Статья:

Проблемы транспортного права в юридической науке

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(70)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ханенко Д.В. Проблемы транспортного права в юридической науке // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 19(70). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/70/52899 (дата обращения: 17.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы транспортного права в юридической науке

Ханенко Дмитрий Валерьевич
магистрант Государственного Морского университета имени Адмирала Ф.Ф. Ушакова, РФ, г. Новороссийск

 

Актуальность проблемы состоит в создании положения транспортного права и его научное структурирование системы транспортного права России, которое учитывает общественные отношения в транспортной деятельности при рыночной экономики.

Цель исследования - исследование проблем транспортного права в юридической науке.

Объект исследования - общественные отношения, которые складываются в транспортной деятельности из-за выполнения транспортом своих функций.

Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие общественные отношения, которые возникают в связи специфики и места транспортного права в системе российского права.

Транспортное право – это одна из частей правовой системы государства, которая регулирует общественные отношения в сфере функционирования транспортного права.

Транспортное право представляется совокупностью правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают с деятельностью и организацией транспортных предприятий, их отношений между предприятиями и клиентами.

Транспортное право это также объединение правовых институтов автотранспортного, морского, внутреннего водного, воздушного и железнодорожного права, их совокупность правовых норм которых регулируют при помощи общественного отношения, и складывающиеся в выполнение транспортом своих функций.

В состав транспортного права входят следующие отросли:

  • железнодорожное право;
  • морское право;
  • воздушное право;
  • автомобильное право;
  • внутреннее водное право;
  • право магистрального трубопроводного транспорта;
  • международное транспортное право.

В основе законодательства РФ надо создать структуру транспорта по отношению к предмету ведения уровня государственной власти и местного самоуправления и определить такие понятия как:

  • федеральный транспорт;
  • федеральные пути сообщения.
  • установить состав и структуру федерального транспортного законодательства;
  • урегулировать общие вопросы транспортного законодательства отдельных субъектов федерации, между соседними округами, так и с самим государством.

Ещё требуется урегулировать проблемы транспортной деятельности не федерального транспорта между отдельными субъектами РФ.

При разработке нормативно-правовых актов транспортного права целесообразно использовать следующий подход:

  • нормы, которые регулируют права и обязанности различных лиц, вступающих в транспортные отношения, должны устанавливаться только законом, а для физических лиц федеральным законом;
  • нормы специального характера вводятся подзаконными актами.

Среди всех видов транспорта, именно автомобильный транспорт является самым массовым, но и самым аварийно-опасным и поэтому нужно проводить внимательное правовое регулирование.

Проанализировав положения транспортного права можно увидеть наличии проблем в некоторых областях:

  • разветвленная система транспортного права;
  • отрасль транспортного права недостаточно систематизирована;
  • транспортное право представлено в разрозненных и многочисленных источниках.

Есть пробелы в транспортном законодательстве и их надо устранять по следующим направлениям:

  1. разработка федерального транспортного законодательства, которое регулировало бы отношения в области федерального автомобильного, морского, внутреннего водного, воздушного и железнодорожного транспорта;
  2. создание предмета совместного ведения в Российской Федерации и её субъектах в области автомобильного, морского, внутреннего водного, воздушного и железнодорожного транспорта;
  3. создание и развитие подзаконных нормативных актов автомобильного, морского, внутреннего водного, воздушного и железнодорожного транспортного законодательства;
  4. создание и формирование правовой базы для осуществления автомобильной, морской, внутренне водной, воздушной и железнодорожной транспортной деятельности в Российской Федерации и на федеральном уровне управления.
  5. Создать и урегулировать законодательную базу, регулирующую отношение пользователей трубопроводного транспорта.

В заключение надо отметить.

Невзирая ни на что, проблемы транспортного права в юридической науке требуют в дальнейшем более подробной разборки, ведь в своём исследовании я уделил большее внимание на актуальные и значимые на данный момент проблемы.

 

Список литературы:
1. "Конституция Российской Федерации" (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 (ГК РФ ч.2) от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5 ст. 410
3. "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 27.12.2018)
4. Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" от 08.11.2007 N 259-ФЗ (последняя редакция)
5. Федеральный закон "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" от 10.01.2003 N 17-ФЗ (последняя редакция)
6. "Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" от 07.03.2001 N 24-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
7. Асеев С. В. Транспортное право. Специальная часть // Н. Новгород: ВГАВТ, 2009. 117 с.
8. Гречуха, В. Н. Транспортное право России: учебник для магистров // В. Н. Гречуха. - М. : Издательство Юрайт, 2015. - 583 с.
9. Егиазаров В.А. Транспортное право: Учебник // В.А. Егиазаров. - М.: Юстицинформ, 2013. – 412с.