Статья:

Рынок труда и заработная плата на примере Газпрома в 2019-2020 году

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(116)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Пахомов М.А. Рынок труда и заработная плата на примере Газпрома в 2019-2020 году // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 23(116). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/116/74782 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Рынок труда и заработная плата на примере Газпрома в 2019-2020 году

Пахомов Михаил Александрович
студент, федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина, РФ, г. Москва

 

LABOR MARKET AND WAGES ON THE EXAMPLE OF GAZPROM IN 2019-2020

 

Mikhail Pakhomov

Student оf  Federal state Autonomous educational institution of higher education Gubkin Russian state University of Oil and Gas (national research University), Russia, Moscow

 

Аннотация. Работа как экономический ресурс и одновременно выражение активности личности, результат ее физических и умственных усилий, духовных или творческих способностей направлена на получение соответствующей материальной и моральной компенсации. Труд является ресурсом на рынке, где она имеет определенную цену и выступает товаром. Учитывая изложенное, определены рынок труда как систему отношений, форм и методов согласования интересов работников и работодателей по эффективному использованию труда и получения прибыли.

Abstract. Work as an economic resource and at the same time an expression of an individual’s activity, the result of her physical and mental efforts, spiritual or creative abilities, is aimed at obtaining appropriate material and moral compensation. Labor is a resource in the market where it has a certain price and is a commodity. Given the above, the labor market is defined as a system of relations, forms and methods of harmonizing the interests of workers and employers in the efficient use of labor and profit.

 

Ключевые слова: Рынок труда, заработная плата, занятость населения, государственное регулирование занятости, сегменты рынка, мотивационные стимулы.

Keywords: Labor market, wages, employment, government regulation of employment, market segments, motivational incentives.

 

Как многогранна социально-экономическая категория занятость, она связана практически со всеми аспектами жизнедеятельности и общественного воспроизводства в целом. Через сферу занятости экономически активное население привлекается к производству материальных и нематериальных благ.

Ее главные количественные и качественные параметры отражают особенности структуры экономики, ее динамику, а также возможности трансформационных изменений. Двуединая сущность занятости – экономическая и социальная – характеризует вклад живого труда в общественное производство и реализацию базовых потребностей человека. Развитие рынка труда зависит, с одной стороны, от мер активной и пассивной политики государства в сфере занятости, а с другой – от действий трудоспособного населения. Исследователи направляют свои разработки преимущественно в направлении государственного регулирования занятости, предлагая усовершенствовать государственную политику занятости, влияние государства на условия развития национальной экономики, основательно определяя приоритет повышения занятости за государством. Но, учитывая бурное развитие НТП, осложнения влияния геополитических и природных факторов, увеличение количества информации, развитие информационных коммуникаций, становится очевидным проявление тенденции роста требований конечных потребителей к продукту труда субъектов, от которых в первую очередь зависит развитие и укрепление рынка труда. Эти вопросы освещены в публикациях Н. Гаркавенко, Б. Данилишина, Т. Заяц, Э. Либановой, В. Савельева, В. Савченко, Ю. Спасенко.

На формирование трудовой активности влияют ряд факторов, среди которых:

- социально-демографические: возраст, пол, семейное положение, наличие маленьких детей, иждивенцев и членов семьи, нуждающихся в систематическом уходе, состояние здоровья;

- демографические: уровень образования и профессионально-квалификационной подготовки некоторых групп населения, уровень доходов и их соотношение с будущим заработком, наличие (кроме заработной платы) средств к существованию;

- социопсихологические: мобильность (профессиональная, отраслевая, территориальная), отношение к легальной трудовой деятельности и занятости в сфере "черного" рынка, готовность к изменению в случае необходимости условий своей трудовой деятельности, установки на режим труда (ориентация на частичную, полную или вторичную занятость);

- экономические: потребность в рабочей силе, уровень оплаты труда и ее соотношение с прожиточным минимумом, возможность трудоустройства после переквалификации [5].

Влияние перечисленных факторов имеет заметные территориальные особенности. К тому же имеет место такое явление, как скрытая безработица, когда граждане, которые формально считаются работниками предприятий, на самом деле не работают и не получают зарплаты. Снижена заработная плата и ее "замораживание" (ныне вовремя не получают зарплату почти два процента работников) отрицательно влияют на мотивацию к труду. Низкая заработная плата не покрывает минимальных потребительских потребностей работающих, поэтому получила распространение и недозанятость. Ситуация обостряется еще и тем, что большинство населения пытается обеспечить свою жизнь трудом в неформальном секторе экономики.

Заработная плата является важным элементом механизма формирования и регулирования рынка труда. В условиях полноценного рынка заработная плата является инструментом, который поддерживает рыночную эффективность через регулирование спроса на труд, формирует его структуру и продуктивную занятость через территориальное и отраслевое распределение трудовых ресурсов. Функцией зарплаты является обеспечение оптимального распределения и перераспределения работников между профессиями, должностями, квалификациями, регионами, отраслями. Распределение по трудовым затратам и по результатам труда, в свою очередь, способствует эффективному размещению трудовых ресурсов. Весомым фактором распределения и перераспределения труда является дифференциация оплаты, которая в количественном отношении должна быть значительной.

Можно определить следующие направления возможного влияния заработной платы на формирование рынка труда и поддержания рыночной эффективности:

- регулирование спроса на труд в отдельных сегментах рынка труда и неконкурирующих группах;

- регулирование распределения и перераспределения рабочей силы с целью оптимизации доходов;

- стимулирование экономически активного населения к трудовой деятельности, обучения, переобучения и повышения квалификации;

- стимулирование межпрофессиональных, межрегиональных и внутрирегиональных переходов;

- поддержание и развитие мотивационных стимулов к достижению определенного образовательного уровня, и обучение и переобучение с учетом зависимости доходов от образования и квалификации;

- формирование основного структурного сегмента рынка труда - рынка труда высококвалифицированных и высокооплачиваемых работников в перспективных для экономики страны сферах и отраслях [1].

В последние годы на рынке труда наблюдается высокая доля потребности в квалифицированных рабочих, вызванная возрождением и развитием отдельных видов производства. Также наблюдается спрос на специалистов и профессионалов, как следствие развития наукоемкого производства и образования. Растет спрос и на неквалифицированный труд (простейшие профессии), что может обусловливаться поиском гражданами социально или экономически выгодного положения. Наблюдается небольшой, но растущий спрос на работников сферы торговли и бытовых услуг, а также законодателей, высших государственных служащих и руководителей [4].

Возросла мобильность работников занятых в отраслях экономики: увеличилась численность как принятых, так и уволенных. Указанные тенденции движения рабочей силы, прежде всего, связаные с уровнем заработной платы, своевременностью ее выплаты, тяжелыми условиями труда, становятся причиной не только увольнения работников, но и невозможности заполнения вакансий в будущем.

Согласно исследованию Всемирного банка, четкая отрицательная связь между уровнем занятости и уровнем минимальной заработной платы прослеживается, только когда она доходит до определенной точки (edge of the plateau), которая является индивидуальной для каждого отдельного общества и зависит от его социально-экономических особенностей. В данном случае невозможно выработать универсальный механизм, поскольку колебания безработицы варьируются в различных секторах экономики и зависят от большого количества факторов. Кроме уровня заработной платы, это и возможность переноса производства за границу или замещения работников за счет автоматизации, а также наличие эффективных механизмов контроля за соблюдением правил работодателями, объемы теневой экономики и количество занятых трудом, и т. п. [5]. Хотя выводы исследований довольно неоднозначны.

Более регулированный рынок труда путем повышения уровня защищенности работников, способствует увеличению продолжительности занятости, оказывает положительное влияние на производительность труда. Это происходит из-за увеличения инвестиций в обучение работников, способствует развитию инноваций и повышению производительности за счет улучшения профессиональных навыков. Кроме того, гарантии долгосрочной занятости позволяют увеличить специализацию в образовании, что уменьшает затраты работодателей на обучение работников. Таким образом, если гарантии защищенности работников вписаны в институциональную модель экономики, это может привести к положительным результатам, или, по крайней мере, нивелировать прямые потери.

Другим важным аргументом тех, кто отстаивает необходимость повышения зарплат является то, что их повышение влечет за собой рост цен вследствие увеличения затрат работодателей, не помогает решить проблему бедности. Конкуренция большого количества сильных профсоюзов в секторах экономики, где производители могут перенести расходы на конечного потребителя, действительно может иметь инфляционные последствия. Тем не менее, конфедерации профсоюзов сознательные этого эффекта, поэтому, например, в Скандинавских странах была установлена верхняя граница заработной платы, определенная совместно государством, производителями и профсоюзами. Однако эта ситуация вряд ли касается развивающихся стран, где профсоюзы зачастую слабы и не имеют влияния на размер заработных плат на уровне секторов экономики.

Еще одним аргументом сторонников дерегуляции считается мнение, что повышение минимальной заработной платы является неэффективным в развивающихся странах. Это связано с тем, что, в отличие от обществ с развитой экономикой, доминирующая доля бедного населения этих обществ не задействована в секторе официальной занятости из-за большого неформального сектора и низкой чертой бедности, поэтому повышение уровня минимальной заработной платы не улучшает их экономической ситуации. Более того, по модели Харисса-Тодаро, такая трудовая политика толкает большее количество безработных в неформальный сектор, снижая при этом уровень неофициальной заработной платы. Дальнейшие эмпирические исследования, однако, не дали подтверждения этой теоретической модели.

Корпорация Газпром является транснациональной. И её основным направлением считается добыча, а также последующая продажа на наиболее выгодных условиях нефти и газа.

Деятельность компании всегда собирает вокруг себя разные слухи по причине того, что руководство дает своим сотрудникам довольно неплохие (и это еще совсем скромно сказано) заработные платы, а также возможность расти и достигать новых высот в карьере.

"Газпром" является работодателем более 470 тысяч человек. Это государственное предприятие остается на сегодня одним из самых привлекательных мест для трудоустройства из-за высоких зарплат, их регулярной индексации и обширного пакета социальных гарантий.

Разумеется, зарплаты обычных сотрудников не сравняться с окладами и выплатами топ-менеджменту компании (к примеру, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер получает около 2,2 млн рублей в день). Но и они превышают средние по России. Самые высокие доходы - у квалифицированных специалистов и работников на севере России, а также в Москве, где сосредоточен высший менеджмент. Мастера литейных участков (низшее звено в структуре административных должностей "Газпрома") получают от 80 тыс. рублей, менеджеры среднего звена - 300 тыс. рублей в месяц. Вахтовики - до 150 тыс. рублей.

Как свидетельствуют материалы Росстата, летом 2019-го года среднемесячная зарплата в нефтегазодобывающей отрасли России выросла на 41,6% в сравнении с прошлым годом, превысив 172,9 тысяч рублей, - это в 3,5 раза выше, чем в средняя по стране, которая составляет 49,348 тысяч рублей [3].

Согласно официальным данным на выплату окладов всем членам совета правления ежемесячно уходит 181 млн. руб. В совет правления в 2020 году входит 17 человек, поэтому каждый из членов совета правления в среднем ежемесячно получает по 10 600 000 руб. [2] Менеджер среднего звена в корпорации получает от 300 000 руб., а начальник участка ежемесячно зарабатывает от 200 000 руб. Бурильщики скважин также неплохо зарабатывают, их ежемесячный оклад начинается от 200 000 руб. Заработная плата секретаря колеблется от 100 000 до 120 000 руб. в зависимости от филиала компании, а зарплата разнорабочих в «Газпроме» начинается от 80 000 руб. Максимальный оклад разнорабочего равен 160 000 руб. Работа вахтовым методом в «Газпроме» оплачивается по двойному тарифу.

Заправщики получают от 25 000 руб.

Но даже несмотря на такие внушительные суммы, не стоит думать, что каждый из разнорабочих может получать такие заработные платы. Обычно подобные оклады выплачиваются тем работникам, которые трудятся в весьма сложных условиях труда или их работа связна с непосредственным риском для жизни [4].

Таким образом, на отклонение заработной платы от рыночного равновесия могут влиять факторы, обусловливающие ее дифференциацию. Одна группа факторов связана с дискриминацией в заработной плате, то есть стремлением работодателей отдать предпочтение одной группе работников в ущерб другим. Другая группа факторов обусловлена неценовыми характеристиками труда: ее привлекательностью, престижности, творческим характером. При прочих равных условиях работники предпочитают предлагать свои услуги тем, кто обеспечивает такие характеристики даже за меньшую плату. Различия в уровне оплаты труда связаны также с разной степенью образования и профессиональной подготовки. Квалифицированные работники должны оплачиваться лучше, потому что получение образования и квалификация требуют существенных затрат, которые можно рассматривать как своеобразные инвестиции в человека, человеческий капитал. Такие расходы должны возмещаться, в противном случае, исчезнут стимулы к таким инвестициям, которые являются важнейшим источником экономического подъема.

 

Список литературы:
1. Заработная плата сотрудников Газпрома в 2020 году: данные из официального отчета https://tabin.ru/viza/zarabotnaya-plata-sotrudnikov-gazproma-v-2020-godu-dannye-iz-ofitsialnogo-otcheta.html 
2. Зарплаты в «Газпроме» https://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplata-v-gazprome.html 
3. Зарплаты в "Газпроме" вновь увеличат после 15% прибавки - еще на 3% в 2020 году. За год в этой отрасли зарплаты выросли на 42% https://www.newsru.com/finance/29nov2019/gazprom.html
4. Рынок труда и заработная плата https://economuch.com/mikroekonomika-kniga/ryinok-truda-zarabotnaya-51501.html 
5. Рынок труда и заработная плата https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/osnovy_econom_teoriy/10.php