Статья:

Импортозамещение как фактор преодоления экономического кризиса в России

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Моткова В.Ю., Салманов О.Н. Импортозамещение как фактор преодоления экономического кризиса в России // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 19.04.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Импортозамещение как фактор преодоления экономического кризиса в России

Моткова Виктория Юрьевна
студент, финансово-экономический факультет, бакалавриат ГБОУ ВПО МО «Технологический Университет», РФ, г. Королёв
Салманов Олег Николаевич
научный руководитель, д-р экон. наук, проф., финансово-экономический факультет, ГБОУ ВПО МО «Технологический Университет», РФ, г. Королёв

 

В статье рассматривается роль импортозамещения, указывается его место в мероприятиях по преодоления экономического кризиса. Рассматриваются вопросы обеспечения продовольственной независимости страны, связанные с импортозамещением.

После введения антироссийских санкций, важную роль в преодолении экономического кризиса стал оказывать процесс импортозамещения.

Правительство Российской Федерации для стабилизации экономической ситуации вносит предложения по корректировке Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Данная программа предполагает дополнительное выделение средств для развития агропромышленного комплекса. Экспертами в данной области предполагается, что в 2020 году по отношению к 2013 году прирост производства сельскохозяйственной продукции составит около 118%.

Но всё это лишь оптимистичные прогнозы, так как в последние 25–30 лет жизнь сельского населения и, следовательно, сельское хозяйство были забыты. Но ещё не поздно попытаться вернуть жизнь сельского населения на прежний уровень, ведь ещё издавна считалась, что земля должна «работать» на благо человека, как это и было ранее (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Динамика индекса объёма продукции сельского хозяйства в России в 1989–2015 годах, в процентах от уровня 1989 года, в сопоставимых ценах

 

Импортозамещение, на данном жизненном этапе страны, один из немногих путей, который может помочь вернуть стране стабильность в плане экономики. Ведь оно предполагает не только возврат своего собственного рынка, но и возможность развития экспорта. Россию по её запасам ресурсов и возможностей, невозможно сравнить ни с одним другим государством мира (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Земельный фонд России

 

В развитии некоторых хозяйственных культур Россия уже вышла на уровень самообеспеченности, а зерновые культуры даже начали экспортировать в немалых объёмах. Всё это говорит о том, что страна при желании сможет обеспечить себя всеми необходимыми для жизнедеятельности ресурсами, а за счёт экспорта, сможет показать себя на рынках других стран. Как говорит Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ: «… важно не ограничивать несырьевой экспорт – а сейчас уже начинают обсуждать ограничение экспорта на зерно, химию, металлы: а вдруг останемся без удобрений, а вдруг без хлеба? Не останемся. Сейчас и так пытаются закрыть нашу экономику извне – нам нужно самим ничего не добавлять к этому» [4]. А чтобы жители страны были уверены в том, что не останутся без каких-либо ресурсов, нужно всего лишь обеспечить полный контроль экспорта.

На данный момент в России нет такого управление, которое бы занималось лишь развитием жизни сельского населений. Было бы правильным объединить основные хозяйствующие субъекты в один, чтобы он полностью контролировал их работу и не упускал важные для развития импортозамещения моменты (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Объединяющая роль сельской кооперации

 

Сельская кооперация поможет решить множество глобальных вопросов [2; 3]:

1.  освоение сельскохозяйственных земель;

2.  создание долгосрочной программы финансирования;

3.  создание новых рабочих мест;

4.  закупка современного оборудования.

5.  выполнение госзаказов по продовольственному обеспечению.

Среди этих вопросов, можно отдельно выделить обеспеченность современным оборудованием. Ведь несмотря на развитие науки в России и создание необходимого технологического оборудования, оснащение сельскохозяйственного производства лишь ухудшается (таблица 1).

Таблица 1.

Приобретение новой техники и списание техники по износу в сельзхозорганизациях, шт. [1]

 

Применение современной техники и технологий, значительно бы увеличило уровень производство и сработало бы в пользу программы импортозамещения.

Можно сделать вывод, что преодоление экономического кризиса, стабилизация экономической ситуации во многом зависит от импортозамещения в агропродовольственном комплексе страны. Необходимо так же отметить, что единственным субъектом, который может повлиять на развития сельской кооперации, освоение сельскохозяйственных земель и решение вопросов по продовольственной безопасности России, является государство. Дальнейшая судьба экономики во многом зависит от того, насколько правильно будет действовать правительство Российской Федерации, какой путь социально-экономического и политического развития страны оно изберёт.

 

Список литературы:
1. Бородин К. Модель анализа прогнозов развития агропродовольственных рынков // Журнал «АПК: Экономика, управление». – М., 2014, №6, С. 53. – Режим доступа. – http://www.vniiesh.ru/documents/document_20590_06-03.pdf (Дата обращения 10.11.2016).
2. Валигурский Д.И. Современный инвестиционный подход к развитию кооперации на селе. // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики, №1, 2015, С.5–9.
3. Валигурский Д.И., Гетманчук А.В. Потребительская кооперация как институт социально-экономического развития и перспективные проекты с ее участием. // Научные Труды Вольного экономического общества России, том 182, 2014, С.314–323.
4. Мау Владимир. Резервный фонд дестимулирует и ослабляет экономику // Газета «Ведомости» 26 марта 2015 г. – Режим доступа – https://www.vedomosti.ru/economics/characters/2015/03/26/u-nas-voobsche-... (Дата обращения 05.11.2016).