Статья:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОСИМУЩЕСТВА: ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ НА ПРИМЕРЕ РЕЗОНАНСНЫХ ИНЦИДЕНТОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(340)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Гвоздь Д.М. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОСИМУЩЕСТВА: ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ НА ПРИМЕРЕ РЕЗОНАНСНЫХ ИНЦИДЕНТОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 31(340). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/340/177593 (дата обращения: 24.10.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОСИМУЩЕСТВА: ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ НА ПРИМЕРЕ РЕЗОНАНСНЫХ ИНЦИДЕНТОВ

Гвоздь Денис Михайлович
студент, Высшая школа экономики и бизнеса, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье рассматривается деятельность Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) сквозь призму практических кейсов. На основе анализа публично доступной информации исследуются системные проблемы в сфере управления федеральной собственностью, выявленные в ходе громких инцидентов. Делается вывод о необходимости совершенствования контрольных и аналитических функций Агентства для минимизации рисков недоимки в бюджет и неэффективного использования государственных активов.

 

Ключевые слова: государственный финансовый контроль, государственная собственность, Росимущество, приватизация, управление активами, «Оборонсервис», «Совкомфлот».

 

Введение. Функционирование института государственной собственности является краеугольным камнем экономической системы Российской Федерации. Ключевую роль в управлении этим комплексом активов играет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Его деятельность, направленная на обеспечение поступлений в бюджет и повышение эффективности использования собственности, находится в поле пристального внимания со стороны органов государственного финансового контроля. Однако теоретические аспекты полномочий Росимущества часто вступают в противоречие с практикой, что наглядно демонстрируют резонансные инциденты последних лет.

Росимущество в системе государственного финансового контроля

Росимущество осуществляет функции по управлению федеральной собственностью, включая ее приватизацию, учет и продажу находящихся в федеральной собственности акций. С точки зрения государственного финансового контроля, Агентство выступает одновременно как объект контроля (со стороны Счетной палаты РФ, Росфиннадзора) и как субъект, реализующий контрольные полномочия в рамках своей компетенции (например, в отношении подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий). Эффективность его работы напрямую влияет на фискальную составляющую государственного бюджета.

Анализ практических кейсов

1. Дело «Оборонсервиса» (2012-2013 гг.) Данный инцидент стал одним из наиболее показательных в контексте выявления системных недостатков в управлении государственным имуществом. Речь шла о масштабных хищениях в сети федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), подведомственных Росимуществу. В ходе расследования выяснилось, что Агентство, формально выполняя учетные функции, не осуществляло действенного контроля за операционной и финансовой деятельностью подведомственных ФГУПов. Отсутствие эффективного мониторинга и анализа рисков при передаче имущества в хозяйственное ведение привело к многомиллиардным убыткам для государства. Этот случай наглядно продемонстрировал разрыв между правомочиями собственника и реальными механизмами их реализации.

2. Приватизационная сделка по продаже пакета акций ПАО «Совкомфлот» (2021 г.) Данный кейс иллюстрирует вызовы, связанные с оценкой и реализацией крупных активов. Продажа 17,2% акций компании вызвала дискуссию в экспертной среде относительно адекватности цены предложения рыночной стоимости. Критики указывали на то, что размещение акций по цене ниже первоначально ожидавшейся привело к недополучению бюджетом значительных средств. Хотя формально процедура была соблюдена, данный инцидент поставил вопрос о качестве аналитической и прогностической работы Росимущества, его способности максимизировать доходы от приватизации в условиях волатильности рынка.

Заключение

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что прикладные аспекты деятельности Росимущества зачастую выявляют системные проблемы, выходящие за рамки операционного управления. К ним относятся:

  • Дефицит действенного внутреннего контроля за использованием переданного в хозяйственное ведение и оперативное управление имущества.
  • Сложности с объективной оценкой высоколиквидных и стратегических активов в условиях нестабильных рынков. Необходимость усиления аналитической и прогностической функции для принятия стратегических решений о приватизации. Для повышения эффективности деятельности Росимущества представляется целесообразным внедрение более гибких и риск-ориентированных моделей управления имуществом, углубление экспертного анализа на всех этапах работы с активами и усиление межведомственного взаимодействия с органами финансового контроля.

 

Список литературы:
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 04.11.2022).
2. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 28.05.2022) "О приватизации государственного и муниципального имущества".
3. Ефремова Е.И. Государственный финансовый контроль в Российской Федерации: проблемы и перспективы развития // Финансы и кредит. – 2020. – Т. 26, № 5(797). – С. 1021-1037.
4. Отчет Счетной палаты Российской Федерации о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности управления федеральным имуществом, находящимся в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий и оперативном управлении федеральных государственных учреждений, за 2018–2020 годы». – М., 2021.
5. Официальный сайт Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). – URL: https://rosim.gov.ru/ (дата обращения: 15.10.2023).