Статья:

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СТУДЕНТОВ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ФИТНЕС-ТЕХНОЛОГИЙ И МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(342)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Науман А.И. ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СТУДЕНТОВ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ФИТНЕС-ТЕХНОЛОГИЙ И МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 33(342). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/342/178037 (дата обращения: 22.11.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СТУДЕНТОВ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ФИТНЕС-ТЕХНОЛОГИЙ И МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Науман Анита Ивановна
студент, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург
Косарева Оксана Викторовна
научный руководитель, старший преподаватель, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Современное студенчество, как активная и целеустремленная часть общества, сталкивается с рядом вызовов, связанных с поддержанием оптимального уровня здоровья и физической активности. Интенсивная учебная нагрузка, ненормированный рабочий день, дефицит времени на полноценный отдых и занятия спортом, а также широкое распространение сидячего образа жизни и вредных привычек, оказывают негативное влияние на физическое и психическое благополучие студентов. В этой связи, актуальным представляется поиск эффективных и инновационных подходов к формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) у молодежи, способных не только компенсировать негативные последствия современной жизни, но и привить устойчивую мотивацию к ведению активного и здорового образа жизни на протяжении всей жизни. Внедрение современных фитнес-технологий и мобильных приложений, как инструментов, интегрированных в повседневную жизнь студентов, открывает новые перспективы для решения этой задачи. Мобильные приложения и фитнес-трекеры, предоставляющие возможность отслеживания физической активности, питания, сна и других показателей здоровья, обладают значительным потенциалом для повышения осведомленности студентов о своем здоровье, стимулирования к самоконтролю и достижения поставленных целей в области физической активности и здорового питания. Кроме того, интерактивные платформы и онлайн-сообщества, предлагающие разнообразные тренировочные программы, советы по питанию и поддержку со стороны единомышленников, создают благоприятную среду для формирования устойчивой мотивации к ЗОЖ и вовлечения студентов в активный образ жизни.

Для оценки эффективности фитнес-технологий в формировании ЗОЖ у студентов важен комплексный анализ: мотивация, активность, питание, психоэмоциональное состояние. Необходимы персонализированные программы, учет конфиденциальности и этики. Обучение студентов правильному использованию приложений и критическому мышлению важно. Интеграция технологий в учебный процесс, геймификация и интерактивные задания повысят мотивацию и эффективность. Грамотное использование технологий может стать мощным инструментом улучшения здоровья, успеваемости и активной жизненной позиции студентов.

Для успешного внедрения современных фитнес-технологий в образовательный процесс требуется поддержка университета и преподавателей. Необходимо создать доступную инфраструктуру: интернет, компьютерные классы, спортивные площадки, консультации по использованию технологий. Важно разработать систему оценки эффективности программ ЗОЖ, отслеживать прогресс студентов и корректировать программы. Сотрудничество с медиками и специалистами ЗОЖ обеспечит квалифицированную поддержку и индивидуальные рекомендации. Формирование ЗОЖ у студентов – важная задача, требующая комплексного подхода, и фитнес-технологии могут стать эффективным инструментом для улучшения здоровья, успеваемости и формирования активной жизненной позиции.

 

Список литературы:
1. Авчинникова С. О., Авчинников А. В. Здоровый образ жизни современной молодёжи // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11–3 (53).
2. Бальсевич В. К. Физическая культура для всех и для каждого. — М.: Физкультура и спорт, 1988.
3. Виленский М. Я. Физическая культура в научной организации учебного труда студентов // Физическая культура и спорт в Российской Федерации: состояние, тенденции, перспективы: сб. ст. / под общ. ред. В. Л. Мутко. — М.: Спорт, 2019.
4. Ильинич В. И. Физическая культура студента. — М.: Гардарики, 2000.
5. Луценко Л. И. Фитнес в обеспечении здорового образа жизни // Культура физическая и здоровье. — 2007. — № 2 (12).
6. Науман, А. И. Физическая культура для людей с ограниченными возможностями / А. И. Науман, О. В. Косарева // Актуальные вопросы современной науки: сборник статей XXII Международной научно-практической конференции, Пенза, 05 июня 2025 года : в 3 ч. / Издательство: Наука и Просвещение – Пенза, 2025. – С. 144–146.