«ПОДХАЛИМСТВО И УГОДНИЧЕСТВО» ИЛИ «РЕЗКАЯ СМЕНА ВНУТРЕННЕГО ОБЛИКА ГЕРОЯ» В ПРОИЗВЕДЕНИИ А.П ЧЕХОВА «ХАМЕЛЕОН»
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(322)
Рубрика: Филология

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(322)
«ПОДХАЛИМСТВО И УГОДНИЧЕСТВО» ИЛИ «РЕЗКАЯ СМЕНА ВНУТРЕННЕГО ОБЛИКА ГЕРОЯ» В ПРОИЗВЕДЕНИИ А.П ЧЕХОВА «ХАМЕЛЕОН»
Аннотация. В данной работе излагается образы героев произведения А.П. Чехова «Хамелеон», а также тема подхалимства, синхронная смена обликов героев.
Ключевые слова: Чехов, Хамелеон, угодничество, раболепие, подхалимство.
Антон Павлович Чехов - является одним из родоначальников краткости. Недаром, у всех на устах излагается его фраза "Краткость - сестра таланта". Да, великий писатель прав - даже в коротком по объёму произведении Чехов ярко раскрывает основную тему, излагаемую в произведении.
Недаром М.Горький писал о Чехове: «Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни…» [3, с. 278 ] -эти слова великого писателя подтверждают наши рассуждения о Чехове. В своей работе «Деталь как средство изучения художественного мира произведений А.П.Чехова» Каратавова Ирина Александровна пишет: «Жанр рассказа Чехов довел до совершенства. В маленьком произведении он мог передать большое количество информации…, далее она продолжает: …В своих произведениях Чехов опускал такие важные сведения, как родословная, биография героев. Основным средством характеристики был портрет, хотя он тоже не соответствовал привычному представлению. Это было не описание цвета волос, глаз и тому подобное. Писатель выбирал две-три наиболее точные детали, и этого было достаточно для яркого представления образа в целом» - [1, с 74 ], да ее мнения о Чехове и о его творчестве совпадают с нашими мыслями, Чехов есть краткость, мастер описание реалий в краткой форме.
В данной работе будет излагаться тема «Хамелеонства» то есть подхалимство и резкая смена облика характера, эти пороки человека все ещё живут в людях и будут жить. Чехов ярко высмеивает то общество, в котором он жил. В настоящее время наше общество трансформировалось, но в то же время эта тема до сих пор актуальна и продолжает существовать.
Рассказ «Хамелеон» был написан в 1884 году и опубликован в журнале «Осколки» № 36 от 8 сентября 1884 года под подписью «А. Чехонте». Продолжая вышеизложенное, можно сказать в центре произведения тема - подхалимства, угодничества, самоуправства, чиноугодничества. Это произведение является доказательством таланта Чехова, его едкого чувства высмеивания пороков общества. После прочтения этого рассказа, читателям чаще всего запоминается образ Очумелова – полицейский надзиратель в новой шинели и с узелком в руке. «Чехов раскрывает сущность характера Очумелова: полицейский надзиратель - хамелеон, воплощение готовности пресмыкаться перед высшими и помыкать низшими, выслуживаться, менять свою окраску в зависимости от обстоятельств» - [1, c 75] –так описывает в своем труде Каратавова Ирина Александровна, да мы согласны с ее мнением, ведь Очумелов и есть хамелеон, но только в человеческом обличии. По ходу чтения рассказа, перед читателями раскрываются образы Очумелова и его помощника городового Елдырина, они похожи на старинные качели, то у них с одной стороны поднимается чувство долга службы, то чувство боязни за свою шкуру. Очумелов боится потерять работу свою важность в обществе, ну и его спутник городовой тоже боится потерять свою работу и они меняют свои внутренние образы по ходу произведения, то есть по этапам сюжета и плывут на одной волне друг с другом.
«- Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу Кузькину мать!.. Елдырин,— обращается надзиратель к городовому,— узнай, чья это собака, и составляй протокол!» - [2, с. 236 ] – читая, этот отрывок у читателя воображается образ честного трудяги полицейского, который делает свое дело, но тут ситуация выходит за решетку служебных уставов и норм, ведь кто-то из толпы изъявляет, что эта собака генерала Жигалова. Тут у Очумелова начинается процесс переобувания, он меняется, эти строки подтверждают наши мнения: «Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? — обращается Очумелов к Хрюкину.— Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб сорвать. Ты ведь... известный народ! Знаю вас, чертей!» [2, c. 237 ] - внутренний его облик меняется, и вдобавок городовой тоже не отстает от своего спутника надзирателя и его слова: «Врешь кривой! Не видал, так, стало быть, зачем врать? Их благородие умный господин и понимают, ежели кто врет, а кто по совести, как перед богом... А ежели я вру, так пущай мировой рассудит. У него в законе сказано... Нынче все равны... У меня у самого брат в жандармах... ежели хотите знать...» [2, с. 237 ] – явное хамелеонство. Чехов мастерски играет с фразами героев, после реплики Очумелова, его хамелеонство продолжает Елдырин, в знак согласия, хотя вначале увидев начинающуюся ситуацию сам говорит: Беспорядок, ваше благородие. Что же хочется сказать, продолжая цитирование фраз героев, получится краткий пересказ, чтобы избежать этого наше внимание далее устремляется на раскрытия их образов, точнее образов Очумелова и Елдырина. Это два героя схожих между собой по своей трансформации образов, ведь и у них походу сюжета рассказа меняется облик по нескольку раз. Такие люди в то время, во времена Чехова всегда были частью общества, ведь в то время так и надо было, чтобы выжить, такие пороки общества постепенно начали угасать с приходом демократии, с развитием подсознания человечества. Такие люди есть и до сих пор их много, но ведь и есть такие люди как Хрюкин, жертвы хамелеонства, что же будет с ним? Что же будет такими как он? Тут уже все на фантазии читателя, может быть, он повредил свой палец сам? Ведь вначале мы узнаем что он был полупьян?, но все же, а вдруг в реальной жизни тоже будет такая история, но относящиеся к настоящему, ныне существующему строю, и что же с ними будет? Они снова станут жертвами хамелеонства, подхалимства. Резкая смена облика характеров ярко представлена в этом произведении. Анализируя данный рассказ, невозможно не восхищаться талантом Чехова, то, как он выбрал такую бессмертную проблему – проблему подхалимства и раскрыл ее полностью.
