Статья:

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(311)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Акимова А.Р. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 2(311). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/311/157892 (дата обращения: 11.02.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА

Акимова Айгуль Ринатовна
студент, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва
Ефремова Елена Ильинична
научный руководитель, доцент, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

При формировании системы внутреннего контроля и внутреннего аудита организация должна определить принципы и требования эффективности, в соответствии с которыми будет осуществляться деятельность по организации внутреннего контроля и аудита. В первую очередь необходимо дать определение таким понятиям как «внутренний аудит» и «внутренний контроль», так как в дальнейшем содержание работы основано на рассмотрении реализации данных процессов как в теории, так и на примере конкретной организации [5].

Итак, под внутренним контролем следует понимать процесс обеспечения субъектами уверенности в том, что деятельность организации осуществляется в соответствии с такими категориями как эффективность и результативность, а также действительно достигает заявленных операционных, а также финансовых показателей. Что касается внутреннего аудита, то под ним следует такую деятельность, которая направлена на осуществление контроля за фактами хозяйственной жизни, которые возникают в ходе работы предприятия [4]. Внутренний контроль позволяет организации достичь поставленных целей путем использования совокупности компонентов, полноценная и комплексная реализация в процессе управления которыми позволяет не только достичь желаемых целей, но и соблюсти при этом требования законодательства, а также положений, заключенных во внутренних документах организации [6].

Для того чтобы определить, насколько эффективно в компании реализуется система внутреннего контроля, нужно запустить процесс как внутренней, так и внешней оценки эффективности системы внутреннего контроля. Исходя из названия логично предположить, что внутренняя оценка осуществляется внутренним аудитором, однако следует добавить, что в качестве альтернативы может быть осуществлена и самооценка, реализуемая субъектами подразделения, на которое был направлен внутренний аудит [3].

Что касается внешней оценки, то она производится внешним экспертом при условии соблюдения ряда условий, к которым относится наличие профессиональной компетенции в данной области, наличие достаточного практического опыта, отсутствие личной заинтересованности в результатах проверки, то есть наличия факта конфликта интересов и прочее [6]. Более подробно раскрывая функционал внутреннего аудитора, отметим, что его задача заключается в осуществлении независимых и объективных внутренних проверок при условии использования риск-ориентированного подхода. Кроме того, аудитор вправе предоставить консультации на основе полученной информации в ходе проведенного аудита. Данный комплекс мероприятий способствует достижению главной цели – формированию эффективной системы внутреннего контроля [7].

Каждый уровень организационного управления включает в себя субъекты, которые принимают непосредственное участие в построении эффективной системы внутреннего контроля. Субъекты системы распределены как по иерархии, так и по функционалу и доступам, соответственно. Определение полномочий осуществляется с учетом имеющихся у субъектов навыков и компетенций. Объектом, в свою очередь, выступает сама организация, процесс контроля, внутренние и иные документы, на которые направлены действия субъектов [2].

Сотрудники, осуществляющие внутренний аудит, являются субъектами системы внутреннего контроля. Они, в свою очередь, осуществляют независимую и объективную оценку надежности и эффективности реализации процесса управления рисками и внутреннего контроля, а также оказывают вспомогательную функцию по отношению к исполнительным органам с помощью осуществления мониторинга и формирования различных процедур и мероприятий, цель которых состоит в обеспечении модернизации системы внутреннего контроля и управления рисками. Также они действуют в области вопроса соблюдения и продвижения этических принципов, порядка постановки целей организации, процесса принятия стратегический решений, осуществления надзора за системой управления рисками, решений вопросов в области защиты прав акционеров, а также процедур, связанных с раскрытием информации о деятельности организации [2].

Cуществуют различные стандарты, в которых также можно ознакомиться информацией, связанной с внутренним контролем и внутренним аудитом. Например, профессиональный стандарт "Специалист по внутреннему контролю (внутренний контролер), который был опубликован Министерством Труда России [7]. Помимо этого Министерство труда России осуществляло публикацию стандарта «Внутренний аудитор», где также была отражена информация о том, в чем состоят функции внутреннего аудита в компании, какие перед ним стоят цели и задачи, какими компетенциями должен обладать внутренний аудитор и прочее [1].

Таким образом, следует заключить, что нормативно-правовая база в области внутреннего контроля и внутреннего аудита в организациях достаточно обширна, а это значит, что многие вопросы, которые могут возникнуть при осуществлении реализации данных процессов, могут получить ответы благодаря обращению к рассмотренным выше документам, это значительно упрощает процесс, делает его стандартизированным и уменьшает недопонимания между субъектами, осуществляющими участие в реализации процесса внутреннего контроля и аудита в организации [3].

 

Список литературы:
1. Профессиональный стандарт. Внутренний аудитор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=184462&dst=#GYh0dXUIHrpP5hvd – Дата доступа: 19.12.2024.
2. Ефремова, Е.И. Внедрение системы внутреннего контроля на примере компаний "Газпрома" / Е.И. Ефремова. – Москва : Экономика и управление: проблемы, решения, 2021. – С.132-140 с.
3. Ефремова, Е.И. Концепция внутреннего контроля эффективности организации: монография / Е.И. Ефремова, Н.А. Казакова. – Москва : Инфра-М, 2018. – 233 с.
4. Богданович, И.С. Место внутреннего контроля в системе управления / И.С. Богданович, О.А. Соболева. – Псков : Вестник ПсковГУ, 2019. – 9 с.
5. Иванова, Е.В. Организация системы внутреннего контроля на предприятиях / Е.В. Иванова. – Омск : Сибирский институт бизнеса и информационных технологий, 2023. – 11 с.
6. Циценко, М.А. Внутренний контроль как важнейшая функция управления учреждениями / М.А. Циценко. – Челябинск : "Экономика и социум, 2023. – 11 с.
7. Основные подходы к формированию системы показателей эффективности внутреннего контроля [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://naukaru.ru/ru/nauka/article/14731/view  – Дата доступа: 19.12.2024.