ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ РЕБЁНКА К ШКОЛЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(314)
Рубрика: Педагогика

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(314)
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ РЕБЁНКА К ШКОЛЕ
Аннотация. Игра - ведущий вид деятельности ребёнка. С. Л. Рубинштейн отмечал, что игра хранит и развивает детское в детях, что она их школа жизни и практика развития. По мнению Д. Б. Эльконина, «в игре не только развиваются или заново формируются отдельные интеллектуальные операции, но и коренным образом изменяется позиция ребёнка в отношении к окружающему миру и формируется механизм возможной смены позиции и координации своей точки зрения с другими возможными точками зрения»
Ключевые слова: дошкольники, игра, анализ, педагогика.
Успешное решение задач развития личности ребенка в дошкольном возрасте, повышение эффективности обучения в школе во многом зависит от того, насколько правильно организована работа по подготовке детей к школе.
Для успешного решения этой задачи от воспитателя требуется умение определить уровень интеллектуального и личностного развития ребенка, вовремя диагностировать его отклонения и на этой основе намечать пути воспитательной работы.
Участвуя в игре, педагог направляет действия играющих советом, вопросом, напоминанием.
Подведение итогов игры – это ответственный момент в руководстве ею, т. к. по результатам, которых дети добиваются в игре, можно судить об ее эффективности, о том, будет ли она с интересом использоваться в самостоятельной деятельности.
Интеллектуальное развитие старших дошкольников определяется комплексом познавательных процессов: внимания, восприятия, мышления, памяти, воображения.
В старшем дошкольном возрасте ребёнок должен быть подготовлен к ведущей в младшем школьном возрасте деятельности - учебной. Важное значение при этом будет иметь развитие интеллектуальных способностей и формирование соответствующих умений у детей. Развитие дошкольника можно осуществить только в естественном, самом привлекательном для него виде деятельности – игре.
Анализ проведенной игры направлен на выявление приемов ее подготовки и проведения: какие приемы оказались эффективными в достижении поставленной цели – это поможет совершенствовать как подготовку, так и сам процесс проведения игры.
Анализ позволит выявить индивидуальные особенности в поведении и характере детей.
Свои суждения в процессе игры с детьми педагог выражает исключительно в форме советов, не требуя жесткого подчинения.
Овладев с помощью взрослых основными способами действий, характерными для той или иной деятельности, дети могут использовать их в тех же несколько измененных условиях.
Заключение: можно сказать, что дидактическая игра представляет собой многослойное, сложное, педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения детей, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка, в том числе, одним из средств подготовки к обучению в школе.
