Статья:

ПРЕДПОСЫЛКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(312)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Никитенко А.О. ПРЕДПОСЫЛКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 3(312). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/312/158381 (дата обращения: 05.02.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРЕДПОСЫЛКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Никитенко Анастасия Олеговна
магистрант, Дальневосточный институт Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Хабаровск
Кулыгин Владимир Владимирович
научный руководитель, д-р юрид. наук, профессор, Дальневосточный институт Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Хабаровск

 

Аннотация. В статье рассматриваются предпосылки суицидального поведения в рамках изучения вопроса, касающегося проблем социально-нравственного реагирования на попытки суицида; указываются основные причины, побуждающие человека на добровольное причинение себе вреда; в результате исследования предлагаются меры для избежания прогрессирования желания добровольного ухода из жизни человеком.

 

Ключевые слова: суицид, предпосылки, суицидальное поведение, реальность, дети, суицидальные действия, социально-нравственное реагирование, жизнь.

 

Суицид – с латинского «убивать себя», что буквально трактуется как добровольное лишение жизни самого себя.

Предпосылки суицидального поведения — это определенные основания, которые побуждают человека на совершение попытки суицида, которая со стороны ее совершающего рассматривается в перспективе, как удачная.

Э. Дюркгейм - французский социолог и философ, говорил, что если в следствие определённого поступка, совершаемого человеком собственноручно, неважно, отрицательного или положительного, происходила смерть последнего, то этот последний знал об ожидавших его результатах, и потому данное можно рассматривать как покушение на самоубийство, то есть не доведенное до конца.

Исследуя вопрос о возникновении предпосылок, так называемых первопричин суицидального поведения, необходимо отметить, что данное обусловлено в первую очередь нестабильным психологическим состоянием объекта (человека), которое проецируется на его реализуемые в дальнейшем действия, с целью избавления от мыслительных или физических болей.

Рассматривая данный вопрос более детально, в первую очередь стоит обозначить, что подталкивает человека к осуществлению суицидального поведения это особо тяжелые душевные потрясения, второе это какие-либо психические заболевания. В принципе и первое и второе являются травмирующими факторами, которые затрагивают нормальную деятельность человека, которая свойственна для статистического развитого организма, но при резком изменении в этом организме происходит неуравновешенное поведение, которое может подтолкнуть человека на необдуманные резкие действия, способные заглушить его дискомфорт, боль, с которыми он не в состоянии справиться самостоятельно, то есть жизнь как высшая ценность исчезает с первых рядов проецирования.

Суицид – совершение действий, не совместимых с жизнью.

Суицидальное поведение отличается от нормального «обыденного» тем, что имеет следующие критерии:

1) добровольность – истинное, желаемое поведение;

2) сознательность – желание осознаваемое, приводящее к возможно ожидаемым последствиям;

3) самостоятельность – действия совершаются только одним человеком и в отношении самого себя;

4) намеренность – четкое понимание собственного желания, то есть достижение собственной цели по возможно реализуемому лишению себя жизни;

5) достаточность – завершающий момент, который определяется лишь при факте смерти, то есть действий, совершенных лицом, было достаточно для данного события, достижения цели.

Предпосылки суицидального поведения – добровольные желания лица, направленные на лишение себя жизни, определенными мыслями, попытками и актом суицида, которые вытекают из мотивации того, как же решить проблему, заглушить мысленные или физические боли, которые в настоящий момент времени мешают лицу полноценно жить, функционировать. Утрата красок жизни, стремления уходят на дальний план, человек теряет энергию и силы на реализацию своих мечтаний, однако данное зачастую происходит не потому, что человек находится в действительном положении безысходности (например при получении тяжелой травмы, которая скажется на всей его оставшейся жизни) , а потому, что так как человек существо социальное, он не нашел отклика своих мыслей, действий в существующем бытие, он не нашел поддержки, он не был услышан, общество не принимает его, или сам человек не хочет быть услышанным, что в принципе возникает из-за психологических проблем.

Типы предпосылок суицидального поведения:

  1. самоубийства из эгоистичных соображений;
  2. диадические самоубийства (в случае совершения суицида данное рассматривается как показательное событие для значимых людей в жизни суицидента);
  3. агенеративные самоубийства (непоколебимое желанием человека исчезнуть из социальной среды, то есть закрыться от общества в целом и, конечно же, от близкого круга общения, где, заполучив изолированное состояние человек обретает психологическую незащищенность).

Смерть достигает потенциальных суицедентов зачет таких факторов как неосторожность в поведении, опрометчивость и безрассудство, нездоровое желание получить помощь к своей проблеме за счет причинения себе же травм, несопоставимых с жизнью.

Ранее было сказано, что человек существо социальное, а это означает, что жизнь каждого из нас строится на межличностных отношениях, которые в силу своей разнообразности (в различных ситуациях и в различных сферах общества) могут вызывать психологическую нестабильность, что у потенциального самоубийцы взывает враждебное отношение к окружающему миру и всей действительности в целом.

Так что здесь вопрос в психологической устойчивости и самоконтроля, а также самоподдержки. Сила воли и духа, которая закладывается из первичной социальной группы (семьи) каждого без исключения человека, обуславливает силу разума в дальнейшем. И те, кто слаб по отношению к различным, выбивающим из колеи, жизненным ситуациям или имеют слишком чувственное тонкое душевное состояние, могут найти выход из неустойчивого психологического состояния посредством совершения акта суицида.

В настоящее время, большая подверженность к суицидальному поведению сохраняется у молодежи и детей подросткового возраста, что обуславливается характерной для их возраста тревожностью, познанием нового мира, открытию новых эмоций, вступлением в различные группы общества, экстремальными ситуациями, которые требуют от взрослых в отношении детей особого контроля и наблюдения не только за их поведением, но и психологическим, эмоциональным состоянием. Предпосылками такого поведения являются:

  1. душевные переживания, обиды, тяжелые эмоциональные потрясения, чувство одиночества (безразличие окружающих людей);
  2. неразделенное чувство любви, мнимое или реально чувство любви со стороны родителей к себе либо ощущение ревности к близким из-за их отношения к какому-либо другому субъекту, которое для первого кажется необоснованным или несправедливым;
  3. конфликты внутри семьи, восприятие любой конфликтной ситуации близко к сердцу;
  4. страх быть униженным, страх быть объектом насмешек со стороны близкого и нет круга общения, например в школе или в кругу знакомых, что зависит от уровня социализации, вовлеченности в социальные процессы;
  5. употребление веществ, способных пагубно сказываться на здоровье человека, здоровом образе жизни, приводящее к зависимостям различного рода, например употребление спиртных напитков, курение, употребление наркотических веществ;
  6. низкий уровень самооценки.

Если у ребенка будут появляться какие-либо суицидальные мысли, первое на что нужно обратить внимание это на его поведение, которое сопровождается чувством безысходности, когда он находится в потерянном, пессимистичном настроении и состоянии, потому как такое поведение требует, чтобы к человеку обратили внимание и дали чувство безопасности и защищенности.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сказать, что меры для избежания прогрессирования желания добровольного ухода из жизни человеком не имеют четкого характера, поскольку у каждого человека имеются собственные уникальные черты и способности, свой уникальный характер, мысли и мечтания. Однако, как много не было бы причин, способных повлиять на человека так, чтобы он захотел покончить жизнь самоубийством, самое первое и однозначное действенное влияние на него – это через его разум, то есть принудительное восстановление, ограничение от зловредных побудителей страха, это обращение к специалистам, которые помогут начать восстановление.

Искоренить предпосылки суицидального поведения невозможно, поскольку любое социальное межличностное действие способно привести к повреждению психологического душевного состояния, однако всегда можно найти выход из подобной ситуации, имея силу найти ориентир, который выведет тебя из бесконечного лабиринта отчаяния к свету.

 

Список литературы:
1. Балабанова Л. Судебная патопсихология. - Донецк: Сталкер, 1998. - 432 с.
2. Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд. - М.: Мысль, 1994. - 339 с.
3. Трегубов Л.З., Вагин Ю.Р. Эстетика самоубийства. - Пермь: КАПИК, 1993. - 268 с.
4. Хорни К. Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза. М.: Академический проект, 2008. 224 с.
5. Эрдынеева К.Г., Филиппова В.П. Суицидальное поведение: сущность, факторы и причины (кросскультурный анализ). М.: Академия естествознания, 2010. 148 с.