СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РФ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(333)
Рубрика: Социология

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(333)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РФ
Аннотация. В статье рассматривается роль и местного самоуправления в РФ, основные положения, функции, структура органов местного самоуправления, значение местных бюджетов в социально-экономическом развитии, формирование финансовой базы. В современном обществе стремление к налаживанию эффективной деятельности органов местного самоуправления и их значимости в других отраслях общественной жизни, значимо вошло в одно из направлений экономического и социального управления системами в современном обществе. Для того чтобы изучить анализ структуры органов местного самоуправления необходимо определить основные направления по ее совершенствованию. Важным признаком в деятельности государства выступает подчинение в сфере складывающихся отношений между центральными органами власти и регионами, которые формируют устойчивость властных отношений в успешном государственном функционировании.
Ключевые слова: местное самоуправление, управление, Российская Федерация, органы власти, местный бюджет, роль и значение местных бюджетов, формирование бюджетов.
Эффективная деятельность органов местного управления определяется действительным соблюдением интересов общества, правовых и политических механизмов в стране. Такая эффективная деятельность связана со сменой ограниченных прав органов исполнительной власти, обновлением механизмов реализации функций и полномочий. Повышение эффективной деятельности органов власти осуществляется без учета допустимости потери необходимых и важных общественных функций.
Местное самоуправление в Российской Федерации – это форма самоорганизации местных сообществ, которая позволяет гражданам самостоятельно или через представительные органы решать вопросы местного значения в границах муниципального образования, исходя из интересов жителей, с учетом исторических и иных местных традиции [5, с. 162].
Основные положения о местном самоуправлении закреплены в Конституции РФ, в частности в главе 8, которая раскрывает основные принципы его устройства и функционирования.
Функции местного самоуправления включают формирование бюджета, местное налогообложение, разработку генплана муниципального образования и программ комплексного развития территории, обеспечение жителей коммунальными ресурсами, содержание и ремонт муниципальных автодорог, благоустройство территории, выдачу разрешений на строительство в границах муниципального образования и другие.
Структура органов местного самоуправления включает главу муниципального образования (мэра или главу населенного пункта), муниципальный совет (представительный законодательный орган), администрацию (исполнительный орган) и контрольно-счетную комиссию (контрольный орган).
Органы местного самоуправления отделены от органов государственной власти. Они самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения [3, с. 110].
Совершенствование взаимоотношений между различными участниками принятия управленческих и государственных решений, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, оказывает позитивное и значимое влияние на институт местного самоуправления, где привлечение общественности в принятие важных решений может обеспечить институциональное закрепление данного института.
Контроль и регулирование деятельности управляющего органа позволит воздействовать на государственные органы власти учитывая потребности и интереса общества. Государственные и управленческие решения должны отвечать единой политике развития государства, иметь открытый характер и ответственных лиц, которые будут отвечать за реализацию принятых решений, учитывая риски в принятии этих решений, начина от диагностики проблемы до подведения итогов реализации целей.
Усиление роли местного самоуправления, как политического института, наделяет гражданские структуры местного сообщества определенным статусом управления, необходимый для согласия принимаемых политических решений, поэтому необходимо постоянно выявлять те факторы, которые влияют на качество принятия государственных решений.
На институт местного самоуправления оказывает позитивное влияние, совершенствование взаимоотношений между различными участниками принятия этих решений, между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
В процессе принятия важных решений привлечение общественности как на региональном, так и на местном уровне обеспечивает становление в качестве института местное самоуправление и сводит к минимуму его сходство с другими.
На протяжении всего исторического пути России муниципальное управление выполняло ключевую роль в области формирования и развития экономической структуры общества. Не представляется возможной осуществление полноценного управления социально-экономической системой без сформированного финансового механизма. Главным элементом такого механизма служит местный бюджет. С помощью местного бюджета органы власти осуществляют свои непосредственные функции, решают необходимые и стоящие перед обществом задачи.
Для Российской Федерации являются приоритетными вопросы государственного регулирования местного и регионального развития: государства с огромной территорией, национально-исторические, социально-экономические, природно-климатические условия. От того как эффективно и результативно будут решаться эти вопросы зависит формирование конкурентных преимуществ страны и ее регионов в глобальном экономическом пространстве, перспектива замедления темпов экономического роста и стагнации преодоления неравномерного развития экономики.
Бюджет местных органов власти состоит из бюджета городского и сельского поселения, также районов муниципального характера и округов городского назначения. Местный бюджет представлен в виде формы распределения средств бюджета необходимые для обязательных расходов определенного муниципального образования, воплощения его основных функций и задач, разрешения возникающих вопросов местного уровня и значения.
Местный бюджет − главное средство концентрации и расходования ресурсов. Доходы бюджета, определение их структуры, состава, порядка формирования представляют собой некую основу с целью оптимального функционирования. Недостаток бюджетных средств приводит к нерешенным социально-экономическим проблемам. Именно поэтому представляется важным изучение и совершенствование бюджетной политики местного самоуправления. Ни одно муниципальное образование не может осуществлять свою деятельность, полномочия, обеспечивать достойную жизнь граждан без бюджетных средств. Местные бюджеты на территории Российской Федерации выполняют одну из ключевых ролей в экономике, как отдельного муниципального образования, так и страны, в целом [7, с. 59].
В ст. 132 Конституции РФ прописано, что органы местного самоуправления ведут самостоятельное управление собственностью и разрешают вопросы, возникающие на местном уровне, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят налоги и сборы местного значения, решают другие вопросы связанные с местным уровнем власти, также обеспечивают в рамках своих полномочий и компетенции доступность медицинской помощи» [1].
Местный бюджет включает в себя определенные расходы (на необходимые нужды) и доходы, т. е. денежные средства, которые поступают на безвозмездной основе от законодательства в распоряжение местных органов власти (поступление денежных средств местного значения направлено на объекты муниципальной собственности. Соответственно, в соответствии с действующим законодательством в бюджеты многих образований, имеющих муниципальный характер, поступают налоговые доходы. Расходы местных бюджетов образуются в результате обязательств расходного характера, сформированные в рамках законодательства РФ разграничивая полномочия органов власти всех уровней, реализация которых должна осуществляться в очередном финансовом году за счет средств местного бюджета.
Таким образом, в качестве приоритетных направлений совершенствования системы местного самоуправления в РФ следует назвать: 1) утверждение правовой природы местного самоуправления как баланса между его обособленностью и интеграцией в общую систему публичного управления; 2) эффективное распределение полномочий между местным самоуправлением и государством; 3) внедрение инструментов финансового обеспечения полномочий местного самоуправления.
