МЕХАНИЗМ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(341)
Рубрика: Экономика

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(341)
МЕХАНИЗМ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ
Банковская система в целом является важным звеном национальной экономики или, как ещё часто образно говорят, её кровеносной системой. Именно банковский сектор во многом влияет на темпы экономического роста и определяет общий уровень экономического развития страны.
В банковском секторе при этом, также как и в других секторах и отраслях экономики, осуществляются сделки по слиянию и поглощению компаний, только в данном случае происходит объединение различных кредитных организаций.
Экономическая ситуация с начала 2020 года по настоящее время и другие кризисные периоды в прошлом четко показывают, что одним из главных вопросов управления банками является то, какую стратегию выживания им выбрать, чтобы не только сохранить, но и улучшить свое положение на рынке.
При этом органический рост часто недостаточен. Кредитные организации могут использовать альтернативный источник для роста – осуществление сделок слияний и поглощений.
Проведение слияний и поглощений может быть выгодным кредитным организациям по ряду причин. При слиянии и поглощении банков происходит их укрупнение, увеличение рыночной доли, сокращение расходов, диверсификация банковских продуктов и услуг, расширение территориального присутствия, чему способствует объединение активов и капитала [1, С. 112].
Вместо затрат на продвижение и привлечение новых клиентов иногда банку проще приобрести уже устоявшийся бизнес, купив контрольную долю в другом, давно работающем на рынке банке.
Участники сделки оптимизируют свои расходы, объединяя структуры: нет необходимости содержать две раздельные сети филиалов и банкоматов, ведь после реорганизации все инфраструктурные ресурсы становятся общими.
Объединение также расширяет базу клиентов, позволяет предлагать им дополнительные банковские продукты и услуги, способствует повышению общей прибыли и улучшает конкурентные позиции объединенного банка.
Бывает и так, что у одного банка есть необходимые лицензии для определенных видов деятельности, например для валютных операций, а у другого этих лицензий нет. В такой ситуации сделка слияния и поглощения может стать эффективным решением, позволяющим сэкономить время и ресурсы на получение лицензии и быстрее выйти на новый рынок.
«Для банка-приобретателя интерес могут представлять и иные активы банка-цели, например, профессиональная команда, бренд, ИТ-технологии и т.д.» [2, С. 124].
В текущий момент времени российский банковский сектор переживает достаточно непростой период консолидации.
В связи со слабым ростом экономики, а также ужесточившейся политикой Банка России, направленной на очищение банковского рынка от проблемных кредитных организаций, процесс консолидации набирает все большие обороты.
Помимо этого, ситуацию в последнее время осложняет и введение многочисленных международных санкций против России, которые в том числе не обошли банковскую систему страны и затронули множество кредитных организаций в ней.
Российская банковская система по состоянию на 1 января 2025 года включает в себя чуть больше трёхсот пятидесяти кредитных организаций. При этом лишь 13 из них признаются Банком России системообразующими кредитными организациями, то есть такими, которые имеют большой удельный вес и от благополучия которых сильно зависит общее состояние банковской системы в целом и даже всей экономики. Так, только на долю этих кредитных организаций по официальным данным приходится примерно 79% совокупных активов всего российского банковского сектора. В связи с этим в первую очередь именно им Центральный банк Российской Федерации уделяет максимальное внимание, тщательно оберегая их устойчивое положение на рынке.
Как правило, на практике российские банки проходят реорганизацию двумя основными путями — слиянием или присоединением.
В результате слияния формируется совершенно новое юридическое лицо, в которое полностью интегрируются права и обязанности всех участвующих в процессе банков.
В случае присоединения один или несколько банков становятся частью другого, причем все их обязательства и активы переходят к принимающей организации [3, С. 239].
Если рассматривать конкретные сделки в банковском секторе последнего времени, то нужно отдельно сказать про группу ВТБ, которая активно использовала деятельность на рынке слияний и поглощений для развития своего бизнеса. Так, к группе ВТБ за последние годы были присоединены такие кредитные организации, как «Открытие» и РНКБ, «Возрождение», «Запсибкомбанк» и «Банк Москвы».
Таким образом, можно сказать, что в настоящее время сделки слияния и поглощения компаний пользуются активным спросом в банковском секторе России.
