Статья:

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЕДИНОГО РЫНКА ТРУДА ЕАЭС

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(310)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Кошелева М.В. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЕДИНОГО РЫНКА ТРУДА ЕАЭС // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 1(310). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/310/157523 (дата обращения: 13.04.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЕДИНОГО РЫНКА ТРУДА ЕАЭС

Кошелева Мария Вячеславовна
студент, Ростовский филиал Российской таможенной академии, РФ, г. Ростов-на-Дону
Евграфова Ольга Владимировна
научный руководитель, канд. филос. наук, доцент, Ростовский филиал Российской таможенной академии, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Рынок труда является важным факторным рынком экономики любого государства, который отражает и определяет направления экономического развития страны. Иначе говоря, рынок труда можно представить как индикатор, отражающий состояние экономики.

Актуальность рассматриваемой темы раскрывается в ряде аспектов. Во-первых, рынок труда – это основа экономики любого государства. Во-вторых, на современном этапе развития мировой экономики идет процесс активной региональной интеграции.

Цель статьи – изучение состояния и особенностей функционирования российского рынка труда в контексте интеграции в ЕАЭС.

Для достижения поставленной цели необходимо:

– выявить особенности функционирования рынка труда РФ;

– оценить влияние стран-участниц ЕАЭС на рынок труда РФ;

– определить перспективы развития в рамках сотрудничества со странами ЕАЭС.

«Свободный» рынок труда появился в России лишь в начале 1990-х годов, что произошло вместе с переходом к рыночной экономике и использованием соответствующих принципов функционирования намного позже, чем в других развитых странах. Несмотря на долгую историю трансформации, российская модель рынка труда все ещё находится на стадии становления, но уже можно выделить его характерные черты:

1. Одной из специфичных черт рынка труда России является скрытый характер безработицы, когда реальная численность безработных больше, чем в показателях из официальных источников. Это объясняется тем, что не все граждане зарегистрированы на бирже труда, что и дает неточность данных. Помимо этого, имеется и обратное искажение в случае, когда человек числится безработным по той причине, что не оформлен работодателем. Это является большой проблемой, и для её решения используются различные инструменты: как имеющие административный характер в виде штрафов, взысканий, так и поощрительный, в виде льгот и др. [3]

2. Трудовые кадры отличаются низкой мобильностью, особенно с учетом огромной протяженности территории страны. Помимо этого, имеет влияние менталитет: существует сильная привязка к месту рождения и проживания. Для улучшения этой характеристики реализуются различные социальные программы, мотивирующие к переезду в «горячие точки нехватки кадров». В основном в рамках этих программ оплачиваются переезд, жилье и некоторые другие позиции.

3. Низкий уровень оплаты труда является основным препятствием к развитию рынка труда РФ. Из этого следует несколько моментов: низкая мотивация к труду и следовательно низкая производительность и отток кадров из страны в другие страны с более высокой заработной платой. В рамках этой характеристики появился термин «работающие бедные», когда официально трудоустроенный человек считается малоимущим, т.е. заработная плата имеет критически низкий уровень.

4. Вымирание профессий имеет глобальный характер, является естественным процессом и связана с развитием технологий. Для улучшения показаний по данной характеристике важно своевременно повышать квалификацию населения и предоставлять доступные условия для образования.

Для снижения негативных факторов и помощи в развитии в области рынка труда действует государственная политика, направленная на подготовку и переподготовку кадров, создание условий для реализации возможностей, в том числе помощь в поиске работы и многое другое [4].

В современных геополитических условиях особую роль в российской экономике играет ЕАЭС. При построении единого рынка труда были выявлены некоторые проблемы, решение которых необходимо для полноценного сотрудничества:

1. Нормативная база требует гармонизации, в следствие чего при трудовой миграции выявлялись сложности при принятии законодательных решений.

2. Неразвитость необходимой инфраструктуры для быстрой и простой миграции трудовых ресурсов стран-членов ЕАЭС. К этому относится единая база данных, отслеживаемость миграции и т.п. [5]

3. Отсутствие общей системы образования, языковой и профессиональной подготовки.

4. Психологические барьеры, что подразумевает столкновение различных менталитетов, принципов жизни и особенностей культуры. Для выявления этого фактора были проведены опросы, в ходе которых было выявлено – каждый третий или четвертый мигрант чувствует себя некомфортно, одной из главной причин стала дискриминация по национальному или этническому признаку. Чем дальше друг от друга находятся культуры, тем больше конфликтов между ними возникает [3].

Решение этих проблем происходит здесь и сейчас совместными усилиями стран-участниц ЕАЭС. Ведущую роль в этом процессе занимает Россия. Рассмотрим статистику за 2023 год о численности трудящихся на территории стран-участниц ЕАЭС.

Таблица 1.

Сведения о численности граждан-членов Евразийского экономического союза, въехавших в страну для осуществления трудовой деятельности за 2023 год, тыс. человек [1]

Страна гражданской принадлежности

Численность трудящихся государств-членов

Республика Армения (государство въезда)

Республика Беларусь

341

Республика Казахстан

154

Кыргызская Республика

24

Российская Федерация

18380

Республика Беларусь (государство въезда)

Республика Армения

139

Республика Казахстан

133

Кыргызская Республика

48

Российская Федерация

1673

Республика Казахстан (государство въезда)

Республика Армения

1066

Республика Беларусь

750

Кыргызская Республика

4872

Российская Федерация

31215

Кыргызская Республика (государство въезда)

Республика Армения

24

Республика Беларусь

2

Республика Казахстан

1203

Российская Федерация

4175

Российская Федерация (государство въезда)

Республика Армения

48104

Республика Беларусь

18120

Республика Казахстан

25515

Кыргызская Республика

206405

 

На основе данных таблицы можно сделать вывод о доминировании РФ как донора и реципиента трудовых ресурсов на Евразийском рынке труда.

При проведении грамотной совместной политики во всех областях в скором времени единый рынок труда будет представлять собой хорошо развитый и доступный механизм, а в совокупности с другими едиными рынками Союз сможет нарастить большие масштабы производства и выйти в лидеры на мировом рынке [2].

Таким образом, в ходе проведения анализа рынка труда РФ были выявлены некоторые проблемы и действия, предпринимаемые для их решения. Развитие рынка осложняется общим состоянием экономики и имеет цикличный характер развития.

Эффективное функционирование единого рынка труда позволяет улучшать состояние экономик всех стран-участниц, для осуществления свободного движения рабочей силы в ЕАЭС необходимы изменения в наднациональном органе с учетом социальных и гуманитарных аспектов взаимодействия, в том числе передача Евразийской экономической комиссии полномочий по инициированию и принятию решений, полноценное бюджетное планирование всесторонней деятельности наднационального органа.

 

Список литературы:
1. Евразийская Экономическая Комиссия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://eec.eaeunion.org (дата обращения: 24.12.2024)
2. Мозолева Н.В., Евграфова О.В., Гильяно А.А. [и др.] Цифровые экосистемы ЕАЭС: проблемы и перспективы развития: коллективная монография // ИПФ «Тональ». Ростов-на-Дону, 2024. – 112 с.
3. Шеховцова Е.П. Цифровое будущее Евразии: приоритеты Евразийской интеграции до 2025 года // Белорусский исторический обзор. – 2021. – №2 (5). – С. 185-187.
4. Савельева Е.А. Управление гибкими социально-трудовыми отношениями в цифровом пространстве ЕАЭС // Экономика Центральной Азии. – 2021. – Т. 5, № 1. – С. 45-56. 
5. Логимахова Е.С. Проблемы становления общего рынка труда в ЕАЭС на современном этапе // Государство и право: актуальные проблемы формирования правового сознания. – 2021. – С. 221–223.