Статья:

СПЕЦИФИКА И ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОВРЕМЕННОГО НЕЙМИНГА НА ПРИМЕРЕ ГАУДО «СИРИУС. КУЗБАСС»

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(332)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Гапон А.П. СПЕЦИФИКА И ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОВРЕМЕННОГО НЕЙМИНГА НА ПРИМЕРЕ ГАУДО «СИРИУС. КУЗБАСС» // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 23(332). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/332/175205 (дата обращения: 31.07.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СПЕЦИФИКА И ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОВРЕМЕННОГО НЕЙМИНГА НА ПРИМЕРЕ ГАУДО «СИРИУС. КУЗБАСС»

Гапон Александра Павловна
магистрант, ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет, РФ, г. Казань
Старшинов Алексей Николаевич
научный руководитель, канд. полит. наук, доцент, ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет, РФ, г. Казань

 

Сегодня отдельную самостоятельную область научных исследований представляет презентация и оценка личностных достижений учащихся. Это значимое направление педагогической теории и образовательной практики, ведь эти элементы системы образования – презентация и оценка личностных достижений – сочетают в себе как инновационные, так и традиционные показатели, которые происходят благодаря неймингу.

Современный нейминг охватывает ряд методов и подходов к созданию уникального, запоминающегося и юридически понятного имени для бренда, продукта или услуги. Основные методы современного нейминга включают анализ рынка и целевой аудитории, генерацию идей, выбор решения, проверку юридической чистоты и регистрацию товарного знака [1].

Применительно к проблеме оценивания личностных достижений нейминг способствует рассмотрению через названия конкурсных оценочных мероприятий, отражающих целевые установки их организаторов, порождающих смыслы и содержание оценки [2].

Предлагаемый подход к проблеме представления и оценки индивидуальных достижений зависит от структуры понятия «номинация», определяемого в лингвистике, которое состоит из трех аспектов: объект, подлежащий наименованию, субъект номинации и языковые средства осуществления выбора. Основная идея данного исследования заключается в том, что «при наименовании предметов и явлений слова должны в полной мере выполнять свою номинативно-репрезентативную функцию, коммуникативную компетентность и функциональную значимость» [3].

Цель данного исследования – выявление особенностей и основных технологий современного нейминга на примере ГАУДО «Сириус. Кузбасс».

Материалы и методы: Для достижения цели и задач исследования был применен теоретический метод изучения научной литературы (диссертации, научные статьи) и выявлены специфика и основные технологии современного нейминга на примере ГАУДО «Сириус. Кузбасс». В обзорной научной литературе представлены исследования в области философии, культурологии, лингвистики, маркетинга и образования. Выявлены положения теории нейминга, имеющие важное значение для данного исследования.

Результат:

Современный нейминг использует различные инструменты и технологии, включая психологические, лингвистические и юридические знания, для создания имени, которое будет эффективно способствовать успеху бренда, повышать его узнаваемость и помогать достигать поставленных целей организации – детского дополнительного образования.

Региональный образовательный центр «Сириус-Кузбасс» предоставляет возможность проводить всероссийские олимпиады, конкурсы различных направленностей, чемпионаты, как спортивные, так и киберспортивные, турниры, научные хакатоны, круглые столы, а также обучать одаренных детей по следующим направлениям:

- Наука. Организует различные научные мероприятия и конкурсы, математические и химические праздники, профильные смены для одаренных детей и интенсивные смены для школьников начальных классов с целью популяризации науки.

- Искусство. Организует творческие конкурсы и фестивали, проводит профильные литературные, художественные и танцевальные смены, форумы.

- Спорт. ГАУДО «Сириус. Кузбасс» является местом проведения спортивных соревнований и тренировок для спортсменов по футболу, волейболу, баскетболу и детей, желающих стать молодыми арбитрами.

Участие конкурсах или образовательных сменах в ГАУДО «Сириус. Кузбасс» может принести дополнительные баллы при поступлении в университет.

Критерии приема в ГАУДО «Сириус. Кузбасс» полностью основаны на достижениях студента: спорте, искусстве и академических достижениях. Зачисление на программу по искусству осуществляется путем рассмотрения материалов заявки и портфолио, иногда предусматривает творческое задание или видеовизитку от участника.

Зачисление на спортивные программы: на основе квалификации, командных или индивидуальных результатов по одному из представленных видов спорта.

Целью ГАУДО «Сириус. Кузбасс» является выявление, развитие и последующая профессиональная поддержка детей, которые на раннем этапе демонстрируют выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественных наук и успехи в технологическом творчестве. Такой принцип профессиональной поддержки детей в учреждение воплощается вплоть до их поступлениях в высшие учебные заведения, а также оказывается моральная и психологическая поддержка семьям одаренных и талантливых детей – учащихся.

Для развития ГАУДО «Сириус. Кузбасс» могут быть применены следующие основные технологии современного нейминга: акцент на конкретных навыках и областях интересов, подчеркивание уникальности и потенциала, использование метафор и образов, связанных с ростом и развитием, создание запоминающихся и вдохновляющих названий. Например, с помощью наименования можно подчеркнуть определенные навыки: IT Genius: (программирование и IT); Word Master: (развитие языковых и коммуникативных навыков); Creative Lab: (творческие дисциплины); Science Burst: (естественные науки) [4]. Название должно соответствовать направлению развития талантов (например, математика, искусство, спорт).

Сейчас в Образовательном центре можно услышать интересные названия смен и конкурсов, которые западают в память, например «Сириус.Лето», «#Мы_на_спорте!», «Юные блогеры», «КШАН», «Лампа 3.0». Но можно утверждать, что такие названия событий являются понятными только действующим участникам ОЦ «Сириус.Кузбасс».

Основная цель ГАУДО «Сириус. Кузбасс» – охватить как можно большее количество одаренных детей и их педагогов; создать условия для развития интеллектуального и личностного потенциала каждого ученика, профессиональной самостоятельности и развития детей вне зависимости от места проживания, социального положения и экономических возможностей семьи.

 

Список литературы:
1. Патюкова, Р. В., Оломская, Н. Н. К вопросу о дефинициальном анализе понятия «бренд» / Р. В. Патюкова, Н. Н. Оломская // Научный вестник Кубанского государственного университета. Медиакоммуникация. – 2016. – № 2 (3). – С. 43-46. 
2. Пирогова, Ю. К., Искоростенский, В. В. Бренд-коммуникации как фактор повышения конкурентоспособности предприятия / Ю. К. Пирогова, В. В. Искоростенский // World science: problems and innovations : Сборник статей победителей X МНПК. – 2017. – С. 261-264. 
3. Соболева, Ю. П. Стратегические аспекты управления брендом / Ю. П. Соболева // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. – 2017. – № 6. – С. 42-46.