Статья:

Уровень и качество жизни населения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(33)

Рубрика: Политология

Выходные данные
Климова А.В. Уровень и качество жизни населения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 12(33). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/32/38553 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Уровень и качество жизни населения

Климова Алина Вадимовна
студент, СибГУ им.М.Ф.Решетнева, РФ, г. Красноярск

 

На данном этапе развития института муниципального образования вместе с положительными тенденциями в экономике и социальной сфере РФ, можно наблюдать и отрицательные социальные последствия системного кризиса. Здесь отметим высокую социальную поляризацию общества, широкую криминализацию каждой стороны общественной жизни, нарастающие проявления национализма и сепаратизма. Все это - внутренние источники угроз и опасности для развития РФ и ее региона. Таким образом, существенно растет роль обеспечения общественной и личной безопасности, стабильности общества и защиты интересов каждой социальной группы.

На данный момент в РФ национальные интересы в социально-экономической сфере - повысить уровень и качество жизни граждан как основное условие обеспечения стабильного и долговременного экономического роста с помощью формирования в РФ достаточно многочисленного слоя граждан с растущим доходом, обеспечивающим достойный уровень жизни, устойчивое усиление платежеспособного спроса и уровня сбережений граждан, трансформируемых в инвестиции. Угроза безопасности РФ в социальной сфере создает глубокое расслоение общественности на узкий круг богатых и большую массу малообеспеченного населения, усиление удельного веса граждан, живущих за чертой бедности, растущая безработица, имущественное расслоение, низкий уровень жизни, деформация демографического и социального состава общества, семейный кризис, снижающийся духовно-нравственный и творческий потенциал населения, социальный и политический конфликты создают реальную угрозу социальной стабильности и создают “благодатную почву” для развития религиозного экстремизма. А главные задачи по обеспечению социально-экономической безопасности должны быть представлены так – повысить уровень доверия граждан к органам государственной и муниципальной власти, создать условия реализации трудовых навыков граждан, обеспечить социальную защиту и соблюдать социальные гарантии [1]

Вне социальной среды обитания и деятельности людей сам термин “безопасность” теряет смысловую нагрузку. И если возникнет угроза существованию, выживанию людей, то это крайняя степень угрозы для общества, для большей части граждан. Человеческий фактор, т.е. число и качество (этнический, религиозный состав, культурный и образовательный уровни, здоровье, степень криминальности и т.д.) граждан, относят к неблагоприятным факторам, усиливающим возможность социальной напряженности в обществе.

Другой фактор, характеризующий социальную стабильность в обществе – это соотношение между минимальными и максимальными доходами граждан. Аналитики отмечают, что в обществе, где разрыв между низко- и высокооплачиваемыми работающими приближен к отношению 1:10, то это – угроза безопасности. В благополучной стране (Германии, Скандинавии и т.п.) сохраняю пропорции 1:7, 1:8. В РФ такое соотношение - 1:20. Социальная система благополучных в гражданском и политическом отношениях стран является четко структурированной на основе иерархии интересов. Ее можно охарактеризовать отсутствием “поляризованного” неравенства, что не относится к РФ [2]

Уменьшение угроз для социально-экономической безопасности, главным образом, связано с увеличением уровня и качества жизни граждан муниципальных образований. Переход же к стадии устойчивого экономического роста значит рост социальных ресурсов, расширение границы социально-экономической безопасности. Однако осознание реальной угрозы для социально-экономической безопасности накладывает некоторые ограничения на потенциально используемую экономическую стратегию. Это означает, что совершенно неприемлемой является стратегия, которая усиливает риски нарастания социальной напряженности и угрожает социальной безопасности общественности. Проблемы социальной безопасности на данном этапе выдвинуты на первые места. Стоит отметить, что в обществе существует большая часть граждан, которые не удовлетворены собственным положением. Кроме того, сюда относится не только тот, кто не видит пути к изменению собственного бедственного положения, но и значимая общественная группа, обладающая сплоченностью и потенциальной решимостью не мириться с существующим положением дел.

Основная характеристика социально-экономической обстановки – это уровень социальной напряженности. Данный термин, возникающий, главным образом, на социально-психологическом и идеологическом уровне, является индикатором социального кризиса. В социальной напряженности отражена степень физиологической, психофизической и социально-психологической адаптации, а иногда - дезадаптация категории граждан к трудности (снижение уровня жизни и социальные изменения). Она может проявиться в резком росте недовольства, недоверия к власти, конфликтности в обществе, тревожности. Также существуют и проявления экономической и психической депрессии, ухудшается демографическая ситуация как в стране в целом, так и в муниципальных образованиях, в частности [3]

Факторы, определяющие уровень социальной напряженности – это социальная дистанция между группами или степень взаимопонимания и социально-психологической близости в межличностных и межгрупповых отношениях. Чем более напряжены отношения между двумя нациями или социальными группами, тем менее желательными друг для друга являются их представители как партнеры в межличностном общении. Социальная дистанция между группами часто бывает определена уровнем неравенства между ними по ряду параметров. Такое неравенство существует всегда: система общественного производства и распределения, национальный и конфессиональный признаки, уровень образования, профессиональной подготовки, информированности, доходы и их происхождение, условия и место проживания, принадлежность к тому или иному институту власти, степень социальной защищенности, объективные возможности воздействия на реальное положение дел и т [4].

Обеспечение социальной стабильности находится в зависимости от экономической ситуации в муниципальных образованиях и регионах. С позиции экономической безопасности социально- экономическая ситуация опасна нижеприведённым рядом последствий:

· при высокой безработице и бедности граждан проблематичным представляется обеспечение стабильного платежеспособного спроса на внутреннем рынке, что будет сдерживать рост внутреннего производства, происходит ориентация на импорт необходимого потребительского товара;

· слабая развитость отрасли экономики и низкий доход граждан не способствует росту сбережений, банки не могут аккумулировать необходимые для инвестиций средства;

· как следствие - торможение роста малого бизнеса и становления среднего класса в стране в целом, в муниципальных образованиях, в частности. Это является важным в связи с тем, что без формирования гражданского общества на территории не появится ни свободное предпринимательство, ни независимая профессиональная деятельность лица умственного и творческого труда. Без вышеназванной деятельности экономический и общественный - ограничены, ущербные, подчинены эгоистическим интересам верхушки капитала и власти.

Также низкие доходы, высокая доля граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума, а высокая безработица диктуют необходимость на проблемной территории стимулировать самозанятость и миграцию рабочей силы в другой регион РФ или за рубеж. Здесь необходимо допустить полное освобождение от налогообложения субъекта малого бизнеса в производственной отрасли, на которой работают лишь члены одной семьи и годовой оборот не более пятикратного размера среднемесячной заработной платы по РФ на каждого члена семьи. Еще одно средство борьбы с безработицей и инструмент повышения доходов наиболее бедного слоя граждан - предоставить из состава государственных сельскохозяйственных земель участки для ведения сельского хозяйства на 10-15 лет с освобождением от налогов (исключение - плата за землю)[3].

Таким образом, от правильности решений социальных проблем зависит уменьшение социальной напряженности, заложение долгосрочной основы по обеспечению социальной стабильности и усилению качества жизни населения территории что, позволит уменьшить угрозы социальной стабильности и усилить социально-экономическую безопасность муниципальных образований.

 

Список литературы:
1. Полухина М.Г., Панарина В.И., Малыгина Н.С. Экономический анализ обеспеченности сельской местности объектами массовой культуры и туризма // Вестник ОрелГИЭТ. - 2016. - №4(38). - С. 103-111.
2. Шабалина Т.А. О некоторых проблемах развития сельского самоуправления на этапе рыночной трансформации // Государственное и муниципальное управление в xxi веке: теория, методология, практика. 2016. №21. С.100-105.
3. Хаджалова Х.М. экономика и политика. Социально-экономическая безопасность и угрозы социальной стабильности в регионе. [Электронный ресурс]. URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fecsocman.hse.ru%2Fdata%2F2011%2F11%2F26%2F1270192023%2F8.pdf&name=8.pdf&page=1&c=5844118b0cb9. (дата обращения: 27.08.2017).