Добыча и переработка нефти в России: уровень развития, перспективы и влияние на экономику страны
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(32)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(32)
Добыча и переработка нефти в России: уровень развития, перспективы и влияние на экономику страны
Нефтяная промышленность России является ведущей отраслью государственной промышленности, которая объединяет добычу нефти, ее переработку, транспортировку, сбыт нефти, а также производство, транспортировку и реализацию нефтепродуктов.
За 2017 год предприятия нефтяной промышленности добыли нефти в общем объеме 546,8 млн. тонн. На рисунке 1 представлена статистика нефтедобычи в России за последние годы.
Рисунок 1. Динамика нефтедобычи в России за 2008-2017 гг. (млн. тонн)
Исходя из данных, мы видим, что в течение последних 10 лет нефтяная добыча в России переживала свой рост, однако в 2017 году показатель добычи снизился на 0,8 млн. тонн (-0,14%). Отсутствие роста и, ко всему прочему, снижение объема добычи – первый случай за последние 10 лет. Незначительное снижение добычи нефти обусловлено участием страны в сделке ОПЕК+.
По оценкам экспертов, снижение добычи нефти в России планируется и далее. Если в 2017 году среднесуточная добыча составляла 10,95 млн. баррелей, то к 2025 году показатель снизится до 10,50 млн. баррелей, следует из годового отчета Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 20017. К 2040 году добыча может снизиться в России до 8,6 млн. баррелей в сутки.
В настоящее время в сфере добычи углеводородов происходит территориальный сдвиг в районы Восточной Сибири и арктическую зону, запасы которой пока не могут полностью компенсировать естественные процессы снижения добычи на уже разработанных месторождениях Западной Сибири, Поволжья и Уральского региона.
Объективной причиной падения добычи нефти является то, что исчерпаны легкодобываемые ее запасы с большими дебитами скважин. Вновь открываемые геологами огромнейшие месторождения находятся на больших глубинах (более 3 км), имеют осложняющие добычу фазовые состояния и пространственное строение, часто состоят из малоразмерных, малоамплитудных ловушек.
Специалисты отмечают, что тенденция снижения нефтедобычи будет характерна для всего мира, а не только для России. В то же время США могут значительно увеличить объемы добычи (по оценкам до 16,8 млн. баррелей в сутки) за счет трудноизвлекаемой сланцевой нефти, которыми богаты территории Северной Америки.
По состоянию на 01.01.2018, добычу нефти и газового конденсата (нефтяного сырья) на территории Российской Федерации осуществляли 288 организаций, имеющих лицензии на право пользования недрами, входящие в 10 нефтяных холдингов (рисунок 2).
За период январь-декабрь 2017 года добыча нефти холдингами составила:
· «Роснефть» - 210,8 млн. т (-0,3%),
· «Лукойл» – 82,2 млн. т (-1,6%),
· «Сургутнефтегаз» – 60,5 млн. т (-2,1%),
· «Газпром нефть» – 59,9 млн. т (+3,8%),
· «Татнефть» – 28,9 млн. т (+0,9%),
· «Новатэк» – 11,8 млн. т (-5,5%),
· «Башнефть» - 10,4 млн. т (-3,4%),
· «Русснефть» – 7,0 млн. т (+0,2%), «Нефтегазхолдинг» – 2,1 млн. т (-7,5%).
Рисунок 2. Объемы добычи нефти нефтяными холдингами России в 2017
Лидером нефтедобычи в России по праву является нефтяная компания «Роснефть», объем добычи нефти которой в 2017 году составил почти половину общей нефтедобычи российских предприятий.
В 2017 г. общий объем первичной переработки нефтяного сырья на нефтеперерабатывающих предприятиях России незначительно (на –0,2 %, или –0,7 млн. т) снизился по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем и составил 279,9 млн. тонн (рисунок 3).
Рисунок 3. Объемы нефтепереработки в России в 2008-2017 гг.
Как видно на рисунке 3, пик нефтепереработки пришелся за последние годы на 2014 год. В течение последних трех лет объемы нефтепереработки оставались примерно на одном уровне, меняясь незначительно.
В 2017 году глубина переработки нефти в России составила 82,1%, что на 2,2 пункта выше показателя 2016 года.
Перенаправление инвестиций из низкорентабельных и убыточных проектов в более выгодные проекты — новые месторождения, большинство из которых попадает под льготы по НДПИ и экспортной пошлине, — началось еще до сделки ОПЕК+. В результате благодаря оптимизации инвестиционных потоков выполнение обязательств в рамках сделки ОПЕК+ для российских нефтяных компаний не вызвало значительных трудностей.
Рост экспорта нефти из России в условиях повышения цен на нефть привел к росту бюджетных поступлений. Так, по данным ФТС России, доходы от экспорта нефти в период с января по ноябрь 2017 г. выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Однако эффект увеличения доходов от экспорта нефти для бюджета и нефтяных компаний был частично ограничен укреплением курса рубля.
Таким образом, несмотря на спад показателей добычи и нефтепереработки, пессимистичные настроения в нефтяной отрасли отсутствуют.
Россия по праву считается нефтяной державой, использующей современные и прогрессивные технологии добычи нефти.