к решению этой проблемы отчетности перед заинтересованными сторонами. Платформа, выбранная для сбора и анализа данных, также должна предлагать автоматизированные и легко настраиваемые возможности отчетности, включая легко читаемые панели мониторинга, которые позволяют лицам, принимающим решения, быстро собирать необходимую им информацию. Аудиторские группы могут использовать эти инструменты, чтобы найти общий язык с аудиторией руководства и быстро создавать отчеты, которые поражают нужные уровни детализации и стратегии.

В заключение, проведенное исследование подтверждает, что внутренний аудит сталкивается с существенными вызовами в условиях стремительной трансформации бизнес-среды. Цифровизация, глобализация и усиление регуляторного давления формируют новые риски и требуют от аудиторов адаптации методологии и компетенций. Нехватка квалифицированных специалистов, неспособность эффективно управлять киберрисками и обеспечить адекватную приоритезацию аудиторских задач — все это ограничивает эффективность внутреннего контроля.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»
2. Приказ Минфина России от 21 ноября 2019 г. № 196н "Об утверждении федерального стандарта внутреннего финансового аудита "Определения, принципы и задачи внутреннего финансового аудита"
3. Вершинина, Г.В. Внутренний аудит: сущность, проблемы и пути их решения / Г.В. Вершинина // Актуальные вопросы экономических наук. – 2019. – № 9-2. С. 149-152. 7. 
4. Казакова, Н. А.  Аудит : учебник для вузов / Н. А. Казакова, Е. И. Ефремова ; под общей редакцией Н. А. Казаковой. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 412 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-18573-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/536333 (дата обращения: 22.11.2024).
5. Казакова, Н.А. Ефремова, Е.И. Концепция внутреннего контроля эффективности организации/ Н. А. Казакова, Е. И. Ефремова ; под общей редакцией Н. А. Казаковой, 2015. — 234 с. 
6. Утешева, Д.Т., Шегурова, В.П. Внутренний аудит: проблемы и перспективы развития / Д.Т. Утешева, В.П. Шегурова // Молодой ученый. – 2014. – №7. С. 255-257.