Статья:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА И АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(311)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Власов Е.М. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА И АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 2(311). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/311/157959 (дата обращения: 11.02.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА И АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ

Власов Евгений Михайлович
студент, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва
Ефремова Елена Ильинична
научный руководитель, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье исследуется эффективность оценки природных ресурсов и ресурсного потенциала экономики, а также роль экологического аудита в рациональном природопользовании. Рассмотрены цели, виды и принципы аудита, его нормативно-правовая база и необходимость законодательного регулирования для повышения эффективности и устойчивого развития.

 

Ключевые слова: Эффективность, природные ресурсы, ресурсный потенциал, экологический аудит, рациональное природопользование, обязательный аудит, добровольный аудит, экологическое законодательство, устойчивое развитие, нормативно-правовое регулирование.

 

Понятие эффективности характеризуется, прежде всего, получением выгоды или блага. Оценка эффективности дает возможность оценить состояние оцениваемого объекта и принять соответствующие решения. Оценка природных ресурсов и ресурсного потенциала экономик в целом актуально в виду того, что все ресурсы практически исчерпаемыми и в виду их сохранения и бережного использования важна оценка их состояния. В настоящее время имеется большое количество научных публикаций на данную тематику, однако, многие методики оценки базируются на количественной оценке имеющихся ресурсов и проценте их вовлеченности в производство. Экологический аудит - это проверка и оценка состояния деятельности предприятий различных форм собственности по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, а также ее соответствия требованиям законодательства Российской Федерации, проводимые с целью выявления экологически значимых проблем и подготовки соответствующих рекомендаций по их устранению.

 

Рисунок 1. Содержание и цели экологического аудита

 

Принципы экологического аудита основаны на планировании проведения, профессионализме аудиторов, компетентности аудиторов, к использованию комплексного подхода к оценке. В Российской Федерации предусматривается проведение:

- обязательного экологического аудита;

 - добровольного экологического аудита.

Обязательный экологический аудит проводится в обязательной форме на экологически опасных объектах, а Добровольный экологический аудит проводится уже по инициативе субъекта, например, при смене собственника, при сдаче в аренду и т.д. Он необходим для организации работ на объекте исследования собственниками, так как им нужно понимать в каком экологическом состоянии объект. Программа проведения экологического аудита разрабатывается с учетом задания, подбором инструментария проведения и оценки, проверок государственными органами объекта и на основе экологического паспорта.11 На основании аудита выдается заключение, где подробно описывается результат проверки и выдает заключение аудитора в целом. Уже на основании данного аудиторского заключения, собственник объект принимает решение. Нормативно-правовые основы регулирования экологического аудита как такого отсутствует и упоминается только в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды» применительно к лицензированию данного вида деятельности. Это является проблемой требующее нормативного закрепления экологического аудита в соответствующих нормативно-правовых актах.

В России основу экологического законодательства составляют: Законодательные акты, рис. 2. Сюда входят:

 

Рисунок 2. Основные нормативно-правовые акты, касающиеся экологии

 

В Конституции РФ закреплены – рис. 3.

 

Рисунок 3. Ключевые положения экологического регулирования в Конституции РФ

 

Заключение. В статье подчеркивается важность экологического аудита как инструмента оценки состояния природопользования и обеспечения устойчивого развития. Рассмотрены основные виды и принципы проведения аудита, а также выявлена необходимость законодательного закрепления его нормативной базы. Это позволит повысить эффективность аудиторской деятельности, способствовать рациональному использованию природных ресурсов и минимизировать экологические риски, обеспечивая гармоничное взаимодействие экономики и окружающей среды.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // СПС «Консультант Плюс».
2. Бакирова Р. Т., Левахин В. Г. Муниципальный экологический контроль: проблема присутствия / Правовые проблемы государственного, муниципального и иных видов экологического контроля в России: материалы «круглого стола» (Москва, 9 апреля 2022 г.). М., 2022.
3. Белоусов С. А. Интеграция и глобализация международных принципов охраны окружающей среды // Евразийский юридический журнал. 2022. № 7.
4. Вершило Н. Д. Правовые основы охраны природы // Правовое государство: теория и практика. 2022. № 2. 
5. Ефремова Е.И. Аналитические процедуры в аудите: понятие, сущность, виды. 2023.
6. Казакова Н.А., Ефремова Е.И. Аудит 2024
7. Саворская Е.В. European Union in global climate governance: to Paris and beyond // Сравнительная политика. — 2023. — №7 (34).