Статья:

Таможенный тариф 1766 года, ставки таможенных пошлин и их влияние на развитие экономики Российской империи второй половины XVIII века

Конференция: XIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: История международных отношений и внешней политики

Выходные данные
Кудюрова А.В. Таможенный тариф 1766 года, ставки таможенных пошлин и их влияние на развитие экономики Российской империи второй половины XVIII века // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XIII междунар. науч.-практ. конф. — № 11(13). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 18-22.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Таможенный тариф 1766 года, ставки таможенных пошлин и их влияние на развитие экономики Российской империи второй половины XVIII века

Кудюрова Александра Валерьевна
студент, Ульяновского государственного университета, РФ, г. Ульяновск

 

Аннотация. Тема исследования «Таможенный тариф 1766 года, ставки таможенных пошлин и их влияние на развитие экономики Российской империи второй половины XVIII века» является актуальной, так как:

· позволяет выявить закономерности развития таможенного дела и таможенной политики России;

· направлена на исследование особенностей таможенной политики Российской империи;

· помогает провести параллели между тарифно-таможенной политикой по Таможенному тарифу 1766 года и ранними тарифами

· показывает влияние на экономическую систему Российской империи второй половины XVIII века.

Объектом исследования выступает таможенное дело и таможенная политика России. Предмет исследования - Таможенный тариф 1766 года.

 

Ключевые слова: таможенная пошлина; таможенный тариф; ставки таможенный пошлин; экспорт; импорт; налог; внешнеторговый оборот; экономика.

 

Таможенный тариф был опубликован 1 сентября 1766 года, и тотчас по опубликованию он был переведен на французский, немецкий, английский и голландский языки. С марта 1767 г. он был введен в действие во всех таможнях империи, кроме Оренбургской и Троицкой, Сибирских, Выборгской, Фридрихсгамской и Остезейских, в которых пошлины взимались на особых основаниях.

Принятие таможенного тарифа 1766 года означало продвижение страны вперед по пути свободной торговли. Новый тариф отвечал духу умеренного протекционизма, хотя отдельные статьи носили явные следы таможенной политики петровского времени.

В основу нового Таможенного тарифа были положены следующие принципы: во-первых, все импортные товары, которые в России не производились, завозились беспошлинно, во-вторых под умеренное налоговое давление попали товары, национальное производство которых находилось в стадии зарождения; в-третьих, умеренными были также ввозные пошлины на материалы и сырье для отечественного производителя; в-четвертых, готовые изделия облагались более высокой пошлиной по сравнению с полуфабрикатами; в-пятых, импортные товары, производство аналогов которых существовало в стране, облагались в сравнительно высокой 30 % пошлиной. Экспортная пошлина, как правило не превышала 5 % цены товара.

При этом сырьевой экспорт попадал под повышенное таможенное обложение, в сравнении с вывозом готовой продукции.

Таким образом, принятие Таможенного тарифа 1766 года подтверждала реализацию политики свободной торговли, о чем свиде­тельствуют и изменения в структуре таможенной системы. С 1773 года органы таможенной службы остались лишь на таможенной границе.

Так, в отношении привозных товаров установилось:

а) импортные товары, которые в России не производись, разрешались к беспошлинному ввозу или облагались незначительной пошлиной. По этой категории было предположено назначить 4 % пошлину.

б) умеренной пошлиной облагались товары, производство которых было новым; материалы и сырье для отечественных производств (около 2 %);

в) не облагать налогом продукцию, не произведенную в России и приравненную к числу роскоши: лимоны, каштаны и т. д.;

г) готовые импортные изделия облагались более высокой пошлиной, чем полуфабрикаты;

д) импортные товары, производство которых было налажено в России, облагались высокой 30 % пошлиной;

е) повышенному пошлинному обложению подлежал сырьевой экспорт;

ж) запрет на ввоз продуктов, имеющихся в большом количестве в России.

При ввозе облагалась пошлиной в 200 %. Запрещены к привозу в Россию товары: бадьян, ревень, канифоль, скипидар, хлебное вино, соль, дорогие шелковые ткани.

з) наложить пошлину в 100 % на товары, относящиеся к домашней утвари и украшениям, а также на роскошь в пище;

и) повысить пошлину на товар плохого качества, который приносит земледельцу маленькую прибыль и может повредить урожаю.

В ведомости, в которой помещены секретные тарифные правила и перечислены продукты, отнесенные к каждому из них, против последнего, крайне неопределенного и туманного правила, устанавли­вающего вмешательство государства в промышленность, мы находим белую страницу. Это было, очевидно, теоретическое положение, которое не оказалось возможным применить ни к какой статье привоза.

Так, в отношении отпускных товаров установилось:

а) облагается 5 % пошлиной товар, который необходим народу и всем земледельцам для производства хлеба;

б) на весь товар, который можно выпустить из государства и в которым соседнее государства могут с ней переторговываться, облагаются умеренной пошлиной, которая уравнивала цену российских товаров с товарами соседних государств. Оклад 5 %;

в) на выпускаемые продукты российских фабрик высокого совершенства, которое можно узнать из цены, пошлина налагается меньше, чем на товары того же значения. К ним относят: полотна, канаты, железо, изделия рукоделия;

г) налог оставлен или очень умерен при выпуске всех тех продуктов, в которых государства имеет изобилие выше своей потребности. Это: икра красная и черная, рыба соленая, мясо соленое, пошлина 5 %.

Так, в отношении отпускных и ввозных товаров вообще, установилось:

а) на весь товар, который способен к тайному привозу, тариф налагается на него не очень большой, чтобы не было возможности ввозить или вывозить его контрабандой, пошлина 10 %;

б) если некоторые тарифы на составление товаров заслуживают особого внимания, то пошлина на них не налагается, отступая от всех тарифные правил.

Пошлину по этому тарифу было велено взимать русской ходячей монетой, или же ефимками, которые принимать по курсу, соответ­ствовавшему их действительному достоинству, т. е. по 1 руб. 25 коп.

После принятия тарифа внешнеторговый оборот России по европейской границе в 1767-1771 гг. по сравнению с предшествующим пятилетием увеличился на 27 % и продолжал расти дальше.

Темпы роста экспорта обгоняли прирост импорта, что оказывало положительное воздействие на экономику страны, но проблема контрабандного ввоза товаров оставался актуальной.

Кроме того, в Лифляндских и Эстляндских портах по-прежнему действовали местные, весьма умеренные тарифы, что создавало определенную конкуренцию столичному порту и условия для контрабандного ввоза товаров в Россию.

Таможенный тариф 1766 года можно было считать продви­жением России к свободной торговле, поскольку широко применялись экономические методы регулирования.

Таким образом, большинство импортных изделий, аналоги которых производились в России (206 статей) облагались 30 % пошлиной. Комиссия о коммерции считала, что продолжать содержать фабрики бесполезно, если такая поощрительная мера окажется для них недостаточной.

Товары, которые производились в стране в изобилии, были запрещены к привозу (канифоль, скипидар, ревень, хлеб) или обложены очень высокой до 200 % пошлиной (ситец, дорогие ткани с золотым и серебряным шитьем). Максимально облегчался доступ товаров, в которых страна нуждалась, и которые в России не произво­дились и не выращивались (краски, фрукты, семена), установлением 4‑6 % пошлины или беспошлинного провоза. Полуфабрикаты и материалы для российских мануфактур, как и товары, производство которых находилось в зачаточном состоянии, облагались умеренной 12-15 % пошлиной.

Для предупреждения роста контрабанды на самые дорогие предметы роскоши (драгоценности, кружева) устанавливалась 10 % пошлина.

Общий уровень экспортных пошлин был снижен, в среднем составлял 5 %, но выпуск готовых изделий облегчался, а сырья и сельскохозяйственных товаров сдерживался (в 3 раза, например, увеличивалось обложение железа и меди). На товары, необходимые для внутреннего потребления устанавливались 200 % пошлины или запрет на вывоз. Запрещались к вывозу льняная и пеньковая пряжа, золото и серебро, овечья шерсть и некоторые другие товары.

 

Список литературы:
1. Кисловский Ю.Г. История таможенного дела и таможенной политики России: учебник / Ю.Г. Кисловский; под общ. ред. А.Е. Жерихова. – 3 е изд., доп. - М.: Русина-Пресс, 2004. -589 с
2. Галикеева Л.А. Таможенная политика в России при преемниках Петра Великого /Л.А. Галикеева // Правовое государство: теория и практика. - 2016. - Т. 1. № 43. - С. 65-69.
3. Минаева Т.С. Россия и Швеция в XVIII веке: история таможенной политики и таможенной системы: монография / Т.С. Минаева; Поморский гос. университет им. М.В. Ломоносова. - Архангельск: Поморский государственный университет, 2009. – 125 с. 
4. История таможни: статья // Режим доступа -http://zakon.rin.ru/cgi-bin/view.pl?id=826&midr=534&pagein=3. – Загл. с экрана. – Автор не указан.
5. История таможенного дела и таможенной политики России [Электронный ресурс]: справочное пособие/ -Электрон. текстовые данные.- Владивосток: Владивостокский филиал Российской таможенной академии, 2008. - 120 c.- Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/25752.html.- ЭБС «IPRbooks».