ЛЭПБУК КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЗНАНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА О БЕЗОПАСНОМ ПОВЕДЕНИИ НА ДОРОГЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(315)
Рубрика: Педагогика

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(315)
ЛЭПБУК КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЗНАНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА О БЕЗОПАСНОМ ПОВЕДЕНИИ НА ДОРОГЕ
Актуальность создания обусловлена статистикой роста детского травматизма на дорогах. Содержание Лэпбука нацелено на формирование и закрепление основ безопасности дорожного движения и соблюдении правил безопасности детей на дороге. Не достаточно просто рассказать, что у светофора три цвета, а переходить дорогу нужно только на зеленый сигнал. Самое важное – это личное получение ребенком знаний, приобретение детьми навыков и опыта с помощью наглядного материала и демонстрации действий. Так дети лучше запоминают необходимые правила поведения на дороге, учатся их применять на практике. Чаще всего правила дорожного движения очень сложно привить, потому, что они не увлекают ребенка, они ему не интересны. Такое пособие как Лэпбук заинтересует детей, увлечет к действию с ним, тем самым будет способствовать закреплению правил ПДД перед выходом дошкольников в школу. Лэпбук является дидактическим пособием. Он выполнен с соблюдением требований безопасности, эстетического подхода, трансформируемости.
На страницах папки размещены кармашки, в которых собрана информация по данной теме, с учётом интересов детей, показателей знаний детьми основ ПДД, возрастной группы. Данное дидактическое пособие является развивающим средством обучения, содержит материал игровых технологий для организации коллективной и самостоятельной творческой деятельности, коммуникативного развития детей.
В лэпбуке собраны материалы для развивающих игр с детьми старшего дошкольного возраста. В него входит 13 выполнени заданий:
1. Кармашек с игрой «Внимание, дети!» (закрепит умения детей правильно вести себя на дороге)
2. Кармашек с игрой «Дорожные знаки» ( способствует закреплению знаний дорожных знаков, умению описать их назначение )
3. Кармашек «Картотека игр по правилам дорожного движения» ( на закрепление правил игр по ПДД)
4. Кармашек «Знаки в дорожных ситуациях» (чему учат знаки)
5. Рубрика «Надо знать!» представлена в виде книги «Безопасность на дороге, сложные ситуации» (помогают наглядно разобрать ситуации на дороге)
6. Кармашки: пазлы, разрезные картинки, специальная техника, художественное слово, ребусы, кроссворды, лабиринты, раскраски подобраны с учетом уровня интересов, пожеланий и развития детей (материалы постоянно обновляются) .
7. Авторская игра «Дорожное ЛОТО» содержит карточки и бочонки с дорожными знаками вместо цифр. Правила игры остаются прежними.
8. Авторская игра «Строю путь домой» это составление алгоритма безопасного пути домой, представлена в виде набора моделей домов, деревьев, пешеходных переходов, дорожных знаков, силуэтов людей. Дети на плоскости моделируют свой путь.
9. Обратная сторона Лэпбука имеет:
- информацию о названии Лэпбука и его исполнителе;
- информационное поле с дорожной разметкой, моделью улиц города, набором дорожных знаков и машин. ( помогает детям лучше моделировать дорожную ситуацию , правильно расставлять дорожные знаки, у детей старшего дошкольного возраста лучше усваивается правила ПДД; если они забудут куда относится знак, то они всегда смогут обратиться к информационному полю за помощью и легко освежить свои знания).
Заключение
В данной методической разработке представлено содержание работы по формированию у дошкольников навыков осознанного безопасного поведения на улицах города. На мой взгляд такая серьезная тема ни в коем случае не должна ограничиваться или сводиться к «это можно, а это нельзя» — это скучно и неинтересно детям, поэтому задача педагогов – сделать обучение занимательным, интересным, игровым, увлекательным. Представленное дидактическое пособие является эффективным средством по обучению дошкольников Правилам безопасного поведения на дорогах. Используемые в ходе работы игровые приемы, неформальный творческий подход позволяют каждому ребенку предвидеть опасные ситуации и правильно их оценивать, создавать определенную модель поведения на дороге. Так как если ребенку вовремя не дать специальных знаний и навыков, то дети будут действовать только в соответствии с присущими им возрастными психологическими особенностями, а значит, опасно, не контролируя свое поведение. Создавая условия для сознательного изучения детьми правил дорожного движения, у детей будут формироваться умения ориентироваться в различной обстановке, вырабатываться привычка правильно вести себя на улицах и дорогах города. Тем самым дети дошкольного возраста вырастут грамотными пешеходами.
