Статья:

ДОНСКИЕ КАЗАКИ НА СЛУЖБЕ РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(328)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Матвеева О.А. ДОНСКИЕ КАЗАКИ НА СЛУЖБЕ РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 19(328). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/328/173363 (дата обращения: 18.07.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ДОНСКИЕ КАЗАКИ НА СЛУЖБЕ РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ

Матвеева Олеся Александровна
студент Ростовского института (филиал) ФГБОУ ВО Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) в г. Ростове -на-Дону, РФ, г. Ростов -на-Дону
Мацагорова Елена Ивановна
научный руководитель, преподаватель высшей категории, Ростовский институт (филиал) ФГБОУ ВО Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) в г. Ростове -на-Дону, РФ, г. Ростов -на-Дону

 

Казаки – это народ, который кочевым способом переселился в низовья Дона и иные близкие к этой реке места. Однозначного происхождения этому народу не могут дать ни одни историки. Часть историков склоняется к мнению, что казаки – это предки сарматов, иные считают, что у казаков есть исконно русские корни.

В подтверждение русской основы у донских казаков служит образ Ильи Муромца, казака, который защищал богатырские заставы на Дону, находясь на службе у Киевского князя Владимира. Также есть упоминания о казаках как участниках Куликовской битвы в исторических материалах в конце XIV века и в середине XV века в Ермолинской летописи (1444, 1445 г). Можно считать, что с этого времени существование казачества фиксируется достоверно, хотя собственного государства не было. До середины XVI века южные донские земли входили в состав Великой Татарии и именовались Половецким или Диким полем [4].

Как видим, история происхождения казаков и время формирования донского казачества как этноса являются однозначно не разрешенными вопросами нашей современной действительности. Конкретно датировать момент появления казачества не представляется возможным. Но как бы то ни было очевидным является факт: русская языковая основа в дальнейшем развитии и становлении донского казачьего этноса, скорее всего, как раз-таки и стала определяющей причиной давней и крепкой связи с русским народом. Конечно, нельзя отрицать достоверных фактов смешения русского, украинского и тюркского языков, а также кавказского и иранского языковых компонентов.

Еще одной возможной датой формирования донского казачества считается 1570 год, когда Иван Грозный обратился к донскому атаману и велел проводить турецкого посла до донских зимовищ у Аксайского устья. Это и есть первое письменное упоминание о служении донских казаков России. Данное послание Ивана Грозного значило для казаков очень много – письмо хранили в Черкасске, а его копии разошлись по всем казачьим поселениям. Ежегодно на праздник Покрова Богородицы текст послания торжественно зачитывали перед всеми собравшимися казаками. В том же году, в 60 верстах от Азова, запорожские черкасы основали город Черкасск, который и стал первой столицей донского казачества. Согласно современной историографии Российской Федерации, донское казачество выделяется как отдельный субэтнос. И это обоснованно, так как донцы имели свои традиции, быт и даже управление. Так, во главе войска был атаман, который ежегодно избирался на казачьем кругу [5].

Совершенно справедливым является утверждение, что «войны как историческое зеркало отразили уникальный ментальный пласт донского казачества, социальную реальность его исторических заслуг перед Родиной» [6].

Донское казачество – мощная движущая сила, которая принимала активное участие в значимых событиях российской истории. Так, они во время Смуты приняли сторону Лжедмитрия I, поддержали восстание Болотникова, были частью Тушинского лагеря, среди них пользовался популярностью атаман Иван Заруцкий. После заключения Деулинского перемирия, когда Северские земли были переданы Речи Посполитой, часть северских казаков (севрюков) переселилась на Нижний Дон; и стали пиратствовать вместе с запорожцами: нападали на города крымского побережья, в 1622 и 1626 года ходили на Трапезунд . 

Восстание Степана Разина, донского атамана произошло в  XVI в. Бедственное положение донских казаков вынудило их атамана Василия Уса отправиться с отрядом в Москву. Там казаки просили принять их на царскую службу, но получили отказ. После этого, заявив о нежелании подчиняться царю, они отправились на Дон, где вступили в войско Разина. К восставшим присоединялись тысячи беглых крестьян, которые были недовольны закрепощением и ограничением их прав по Соборному уложению 1649 г. Кроме того, в восстании приняли участие стрельцы из гарнизонов на юге России, которым не нравилось, что им постоянно задерживали жалованье. [7]

Тем не менее, в сборниках документов о восстании С. Разина содержатся публикации материалов Донских дел. Имеются ввиду подлинные отписки донских казаков; царские грамоты на Дон; отпуск на Дон царского жалования и т. п. Донские дела являются одним из главных источников по восстанию Степана Разина, одному из самых крупных в XVII веке. Эти документы еще предстоит изучать и издавать, чтобы иметь бо- 270 лее глубокие представления о ситуации в Волго-Донском крае в период разинского выступления [8].

В годы правления Петра I донцы внесли большой вклад во внешнюю политику монарха: 7000 донских казаков с атаманом Фролом Минаевым успешно приняли участие в Азовском походе; под предводительством казачьего полковника Фрола Минаева воевали со Швецией на территории Финляндии. Поскольку донское казачество участвовало в восстании Булавина, Пётр I стал ограничивать их самостоятельность: в 1708 году была уничтожена Жалованная грамота Ивана Грозного донским казакам, дававшая им право на автономию; с 1716 года ведение дел по донскому казачеству перешло в полномочия Правительствующего Сената, а в 1721 - в ведение Военной коллегии.

Таким образом, земля Донских казаков получила статус колонии с некоторыми остатками автономного самоуправления.

В Отечественной войне 1812 года донское казачество сыграло выдающуюся роль в разгроме наполеоновских войск, за что получило признательность и благодарность народов России и Европы, российского императора Александра I.

В «Записке о донских казачьих полках, находящихся на службе», отмечалось, что в русской армии в мае 1812 г. состояло 65 донских казачьих полков, 2 конноартиллерийские роты, 13 команд, 112 штаб-офицеров, 1173 обер-офицера, 1092 урядника и писаря, 39639 казаков. Из них 27 полков и 2 конноартиллерийские роты находились под непосредственным общим командованием генерала от кавалерии войскового атамана М.И. Платова. Они несли аванпостную и сторожевую службу на границе с Австрией и Польшей, остальные полки – на Кавказской линии, в Грузии, Москве, Петербурге, Новочеркасске и других населенных пунктах [1].

В ознаменование подвигов, оказанных в последнюю французскую войну 1812, 1813 и 1814 гг., император Александр I пожаловал: Войско Донское – Георгиевским знаменем, лейбгвардии Казачий полк – Георгиевским штандартом и Георгиевскими серебряными трубами, Атаманский Донского войска полк – Георгиевским синим знаменем с надписью: «Войска Донского Атаманскому полку за храбрость» и белым бунчуком с надписью: «Войска Донского Атаманскому полку за отличную храбрость», Донской казачий Жирова 1-го полк – Георгиевским знаменем, Донской казачий Власова 3-го полк – Георгиевским знаменем, Донской казачий Иловайского 11-го полк – Георгиевским знаменем, Донской казачий Грекова 18-го полк – Георгиевским знаменем, Донской казачий Дячкина полк – Полковым зеленым знаменем с надписью: «Храброму Донскому Дячкина полку», Донской казачий Мельникова 4-го полк – Полковым белым знаменем, Донской казачий Мельникова 5-го полк – Полковым белым знаменем, офицерам Донских конноартиллерийских № 1 и № 2 рот – золотые петлицы на воротник и обшлага мундиров [2]

Но несмотря на военные заслуги, казаки часто оказывались в конфликте с центральной властью, отстаивая свою вольницу и привилегии. Восстания под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева стали ярким проявлением этого противостояния. Желание сохранить свою автономию и неподчинение царским указам приводили к кровопролитным столкновениям, в результате которых казачество подвергалось репрессиям и ограничениям.

В рамках русско-турецких войн казачество доказывало свое превосходство во внутреннем строении войска. Так, уже в 1866 году войсковое командование распространяет в казачьих полках и батареях циркуляр № 1903 (от 30.04.1866 г.), в котором обязывает командиров не ограничиваться стандартным отчетом, содержащим лишь "числовые выводы", и при составлении донесений руководствоваться особой программой, которая должна включать в себя:

1. Общий очерк службы и занятий войск. Этот отдел должен был "…заключать в себе годовой, так сказать, журнал действий дивизии, т.е. какую занимали войска дислокацию; какие в течение года последовали изменения в ней; какие делали войска передвижения и походы и как они были продолжительны; для какой цели войска меняли свою дислокацию, например, для занятия караулов, местной службы и т.п.; сборы войск и продолжительность их; смотры, переформирования…"и другие аспекты жизнедеятельности

2. Строевое образование войск.

3. Умственное образование нижних чинов. В этом разделе предписывалось излагать "общее состояние умственного развития казаков и обстоятельства, влияющие на это. Движение, с каким идет обучение грамоте, и пояснение средств к этому; какие употребительнейшие [книги или издания читаются и выписываются для нижних чинов; меры, принятые или принимаемые к увеличению числа грамотных и утверждению их

4. Нравственное состояние нижних чинов.

5. Не учебные занятия войск.

6. Личный состав офицеров. В этом разделе, помимо "числовых выводов" необходимо было анализировать состояние "офицеров в нравственном, умственном и военном отношениях, в том числе как они проводят свободное время.

7. Квартирование войск.

8. Продовольствие.

9. Состояние здоровья войск.

В том числе – состояние жилищ казаков. Нет сомнения, что такие мероприятия, помимо чисто военных целей, носили ярко-выраженный культурноисторический смысл способствовали передаче культурного "контекста" на "государственном" уровне. Кроме того, создавалась основа для документирования боевых действий донских полков, война в прямом смысле становилось местом фиксации событий, которые впоследствии должны были составить летопись боевых заслуг казаков [3].

В советское время казаки подвергались гонениям, а иначе «Расказачиванию», тех переселяли из плодородных земель, где они вели хозяйство в места, которые не были так заселены.

Казаки продолжают служить родине и в наше время во время Специальной Военной Операции. Казачие батальоны активно выполняют работу в зоне боевых действий.

Роль казачества в сохранении богатейшего культурного наследия России и в патриотическом воспитании подрастающего поколения сложно переоценить. Казачьи общества, разбросанные по всей стране, осуществляют масштабную и многогранную деятельность, направленную на популяризацию уникальной истории, самобытных традиций и интересных обычаев казачества. Эта работа охватывает самые разные аспекты: от проведения научно-практических конференций и издательства книг по казачьей истории и культуре до организации увлекательных выставок, демонстрирующих традиционные ремёсла, костюмы и предметы быта. Значительное внимание уделяется сохранению и развитию казачьих песен, танцев, обрядов – всего того, что составляет неповторимый колорит казачьей жизни.

Особое место в деятельности казачьих обществ занимает военно-патриотическое воспитание молодежи. Организуются разнообразные военно-спортивные мероприятия, такие как показательные выступления, соревнования по конному спорту, стрельбе, рукопашному бою, а также масштабные исторические реконструкции, позволяющие молодому поколению окунуться в атмосферу прошлых эпох и ощутить дух казачьей доблести.

Несмотря на то, что казачество, как и любая другая социальная группа, сталкивается с определёнными трудностями и противоречиями в процессе адаптации к постоянно меняющимся условиям современной жизни, оно продолжает динамично развиваться, сохраняя свою самобытную культуру и традиции. Важно подчеркнуть, что этот процесс развития происходит не в изоляции, а в тесном взаимодействии с государственными структурами и другими общественными организациями. Казачество активно участвует в общественной жизни, внося значительный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия, способствуя развитию региональной экономики и сохранению исторической памяти. Таким образом, казачество остаётся не просто историческим наследием, а важным и активным элементом современного российского общества, играющим существенную роль в сохранении единства страны и её богатейшего культурного и исторического потенциала, передавая бесценный опыт и традиции будущим поколениям.                                        

 

Список литературы:
1. Агафонов, А. И. Донское казачество в Отечественной войне 1812 года / А. И. Агафонов // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2012. – № 3(169). – С. 19-28.
2. Венков, А. В. Как донские казаки избежали судьбы малороссийского казачества / А. В. Венков // Вестник Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Серия общественных наук. – 2024. – № 1. – С. 13-25.
3. Волошина, Е. Е. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. как место исторической памяти донского казачества / Е. Е. Волошина // Евразийское Научное Объединение. – 2017. – Т. 3, № 11(33). – С. 228-230.
4. Кудинова, Т. А. Донское казачество: патриотизм в системе ценностей как феномен этно-социального сообщества / Т. А. Кудинова // Начала Русского мира. – 2024. – № 6. – С. 13-20.
5. Комолова, А. Т. Донское казачество и его роль в истории России / А. Т. Комолова // Актуальные проблемы общественных наук : Материалы научно-практической конференции студентов и преподавателей, Липецк, 22–23 апреля 2024 года. – Липецк: Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, 2024. – С. 63-65
6. Рыжкова Н.В. Донские казаки в войнах России начала ХХ века /Н.В.Рыжкова/- Ростов-н/Д – 2003- С. 5.
7. Трехсвояков, А. А. Восстание Степана Разина (по материалам Донских дел) / А. А. Трехсвояков // Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации : Материалы VI Международной научно-практической конференции, приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Волгоград, 27–28 сентября 2024 года. – Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2024. – С. 269-270.
8. Цечоев В.К. История государства и права России с древности до 1861 года: учебное пособие / В.К. Цечоев [и др.]. – М.: ООО «Издательство Прометей», 2019. – 406 с.