Статья:

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТА СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(335)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Вакар Е.В. ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТА СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 26(335). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/335/175999 (дата обращения: 10.08.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТА СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

Вакар Елизавета Владимировна
студент, Витебский государственный университет им П. М. Машерова, Республика Беларусь, г. Витебск
Поташёва Юлия Леонидовна
научный руководитель, магистр пед. наук, Витебский государственный университет им П. М. Машерова, Республика Беларусь, г. Витебск

 

В теории интеллекта в последние десятилетия разрабатывается подход, ставящий в центр внимания структурные характеристики интеллекта, который связывается в первую очередь с именем. Именно он в ряде своих работ правомерно констатировал, хотя тестирование интеллекта очень широко распространилось в отечественной психологической практике, все же «обоснованное использование методов диагностики интеллекта, приемов его развития и учета результатов на практике требует серьезного научного обоснования». Он же разработал новые концепты и модели в намеченном направлении, что, на наш взгляд, и сегодня задает вектор подходящих научных разработок задач интеллекта [1].

Проблема с исследованиями и разработками в области интеллекта одна из самых противоречивых вещей как бытового, так и отечественного характера. Зарубежные и отечественные ученые-исследователи широко расходятся в понятии интеллекта, а также на сегодняшний день нет общего понятия интеллекта. Интеллект в широком смысле – это совокупность всех познавательных функций индивида: от ощущения и восприятия до мышления и воображения [2].

Юношеский возраст по сравнению с подростковым характеризуется повышением уровня самоконтроля и саморегуляции. Тем не менее, в этот период растущему человеку еще свойственна изменчивость настроения с переходами от безудержного веселья к унынию и сочетание ряда полярных качеств, выступающих попеременно [3].

Цель исследования: изучить особенности интеллекта студентов психологов.

Материал и методы. Для решения исследовательских задач использовался комплекс взаимодополняющих методов: изучение и анализ научной литературы по исследуемой проблеме; эмпирическое исследование – исследования интеллекта по методике В.Н. Бузина, Э.Ф. Вандерлика. Исследование особенностей личности студентов проводилось на базе УО «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова». Объём исследуемой выборки составляет 26 человек (от 17 до 23 лет).

Результаты и их обсуждение. В результате проведенного исследования были получены результаты, показывающие, что большинство студентов имеют высокий уровень интеллектуальных способностей, а именно 76,8% испытуемых (20 человек), 11,5 % (3 человека) являются испытуемые с выше средним результатом, низкий уровень показали 7,6 % (2 человека) испытуемых, а также уровень ниже среднего составил 0 % (ни одного человека). Способности обобщения и анализа материала устанавливаются на основе выполнения заданий на пословицы. Эти задания требуют абстрагирования от конкретной фразы и перехода в область интерпретации смыслов, установления их пересечений и нового возврата к конкретным фразам. Таким образом, методика КОТ может быть использована для исследования относительно большого количества компонентов общих способностей. С ее помощью достаточно надежно прогнозируется обучаемость и деловые качества человека.

Особенности интеллекта в юношеском возрасте заключаются в том, что в этот период происходит дальнейшее развитие всех компонентов интеллекта, таких как логическое мышление, гибкость ума, оригинальность, способность к анализу и синтезу. Юношеский возраст характеризуется высоким уровнем познавательной активности, стремлением к самопознанию и самореализации.

Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о высоком интеллектуальном потенциале студентов-психологов. Большинство из них (76,8%) показали высокий уровень общих умственных способностей. Студенты-психологи продемонстрировали хорошие навыки абстрагирования, интерпретации смыслов, установления связей между конкретными фразами и их общей смысловой нагрузкой при выполнении заданий с пословицами. Кроме того, было установлено, что большинство студентов характеризуются гибким, неригидным стилем мышления, способны к разнообразным ассоциативным связям.

 

Список литературы:
1. Дружинин, В.Н. Когнитивные способности: структура, диагно-стика, развитие : моногр. / В. Н. Дружинин. – СПб., 2001. – 223 с. 
2. Чаликова, С. Взаимосвязь интеллектуального развития подрост-ков со школьной успеваемостью : моногр. / С. Чаликова. – М., 2001. – 33–36с.
3. Поташева, Ю.Л. Коммуникативно-интеллектуальные задачи в контексте экзистенциональной коммуникации с Другим / Ю.Л. Поташева, А.Ю. Алькиницкая // Психологический Vademecum: Витебщина М.М. Бахтина. – Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2018. – C.184–189.