МЕТОДОЛОГИЯ ДИАГНОСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №27(336)
Рубрика: Экономика

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №27(336)
МЕТОДОЛОГИЯ ДИАГНОСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация. Рассматривается методология диагностики экономической безопасности хозяйственной деятельности предприятия на основе системно-синергетического подхода, учитывающего как статику, так и динамику предприятия, а также специфику отрасли и стадию жизненного цикла предприятия.
Abstract. The article considers a methodology for diagnosing the economic security of an enterprise's economic activity based on a system-synergetic approach that takes into account both the statics and dynamics of the enterprise, as well as the specifics of the industry and the stage of the enterprise's life cycle.
Ключевые слова: экономическая безопасность, хозяйственная деятельность, предприятие, диагностика, системно-синергетический подход.
Keywords: economic security, business activities, enterprise, diagnostics, system-synergetic approach.
Каждое промышленное предприятие, находясь в меняющейся среде, вынуждено оперативно реагировать на любые изменения, чтобы быть эффективным и конкурентоспособным на рынке. Актуальность проблемы разработки и практического использования различных методов диагностики и обеспечения экономической безопасности предприятий обусловлена наличием таких угроз, как нестабильность экономических процессов, устаревшее оборудование, морально устаревшие технологии, конкуренция, неисполнение договорных обязательств. Для современных крупных промышленных предприятий характерны: низкая рентабельность активов, высокое значение и продолжающийся рост показателя затрат на единицу товарной продукции, устаревшие основные фонды, низкий коэффициент их обновления, нехватка оборотных средств, что свидетельствует о нестабильности ситуации на предприятиях.
По мере инвестирования капитала в инновационные технологии оценка деятельности только на основе традиционных финансовых индикаторов становится все менее эффективной.
Задача диагностики экономической безопасности предприятия – своевременное выявление внешних и внутренних угроз и предупреждение кризисных состояний.
Экономическая безопасность формируется при эффективном использовании научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала предприятия с целью обеспечение стабильного функционирования и способности предприятия к воспроизводству в будущем.
Системы экономической безопасности, существующие на современных предприятиях, в основном ориентированы на защиту коммерческой тайны, информационную безопасность, наблюдение за сохранностью имущества предприятий. Экономической составляющей понятия «экономическая безопасность» практически не уделяется внимание. Для оптимального управления ресурсами предприятия, эффективного их использования, обеспечения устойчивого конкурентоспособного функционирования, повышения эффективности системы управления нужно разработать комплексную систему диагностики экономической безопасности предприятия.
Диагностика экономической безопасности предприятия – это исследование процессов, происходящих в структуре самого предприятия, анализ внешней среды, в которой функционирует предприятие и сопоставление полученной информации с пороговыми значениями индикаторов, которые отделяют безопасную зону функционирования предприятия от зоны возможной опасности. Задача диагностики экономической безопасности предприятия – своевременное выявление внешних и внутренних угроз и предупреждение кризисных состояний.
В настоящее время отсутствует методическая база определения индикаторов, так как существует необходимость постоянного уточнения величины индикаторов вследствие постоянной динамики внешней среды и внутренних изменений в деятельности предприятия. При формировании эффективной системы диагностики экономической безопасности предприятия существуют нерешенные проблемы [1]:
1. Как преодолевать информационную неопределенность в оценке угроз, вызовов, нелинейности внутренней и внешней среды.
2. Какие методологические подходы наиболее эффективны в прогнозировании угроз и вызовов.
3. Не предложен эффективный аппарат диагностики, анализа и оценки ситуации для переходных состояний производственных систем.
4. В предлагаемых системах диагностики и оценки угроз и вызовов не учтены в должной мере действия всех факторов развития, стадии развития предприятий.
5. Остается открытым вопрос о формализованных методах, моделях описания состояния систем.
Вышеперечисленные проблемы могут быть решены при формировании системы диагностики с использованием элементов теории синергетики. В соответствии с системно-синергетическим подходом промышленный комплекс следует рассматривать как синергетическую систему. Системно-синергетический подход:
- использует положения общей теории систем при исследовании экономических систем;
- использует положения синергетики для объяснения механизмов развития в экономических системах;
- признает наличие как некоторых общесистемных представлений о механизмах, действующих в любых по природе системах, в том числе и экономических, так и специфических особенностей;
- требует обусловленности действия конкретных механизмов конкретным пространственно-временным масштабным факторам.
Системно-синергетический подход требует рассмотрения экономических процессов как в историческом контексте, т. е. в максимальном временном масштабе, так и на уровне текущего реального времени. Это же касается и пространственно-временного масштабного фактора. Процессы в экономических системах рассматриваются как в глобальном масштабе, так и в рамках конкретного объекта.
Диагностика экономической безопасности на основе системно-синергетического подхода отличается от обычного анализа тем, что на первое место выносятся индикаторы, оценивающие «потенциал синергетического развития» (внутренние ресурсы, готовность к восприятию изменений, управленческую и организационную мобильность, установку на лидерство в длительной перспективе и т. д.) [2].
Диагностика экономической безопасности предприятия на основе системно-синергетического подхода, в отличие от классического анализа финансово-хозяйственной деятельности, ориентирована не на констатацию состояния финансовых, экономических индикаторов, индикаторов деловой активности, имущественного состояния и т. д. в классическом понимании [3]. Она основана на сравнении этих показателей с таким их уровнем, который должен идентифицировать конкретное состояние предприятия: нормальное, предкризисное, кризисное. Составляющие системы показателей для диагностики экономической безопасности предприятия как подсистемы стратегического анализа его внешней среды представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Система диагностики экономической безопасности предприятия
Для диагностики экономической безопасности предприятия важно учитывать не только значения показателей исследуемого объекта на определенный момент времени, но и учитывать изменения процессов во внутренней и внешней среде предприятия, анализировать тенденции развития экономической безопасности, прогнозировать время наступления кризиса, вход в предкризисное состояние или функционирование в стабильном режиме.
Диагностика экономической безопасности предприятия по показателям имеет целью определить, на каком уровне безопасности находится предприятие:
- нормальном (устойчивом, стабильном);
- предкризисном (с сильными отклонениями от равновесия);
- кризисном (бифуркационном).
Рассмотрение экономической безопасности предприятия невозможно без учёта воздействия внешней среды на диагностируемое предприятие. Причём, влияние внешней среды на экономическую безопасность предприятия не менее значимо для диагностики, чем исследование внутрисистемных процессов, происходящих на предприятии. Влияние внешних факторов на экономическую безопасность предприятия тем сильнее, чем ближе предприятие приблизилось к зоне неустойчивости и нестабильности.
Следует исследовать показатели по следующим группам:
1. Показатели эффективности и финансовые показатели.
2. Показатели, характеризующие положение предприятия на рынке и влияющие на положение предприятия на рынке (показатели конкурентоспособности).
3. Показатели, характеризующие внутренние процессы в организации.
4. Показатели, характеризующие процессы развития предприятия.
5. Показатели, характеризующие внешнюю среду.
Все эти показатели являются неотъемлемой частью функционирования предприятия, успех реализации одной функции влияет на остальные показатели. В силу тесной взаимосвязи организационных подсистем провал хотя бы в одной из них влечет за собой кризис и в остальных системах и приводит к кризису организации в целом.
Для диагностики экономической безопасности предприятия следует использовать алгоритм максимального правдоподобия, который заключается в принятии решения о наличии того состояния (кризисное, нормальное), которому соответствует большее значение функции правдоподобия. Алгоритм максимального правдоподобия наиболее адекватен для решения экономических задач, в условиях, когда неизвестны априорные вероятности угроз и потерь [1].
Комплексная диагностика экономической безопасности предприятия на основе системно-синергетического подхода направлена не только на оценку состояния экономической безопасности в определенный момент времени, но и на выявление тенденций развития, на выявление темпа развития ситуации, которая может привести к кризису, на выявление момента наступления кризиса.
Количественная оценка синергетического потенциала развития в рамках решения задачи экономической безопасности предприятия решается через диагностику состояния предприятия в динамике и оценивается временем выхода системы в кризисное состояние, представляя ситуацию как систему с высоким уровнем неопределенности.
На наш взгляд, для диагностики состояния экономической безопасности предприятия необходимо применять систему индикаторов, которая будет учитывать специфику отрасли и стадию жизненного цикла предприятия. В зависимости от целей фирмы и стадии развития эти индикаторы могут иметь разную значимость в системе диагностики безопасности. Эти особенности должны быть учтены при формировании системы индикаторов для диагностики экономической безопасности предприятия. Идентификация состояния экономической безопасности предприятия происходит на основе рассмотрения трех подсистем показателей: показатели статики, показатели динамики и показатели, характеризующие внешнюю среду. Общая схема диагностики экономической безопасности предприятия представлена на рисунке 2.
Рисунок 2. Общая схема диагностики экономической безопасности предприятия
Такая система диагностики и определения экономической безопасности предприятия отвечает требованиям системно-синергетического подхода к диагностике экономической безопасности, так как оценивает не только состояние предприятия в данный момент, но и учитывает характер изменений, происходящих на предприятии, и позволяет оценить состояние экономической безопасности объекта исследования с учетом влияния внешней среды.
