Статья:

ВНЕДРЕНИЕ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(341)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Кинтя А.А. ВНЕДРЕНИЕ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 32(341). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/341/178021 (дата обращения: 23.10.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВНЕДРЕНИЕ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кинтя Антон Аурелович
студент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

Актуальность темы риск-ориентированного подхода в финансовом контроле в Российской Федерации в 2025 году обуславливается объективной необходимостью роста эффективности в управлении публичными финансами в стране. Традиционная система финансового контроля на данный момент представляет из себя относительно устаревшую конструкцию, нуждающуюся в доработках, вызванных новыми вызовами, такими как: кибермошенничество, IT-преступлениями и тд. Традиционная система контроля в современных реалиях демонстрирует свою ресурсоемкость и недостаточную результативность. В результате происходит переориентация на современные, более гибкие и результативные модели, среди которых ключевое место занимает риск-ориентированный подход. Внедрение такого подхода является оптимизацией контрольной деятельности и позволяет распределить ограниченные ресурсы органов контроя, сфокусировавшись на наиболее значимых сферах, где риск нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств максимален.

Целью работы является анализ процесса, выявление ключевых проблем и определение перспектив внедрения риск-ориентированного подхода в систему государственного финансового контроля России.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности [1]. В отличие от традиционного подхода, он не требует сплошного охвата всех объектов, что делает его более рациональным. Суть такого подхода в проактивном выявлении зон с потенциально высоким риском и в концентрации именно на них.

К ключевым преимуществам риск-ориентированного подхода относят: повышенную эффективность (более рациональное использование ограниченных ресурсов контролирующих органов на наиболее «опасные» зоны), целевую направленность (фокусируется на более вероятных и значимых нарушениях), проактивность (смещение акцента с выявления уже совершенных нарушений на профилактические мероприятия), прозрачность (более понятная система планирования контрольных мероприятий).

Нормативной основой для внедрения данного подхода является Бюджетный кодекс РФ, который закрепляет принципы эффективности и результативности использования бюджетных средств. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в статье 8.1 (введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 246-ФЗ) прямо предписывает использование риск-ориентированного подхода. Аналогичные нормы содержатся в Регламенте Счетной палаты РФ и положениях о деятельности контрольно-счетных органов субъектов Федерации. Таким образом, на государственном уровне риск-операционный подход признан одним из основополагающих принципов государственного финансового контроля.

Несмотря на солидную нормативную базу, обрисовывающую применение риск-ориентированного подхода, внедрение на практике данного подхода на регулярной основе сталкивается с системными проблемами, такими как: Методические проблемы (заключается в отсутствие единых, детализированных и утвержденных на федеральном уровне методик оценки рисков для различных отраслей и видов финансовой деятельности – единый объект может быть классифицирован по-разному), кадровые проблемы (подразумевается дефицит специалистов с совокупностью компетенций в финансовом контроле, риск-менеджменте и работе с массивами данных), а также технологические проблемы, связанные с недостаточной цифровизацией контрольных органов.

Для дальнейшего полноценного перехода на риск-ориентированный подход с большой долей проактивного анализа необходимо проводить плановую цифровизацию ведомств и контрольных органов, а также проводить обучение кадров, усиливая их компетенции в работе с Big Data, поскольку без анализа массивов данных практически невозможно обнаружить проблемы на стадии зарождения.

Несмотря на существующие трудности, перспективы развития риск-ориентированного подхода в России представляются достаточно оптимистичными при условии реализации комплекса мер:

- Разработка и внедрение унифицированных отраслевых карт рисков и методических рекомендаций, которые снизят уровень субъективизма и обеспечат единообразие подхода.

- Активное внедрение технологий анализа больших данных и искусственного интеллекта. Это позволит автоматически выявлять аномалии, подозрительные схемы и рискованные операции, например, в сфере государственных закупок.

- Повышение квалификации кадров через разработку специальных программ обучения, ориентированных на риск-менеджмент, IT-грамотность и аналитику данных.

- Создание системы обмена лучшими практиками между Счетной палатой РФ и региональными контрольно-счетными органами, а также между передовыми и отстающими регионами.

Заключение

Для построения действительно сильной и эффективной системы финансового контроля в Российской Федерации, необходимо уделять больше фокуса внедрению риск-ориентированному подходу. Это необходимо для построения сильной современной системы государственного финансового контроля в стране. Он позволяет перейти от тотального надзора с высокой ресурсозатратностью к целевому и рациональному управлению рисками.

На данный момент нормативно-правовая основа для внедрения и реализации данного подхода полностью создана и готова к применению, однако на практике процесс сталкивается с рядом ограничителей: методических, кадровых, технологических и организационных. Их преодоление требует последовательных и скоординированных действий.

Успешная реализация потенциала риск-ориентированного подхода зависит от комплексного подхода к решению существующих проблем через совершенствование методик, масштабную цифровизацию, инвестиции в персонал контрольных органов, а также постепенную трансформацию управленческой культуры с большим ориентиром на результат и проактивность. Дальнейшее развитие финансового контроля в РФ напрямую связано с переходом к умной, риск-ориентированной модели, способной обеспечить прозрачность и эффективность использования государственных финансовых ресурсов.

 

Cписок литературы:
1. Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ (последняя редакция)
2. Казакова Н.А., Ефремова Е.И. АУДИТ, Учебник / Сер. 76 Высшее образование. (4-е изд., пер. и доп) Москва, 2024.
3. Ефремова Е.И., Саргасян С.Н. Роль органов государственного финансового контроля в борьбе с коррупцией – Экономика и управление: проблемы, проблемы, решения, 2024г.
4. Ефремова Е.И., Организация внутреннего контроля в производственной и торговой деятельности, 2014г.
5. Усенко О.И. - Риск-менеджмент в сфере государственного финансового контроля, Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес», 2014г.