Статья:

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ В ГРАЖДАНСКОМ И СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(340)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Палецких К.О. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ В ГРАЖДАНСКОМ И СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 31(340). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/340/177431 (дата обращения: 23.10.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ В ГРАЖДАНСКОМ И СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Палецких Кристина Олеговна
студент, Институт деловой карьеры, РФ, г. Москва

 

В рамках гражданских, семейных и предпринимательских отношений достаточно сложно делать выводы о злоупотреблении правами, но это необходимо, так как зачастую субъекты вышеуказанных отношений используют свои права в ущерб правам и интересам других лиц.

Необходимо законодательно определить в Гражданском кодексе РФ четкие критерии злоупотребления гражданским правом, к которым следует отнести:

субъект злоупотребления наделен соответствующим гражданским правом;

субъект злоупотребления совершает действия, которые формально включены в содержание гражданского права;

в результате осуществления гражданского права имеются негативные последствия для третьих лиц (вред). При этом, здесь учитывается и моральный, и материальный вред; нарушения принципов гражданского права.

субъект действует в обход закона.

субъект злоупотребления при этом получил какие-либо преимущества.

Необходимо   предусмотреть   последствия   злоупотребления правом. Для внесения ясности и систематизации норм о последствиях злоупотребления гражданским правом следует по возможности указать все существующие последствия злоупотребления гражданским правом в статье 10 ГК РФ, а именно: обязанность по возмещению вреда (ст. 1064 ГК РФ); расторжение договора (глава 29 ГК РФ); изменение договора (глава 29 ГК РФ).

Для защиты имущественных и неимущественных прав и интересов участников семейных отношений и разрешения юридических конфликтов между ними СК РФ должен установить общие нормы о возможности возмещения имущественного вреда и компенсации морального вреда.

Необходимо закрепить определения термина «злоупотребление семейными правами», что обусловлено специфичностью семейных правоотношений, которая определяется особым статусом субъектов данных правоотношений, близкими родственными связями между участниками правоотношений. Кроме этого, необходимо законодательно определить возможные последствия злоупотребления семейными правами.

Семейный кодекс РФ следует дополнить нормами о запрете злоупотребления семейными правами, содержащими определение злоупотребления семейными правами и определяющими условия, при которых те или иные действия будут признаваться злоупотреблением, так как закрепление закрытого перечня форм злоупотребления семейными правами невозможно в силу специфичности семейных правоотношений.

Основное содержание работы.

Первая глава работы посвящена исследованию понятия, критерий и правовых последствий злоупотребления гражданскими правами.

Злоупотребление гражданскими правами по своей сути – это превышение допустимых пределов, которые установлены гражданским правом, закреплены в гражданском законодательстве.

Злоупотребление гражданскими правами характеризуется следующими признаками:

наличие управомоченного лица в качестве субъекта злоупотребления субъективным правом;

наличие негативных последствий (вреда), как для физических или юридических лиц, так и в целом для общественных отношений, в том числе нарушение баланса интересов: незаконные интересы одного лица начинают превалировать над законными интересами слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов.

извлечение (наличие) необоснованных преимуществ в результате злоупотребления субъективным правом.

при злоупотреблении субъективным правом лицо совершает действия, входящие в содержание субъективного права: действия лица при использовании субъективного права, формально не нарушают закон.

злоупотребление субъективным правом всегда приводит к нарушению целей, ради которых предоставлено субъективное право, и как следствие к нарушению принципов гражданского права, в том числе нарушению общих начал и смысла гражданского права, а также требований добросовестности, разумности и справедливости.

Исходя из смысла норм статьи 10 Гражданского кодекса РФ [1] злоупотребление правом является одним из проявлений недобросовестного поведения, то есть они соотносятся как часть и целое.

По отношению к добросовестному поведению злоупотребление правом выступает одним из вариантов нарушения принципа добросовестного поведения в гражданском праве.

Ярким примером злоупотребления гражданским правом является нарушение свободы договора.

Злоупотребление гражданскими правами по своей сути – это превышение допустимых пределов, которые установлены гражданским правом, закреплены в гражданском законодательстве.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс РФ.