АНАЛИЗ ДОХОДНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ ПАО «СБЕРБАНК»
Конференция: CXCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
CXCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
АНАЛИЗ ДОХОДНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ ПАО «СБЕРБАНК»
Разобравшись с ролью инвестиционной деятельности в ПАО «Сбербанк» (в статье «Анализ динамики и структуры инвестиционного портфеля ПАО Сбербанк») и выяснив, что банк активно занимается инвестиционной деятельностью, мы задаёмся вопросом о рентабельности и целесообразности данного вида деятельности.
Конечно, диверсификация рисков и распределение активов по различным инструментам только приветствуется, однако это усложняет процесс оценки финансового результата от каждого инструмента по отдельности.
В финансовой отчётности ПАО «Сбербанк» финансовые результаты раскрываются не с позиции отдельных активов, а в целом по процентному доходу и прибыли за определённый период времени с выделением дохода от однородных групп активов.
Данный подход позволяет оценить доход, генерируемый группой однородных активов и совокупный процентный доход банка, но выделить результативность отдельных видов активов, таких как, к примеру, акции становится практически невозможным, имея на руках только финансовую отчётность. Расчёт чистого процентного дохода ПАО «Сбербанк» представлен в таблице 1.
Таблица 1
Динамика чистого процентного дохода ПАО «Сбербанк», тыс. руб. [2, 3]
Как мы видим по данным таблицы 1, процентные доходы ПАО «Сбербанк» превышают процентные расходы более, чем в 2 раза. Это говорит о достаточно высоком уровне рентабельности банка.
Однако нам требуется оценить рентабельность с позиции исключительно инвестиционной деятельности, чей финансовой результат достаточно трудно выделить из совокупного финансового результата деятельности банка.
В таблице 2 приведены показатели рентабельности, которые позволяют примерно оценить результативность инвестиционной деятельности ПАО «Сбербанк».
Таблица 2
Рентабельность инвестиционной деятельности ПАО «Сбербанк» [2, 3]
Рассмотрим значения каждого из представленных показателей рентабельности инвестиционных операций:
- Рентабельность инвестиционной деятельности. Данный показатель рассчитывается как соотношение чистого процентного дохода (совокупный процентный доход – совокупные процентные расходы) к объёму инвестиционного портфеля, являющегося частью активов банка. Выступает аналогом рентабельности активов. Значения данного показателя говорят о среднем уровне рентабельности инвестиций.
- Рентабельность размещения средств на депозитах. Показатель рассчитывается как соотношение чистого процентного дохода от размещения средств в кредитных организациях по отношению к объёму средств, расположенному на срочных вкладах. Значения данного показателя раскрывают не столько доходность размещения средств на депозитах, сколько позволяют судить о степени использования данного инструмента в активных и пассивных операциях банка. Так, значение 0,1% на начало 2021 года говорит не об аналогичном уровне процентных ставок по депозитам, а о том, что процентный доход от использования срочных вкладов в этом году незначительно превышал процентные расходы по привлечённым средствам кредитных организаций.
- Рентабельность вложений в долговые ценные бумаги. К долговым ценным бумагам из инвестиционного портфеля ПАО «Сбербанк» относятся облигации и векселя. Формула расчёта представляет собой чистый доход от долговых ценных бумаг по отношению к объёму долговых ценных бумаг. Разумеется, высоких показателей рентабельности от данного инструмента ждать не стоит. Однако то, что значения данного показателя не снижаются с ростом стоимости портфеля долговых ценных бумаг, говорит о том, что чистый доход от данного инструмента так же растёт.
- Рентабельность инвестиционных кредитов. Поскольку неизвестно и не раскрывается в отчётности ПАО «Сбербанк», каковы финансовые результаты от предоставления инвестиционных кредитов, чистый доход от инвестиционных кредитов предполагается рассчитать, как произведение чистого дохода от кредитов на долю инвестиционных кредитов в общем объёме выданных кредитов. Полученное значение предполагается разделить на общий объём инвестиционных кредитов. Конечно, данная методика расчёта не даст точных значений рентабельности инвестиционных кредитов, но позволит примерно оценить доходность данного актива. Значения на уровне 5,8% говорят о среднем уровне доходности. Смысл данного показателя в том, что разница в процентных ставках по выдаваемым инвестиционным кредитам и по привлечённым вкладам населения и юридических лиц составляет примерно 6 процентных пунктов.
В целом, инвестиционную деятельность ПАО «Сбербанк» нельзя назвать высокодоходной. В первую очередь, она направлена на снижение рисков, поскольку инвестиционный портфель Сбербанка представляет собой портфель консервативного инвестора.