Статья:

ЗАВЕЩАНИЕ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ОДНОСТОРОННИХ СДЕЛОК: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(332)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Алексеева Т.А. ЗАВЕЩАНИЕ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ОДНОСТОРОННИХ СДЕЛОК: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 23(332). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/332/175025 (дата обращения: 19.07.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗАВЕЩАНИЕ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ОДНОСТОРОННИХ СДЕЛОК: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ

Алексеева Татьяна Александровна
магистрант, Российский государственный университет правосудия имени В.М. Лебедева, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. В статье исследуется завещание как особый вид односторонней сделки в гражданском праве. Автор рассматривает правовую природу завещания, его отличительные признаки и особенности. Особое внимание уделяется таким характеристикам, как односторонний характер волеизъявления, принцип свободы завещания, тайна завещания и императивность его условий.

Анализируются субъекты наследственных правоотношений, условия действительности завещания и специфика возникновения правовых последствий только после открытия наследства. Рассматривается возможность отмены или изменения завещания завещателем.

 

Ключевые слова: завещание, наследование по завещанию, односторонняя сделка, волеизъявление, наследодатель, наследник, наследственные отношения, форма завещания.

 

Перед непосредственным исследованием и определением понятия завещания, изначально, на наш взгляд, необходимо дать краткую характеристику генезису становления и формирования института наследования по завещанию в России. Это позволит не только более точно понимать данный институт, но и определить место и роль завещания в наследственном праве.

Итак, прежде всего, следует акцентировать внимание на том, что на российскую систему наследственного права оказало существенное влияние римское право. Во все времена существования римского частного права сущность и ключевой подход к пониманию наследования описывались постулатом о том, что у всех получателей умершего субъекта его личность «как будто бы продолжается», что подразумевает, что передача имущества по наследству по правовой конструкции является ничем иным, как универсальным правопреемством, в соответствии с которым наследодатель и наследник считались одним и тем же лицом. [1, С.28]

Следует отметить, что римское наследственное право представляло собой сложную интегрированную систему норм, которая преобразовывалась, дополнялась на протяжении многих веков, и в течение каждого столетия она должна была быть приведена римским законодателем в соответствие с реалиями того или иного времени. Еще в древнейшем римском праве были известны два вида наследования: по закону и по завещанию.

В настоящее время наследственное право Российской Федерации практически полностью основано на правовых постулатах римского права. Именно поэтому весомость наследственного права Древнего Рима невозможно переоценить для формирования гражданского права всех развитых государств.

Что же касается России, то здесь следует указать на следующее: период Древней Руси характеризуется принятием определенных нормативных актов, которые в настоящее время являются памятниками русского права. В качестве примера можно привести Русскую правду, в которой вопросам наследования посвящалось несколько норм (ст.ст. 90-95, 98-106).[2] Именно в данных документах устанавливалось два способа наследования: по закону («без ряда») и по завещанию («по ряду»).[3, с.348]

Безусловно, в последующих законах, которые принимались в русском государстве, институт наследования, в частности, по завещанию, претерпевал различные изменения. Например, в Псковской грамоте от 1467 г. указывалось на то, что завещание в обязательном порядке должно было быть удостоверено (ст. 14), [4] позже в Указе о единонаследии, изданном Петром I в 1714 г. были введены ограничения для прав завещателей и наследников по завещанию. [5] В Своде законов Российской империи свобода завещании была расширена: наследодатель был вправе завещать любое имущество любому лицу, вне зависимости от того, был ли он родственником или посторонним лицом. Составить завещание могло лицо, достигшее двадцатилетнего возраста. Однако существовали условия, которые ограничивали свободу в волеизъявлении завещателя. Не могли быть наследниками граждане ограниченные и лишенные правоспособности, а также те, кто был лишен пот решению суда всех прав состояния. При этом законодательство не предусматривало наличие обязательной наследственной доли членов семьи (ст. 1148 Свода законов). [6]

В период существования Советского государства наследование и по закону, и по завещанию отменялось. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика становилась полноправным собственником недвижимого имущества из наследственной массы после смерти наследодателя, а имущество – государственным достоянием Республики. Оставшееся имущество полагалось передать на содержание нетрудоспособным родственникам по прямой нисходящей линии, по восходящей линии, полнородным и неполнородным братьям и сестрам, супругу (супруге) наследодателя.

Декретом ВЦИК от 22 мая 1922 г. «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР» наследственное право вернулось: наследование по завещанию и по закону.[7] 31 октября 1922 г., с принятием Гражданского кодекса РСФСР, обрели юридическую силу положения, которые явились подтверждением того, что законодатель, наконец, кардинально изменил подход к наследственному праву.[8] Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г., расширил круг возможностей, установленный ГК 1922 г., наследования по закону и по завещанию.[9]

Советский период характеризуется явным ограничением свободы завещаний: был установлен определенный стоимостный предел наследственного имущества, круг наследников ограничивался лишь близкими родственниками и нетрудоспособными иждивенцами и т.д. Сегодня институт наследования по завещанию отражается в положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).[10] Исходя из данных норм, можно сделать вывод о том, на протяжении всей истории становления и развития наследственного права, в частности наследования по завещанию, прослеживается тенденция развития отечественного права России, законодательство о наследовании по завещанию идет по пути усиления свободы его совершения.

Рассматривая понятие завещания, следует обратиться к нормам действующего российского права, в частности к положениям Главы 62 ГК РФ. Так, из ст. 1118 следует, что «…распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора…». [11] Соответственно, российский законодатель указывает на завещание, как на форму распоряжения имуществом на случай смерти, однако не раскрывает его дефиницию. Следовательно, присутствует необходимость обращения к научным подходам формулировки рассматриваемого нами института.

Так, например, А.Д. Халитова и Е.А. Кочергина пишут, что «…завещание – это односторонняя сделка, содержащая личное распоряжение физического лица на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанная в установленной законом форме…».[12] М.С. Ильина указывает на то, что «…завещание – это документ, в котором физическое или юридическое лицо (завещатель) определяет судьбу своего имущества и имущественных прав после собственной смерти…».[13]

А.Д. Половинкина отмечает, что «…завещание является сделкой и содержит в себе распоряжение лица на случай его смерти по поводу имущества, собственником которого он является, с назначением наследников, сделанной в установленной законом форме…».[14] В свою очередь Ю.С. Клименко и К.А. Мирзоян придерживаются мнения относительно того что «…завещание – это односторонняя сделка, содержащая личное распоряжение физического лица на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанная в установленной законом форме…».[15]

Е.В. Иванова считает, что «…завещание – это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти…». [16]П.В. Крашенников указывает на то, что «…завещание – это личное распоряжение дееспособного гражданина на случай смерти по поводу его имущественных прав и обязанностей…» [17] Н.Б. Малявина, И.И. Баукина отмечают, что «…завещание – юридической закрепление физическим лицом фактического определения судьбы своего имущества на случай смерти…». [18]

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сегодня на теоретическом уровне отсутствует единая концепция завещания. Исследователи дают различные трактовки данному институту. Завещание они рассматривают как документ, как распоряжение, как сделку. По нашему мнению, завещание – это распоряжение физического, дееспособного лица на случай смерти по поводу его имущества и имущественных прав.

 

Список литературы:
1. Нестерова Н. В., Куликова Т. В. История становления и развития института завещания // Юридическая гносеология. – 2024. – № 3. – С. 28.  
2. Пространная Русская Правда. – URL: http://drevne-rus-lit.niv.ru/drevne-rus-lit/text/russkaya-pravda-prostrannaya/russkaya-pravda-prostrannaya.htm (дата обращения: 01.11.2024).
3. Голикова С. В. Генезис становления института наследования по завещанию в российском гражданском праве // Право и государство: теория и практика. – 2023. – № 12 (228). – С. 348.  
4. Псковская судная грамота 1397-1467 гг. – URL: https://nnov.hse.ru/ba/law/igpr/psg (дата обращения: 01.11.2024).
5. О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах от 23 марта 1714 г. – URL: https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/inherit.htm (дата обращения: 01.11.2024).
6. Свод законов Российской империи. Том десятый. Часть I. Законы гражданские. – URL: https://runivers.ru/lib/book7372/388202/ (дата обращения: 01.11.2024).
7. Декрет ВЦИК от 22.05.1922 «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР» // СУ РСФСР. 1922. № 36. Ст. 423.
8. Постановление ВЦИК от 11.11.1922 (ред. от 01.02.1949) «О введении в действие Гражданского кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (вместе с «Гражданским кодексом Р.С.Ф.С.Р.») // СУ РСФСР. 1922. № 71. Ст. 904.
9. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.11.2001) // Ведомости ВС РСФСР. 1964. № 24. Ст. 407.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // Российская газета. 2001. № 233.
11. Там же
12. Халитова А. Д., Кочергина, Е. А. Понятие завещания и условия наследования // Аллея науки. – 2024. – Т. 2. – № 5 (92). – С. 643.  
13. Ильина, М. С. Понятие и содержание завещания // Актуальные исследования. – 2024. – № 13 (195). – С. 28.  
14. Половинкина А. Д. Завещание: понятие и сущность // Право и суд в современном мире. Материалы научно-практической конференции. Хабаровск. – 2024. – С. 203.  
15. Клименко, Ю. С., Мирзоян, К. А. Понятие и сущность завещания // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – № 11-5 (79). – С. 49.  
16. Иванова Е. В. Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов. 6-е изд., перераб и доп. – М.: Юрайт, 2021. – С. 55.  
17. Крашенников П. В. Наследственное права (Включая наследственные фонды, наследственные договоры совместные завещания) 4-е изд, перераб. и доп. – М.: Статут, 2019. – С. 80.  
18. Малявина, Н. Б., Баукина, И. И. Наследственное право: учебное пособие. – М., Литрес, 2021. – С. 41.