Особенности административной ответственности юридических лиц
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(32)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(32)
Особенности административной ответственности юридических лиц
На сегодняшний день законодательство об административных правонарушениях признает равноправными субъектами как физических, так и юридических лиц. В законодательстве не содержится определения административной ответственности юридических лиц, его можно найти в науке административного права. Многие авторы считают, что административная ответственность юридических лиц это ни что иное как разновидность юридической ответственности, выражающаяся в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к организациям, совершившим правонарушение.
Определение юридического лица закреплено в п.1 ст.48 ГК РФ, в котором говорится, что под юридическим лицом понимается организация, имеющая в собственности, либо хозяйственном ведении, либо оперативном управлении обособленное имущество, а также отвечает по своим обязательствам данным имуществом. Помимо этого, юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанность, и быть истцом или ответчиком в суде.
Законодатель не дает официального определения административной ответственности юридических лиц, поэтому, на основании того, что административная ответственность – это разновидность юридической ответственности, со всеми вытекающими из нее признаками, то можно сделать вывод, что административная ответственность юридических лиц – это разновидность юридической ответственности, выражающейся в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к юридическому лицу, совершившему правонарушение.
Главным и необходимым основанием для привлечения к административной ответственности любых лиц – наличие состава правонарушения, другими словами можно сказать, что необходимо соблюсти определенные законом условия, а именно: совершение юридическим лицом противоправного, виновного деяния, предусмотренного законом, если оно виновно в неисполнении или ненадлежащем исполнении прямого предписания закона, устанавливающего обязанность либо запрет на осуществление определенной деятельности; виновно в осуществлении деятельности, запрещенной законом, совершении незаконной сделки, невыполнении условий договора или иного обязательства; правонарушение совершено умышленно либо по неосторожности, однако налицо причинная связь между деянием и наступлением вредных последствий.
При рассмотрении различных подходов к сущности вины юридического лица, можно выделить несколько основных, так как этот вопрос остается дискуссионным.
В первом подходе один из критериев определения вины у юридического лица – это, согласно ст. 2.1. КоАП РФ, наличие возможности соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Вина юридического лица, соответственно, определяется исходя из его фактических действий (бездействия) по принятию мер, необходимых для предотвращения правонарушения, то есть, в объективном смысле – вина юридического лица исходит из противозаконного поведения. Некоторые ученые при этом отмечают, что при буквальном толковании ст. 2.1 КоАП РФ, требующей принятия всех возможных мер для предотвращения, единственный факт, по которому можно признать невиновность – обстоятельства непреодолимой силы, так как только тогда можно с точностью говорить, что у юридического лица не было возможности для соблюдения правил и норм законодательства. В таком случае ответственность может быть установлена и без вины.
При рассмотрении второго подхода за основу берется вина в субъективном смысле, когда под виной юридического лица понимают вину физических лиц, представляющих собой коллектив организации, который ведет себя неправомерно. Основанием этой позиции служит мнение, что юридическое лицо не может действовать само по себе, его действия выражаются в действиях уполномоченных представителей, которые выступают от его имени и принимают решения. Также согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 24.03.2005 г. в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (ст. 2.4 КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме, как юридического лица, так и указанных должностных лиц[3].При субъективном критерии ответственность юридического лица представляется как совокупность последствий действий физических лиц, его образовавших и его должностных лиц.
Мы полагаем, что объединение этих двух подходов в один могло бы упростить определение вины юридического лица. За счёт этого вина юридического лица будет зависеть от вины его представителей, именно деяния которых послужили причиной свершения административного правонарушения. Но в тоже время можно говорить, что если будет установлено, что действия сотрудника организации в момент совершения административного правонарушения вышел за пределы своих полномочий, или же нарушил закон исключительно в своих корыстных целях, то есть при совершении данного административного правонарушения организация не была в этом заинтересована, не получила никакой выгоды, то тут субъективный критерий перестает действовать. В такой ситуации будет действовать объективный критерий, то есть вина организации в данном случае исключается, если она предприняла все зависящие от нее меры для предотвращения правонарушения.
Стоит отметить, что КоАП РФ не предусматривает каких-либо ограничений, судья вправе применить к юридическому лицу или его должностному лицу любую меру наказания в пределах санкции статьи, в том числе и максимальную, с учетом смягчающих, отягчающих и иных обстоятельств.
При этом административные наказания, применяемые к юридическим лицам, могут носить очень тяжелый характер по сравнению с другими субъектами административных правонарушений. Например, субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность и имеющий статус юридического лица, может быть доведен до банкротства, в связи уплатой штрафа, который может исчисляться в сотнях тысяч рублей, а в определенных случаях, предусмотренных законом, - от 1 до 5 млн рублей. Поэтому в связи с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. № 4-П размеры штрафов (в особенности минимальные) в отношении юридических лиц должны отвечать критериям пропорциональности и обеспечивать индивидуализацию наказания [2].
В заключение хотелось бы отметить, что в законодательстве отсутствует определенное деление административных правонарушений по субъекту. Следовало бы обозначить явные границы ответственности за правонарушения, т.е. за какие правонарушения к ответственности будет относиться либо только физические лица, либо только юридические лица. Также не имеется четких критериев вины, по которым можно было бы определить по конкретным обстоятельствам вину юридического или же физического лица на практике.