МАТЕМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ШКОЛЬНИКА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(335)
Рубрика: Физико-математические науки

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(335)
МАТЕМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ШКОЛЬНИКА
Термин математика известен людям еще с давних времен. Математика возникла одновременно с образованием первых земледельческих государств. В то время людям хватало простейших навыков счета в переделах первых десятков, из-за чего долгое время не было развития математики как науки. Таким образом, появилась потребность в определенном уровне математических знаний [5].
Математика — это точная наука, изучающая числа, действия над ними, количественные отношения и пространственные формы. Математика занимает лидирующее место среди других наук. Применение математики безмерно расширяет возможности познания. Сейчас просто невозможно назвать какую-либо область знания, которую можно было бы познать без математики. Почти в каждой профессии нельзя обойтись без математических знаний и умений. Для это в школьное время мы знакомимся с таким понятием, как «вычислительная культура.
Понятие «вычислительная культура» школьника появилось в методике обучения математике примерно в середине прошлого века. Несколько десятилетий его употребляли относительно учащихся средней школы такие педагоги, как: Ю.М. Колягин, С.С. Минаева, П.В. Стратилатов, И.Ф. Соколовский, Т.Н. Казакова [3,4].
Вычислительная культура – это учебная вычислительная деятельность, ориентированная на развитие личности ученика в процессе осмысленного овладения ее содержанием (знаниями и умениями математического и общекультурного характера), организованная с учетом социальных условий и характеристик необходимой обществу культуры.
Ю.М. Колягин, характеризуя ВК учащихся средней школы, указывал на необходимость усвоения ими приемов приближенных вычислений, навыков работы с вычислительными средствами, умения вычислять рационально, делать проверку и др.
Ивашова О. А. в своей работе, под ВК школьников как процессом понимает такую их полноценную учебную деятельность на вычислительном и межпредметном содержании, которая: «а) направлена на осмысленное овладение вычислительными знаниями и умениями, межпредметными понятиями и универсальными учебными действиями (УУД), включая прогнозирование, моделирование, поиск рациональных решений, исследование, анализ и интерпретацию результатов; б) развивает личность (учебно-познавательную мотивацию, мышление, опыт творческой, в том числе исследовательской деятельности» [3].
В процессе учебной вычислительной деятельности достигаются личностные, метапредметные и предметные результаты.
Вычислительная культура формируется у учащихся на протяжении всех этапов их деятельности. Первоначальные знания формируются с 1-6 классы, но основное закрепление и совершенствование этих знаний происходит с 7 класса.
Не смотря на то, что существует множество взглядов на данное понятие, не стоит забывать о самых простых математических действиях, без которых никакая вычислительная деятельность не сможет быть успешной, например, счете.
В современной образовательной школе большое внимание уделяется устному арифметическому счету. В связи с этим, большая часть заданий ориентирована на развитие устных вычислительных навыков и умений.
Вычислительный навык – это высокая степень овладения вычислительными приемами. Овладеть конкретным вычислительным навыком – значит знать, какие операции и в какой последовательности необходимо выполнить, чтобы получить верный результат арифметического действия и научиться выполнять эти операции достаточно быстро.
Вычислительное умение – развёрнутое осуществление действия, в котором каждая операция осознаётся и контролируется.
На уроках математики развитие устных вычислительных навыков занимает большое место, так как они имеют большое образовательное, воспитательное и практическое значение: помогают усвоить многие вопросы теории арифметических действий, а также лучше понять письменные приемы, способствуют развитию мышления, памяти, внимания, речи, математической зоркости, наблюдательности и сообразительности, так же быстрота и правильность вычислений необходимы в жизни, особенно когда письменно выполнить действия не представляется возможным.
М.А. Бантова выделяет следующие характеристики полноценного вычислительного навыка: правильность, осознанность, рациональность, обобщенность, автоматизм и прочность [4].
Иметь хорошие вычислительные навыки — это означает, что для каждого случая знать, какие вычислительные действия, в каком порядке надо выполнять, чтобы найти результат того или иного арифметического действия, при этом делать такую работу достаточно быстро. «Психолог с. Л. Рубинштейн отмечает, что отличительным признаком навыка, как одного из видов деятельности человека, является автоматизированный характер, тогда как умение представляет собой сознательное действие» [2, c. 2].
Понять уровень владения вычислительной культуры обучающихся можно, проследив за их умением совершать устные и письменные вычисления, проследив ход вычислений, убедившись в правильности полученных результатов.
К основным компонентам вычислительной культуры можно отнести:
1) Наличие прочных навыков в операциях над рациональными числами.
2) Умение выполнять несложные вычисления устно.
3) Умение рационализировать вычисления.
4) Умение выполнять прикидку результата, не выполняя вычислений или выполняя вычисления только частично.
5) Умение использовать для вычислений различные таблицы и вычислительные средства.
Владение вычислительными приемами имеет большое значение для усвоения изучаемого материала, правильно организованная вычислительная работа учащихся позволяет воспитывать у них ценные личностные качества: ответственное отношение к своему делу, умение обнаруживать и исправлять допущенные в работе ошибки, аккуратное исполнение задания и т.д.[1].
Таким образом, вычислительная культура является важной учебной деятельностью. Именно она способствует всестороннему развитию школьника, на всех этапах учебы, и привитие множества умений, которые будут необходимы ему на протяжении всей жизни.
