Статья:

Сравнительный анализ статической и динамической концепций формирования финансовой отчетности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(35)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Несмачная Е.В., Алексеева И.В. Сравнительный анализ статической и динамической концепций формирования финансовой отчетности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 14(35). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/35/39426 (дата обращения: 26.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сравнительный анализ статической и динамической концепций формирования финансовой отчетности

Несмачная Евгения Валерьевна
студент, учетно-экономического факультета ФГБОУ ВО Ростовский Государственный Экономический Университет (РИНХ), РФ, г. Ростов-на-Дону
Алексеева Ирина Владимировна
д-р экон. наук, проф. кафедры Бухгалтерский учет ФГБОУ ВО Ростовский Государственный Экономический Университет (РИНХ), РФ, г. Ростов-на-Дону

 

COMPARATIVE ANALYSIS OF STATIC AND DYNAMIC CONCEPTS OF ACCOUNTING STATEMENT

 

Evgeniya Nesmachnaya

student of the faculty of accounting and economics Rostov State University of Economics, Russia, Rostov-on-don

Irina  Alekseeva

doctor of Economics, professor of Accounting Department, Russia, Rostov-on-don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются методологические интерпретации бухгалтерского баланса, проводится сравнительная характеристика статического и динамического метода составления бухгалтерского баланса и анализируется влияние концепции баланса на показатели эффективности деятельности организации.

ABSTRACT

The article deals with the methodological interpretations of the balance sheet, a comparative characteristic of the static and dynamic method of accounting balance and analyzes the impact of the concept of balance on the performance of the organization.

 

Ключевые слова: финансовая отчетность, бухгалтерский баланс, статическая концепция, динамическая концепция.

Keywords: accounting statements, the balance sheet, the static concept, a dynamic concept.

 

В современном мире требования внешних групп пользователей к формированию и к раскрытию финансовой отчетности коммерческих организаций неуклонно растут. Это связано c тем, что пользователям необходима прозрачная информация для принятия эффективных управленческих решений. В таких условиях все больше возрастает роль различных концепций формирования финансовой отчетности как источника информации коммерческой организации, содержащей не только и не столько форматы бухгалтерских отчетов, a в большей степени акцент идет на нефинансовые показатели, a также учет рисков, учитывающих влияние внешней среды.

Получается, что «в результате смены целевых установок бизнеса меняется парадигма отчетности компании: ключевым отчетом за отчетный период становится отчет о стоимости компании и прилагаемый к нему отчет о рисках» [5].

«Новая парадигма отчетности коммерческой организации позволяет адаптировать бухгалтерскую отчетность к решению управленческих задач, рассматриваемых на ближайшую и отдаленную перспективу, согласовывать денежные оценки, предоставляемые пользователям бухгалтерами, аудиторами, оценщиками. Концепция подготовки отчетности соответствует явно формулируемой и открыто высказываемой позиции руководства коммерческой организации области информирования заинтересованных сторон о ее деятельности» [1].

Основная задача финансовой отчетности состоит в том, чтобы максимально адекватно раскрывать финансовые и нефинансовые данные бухгалтерского учета для заинтересованных лиц: менеджеров, акционеров, потенциальных инвесторов, кредиторов, сотрудников или органов власти.

Несмотря на общий для всех пользователей отчетной информации интерес к деятельности компании, все они преследуют различные цели. Акционерам требуются данные для оценки эффективности их вложений, кредиторы хотят знать, сможет ли организация выполнить все, взятые на себя финансовые обязательства, а органы государственной статистики собирают учетную информацию в целях обобщения. Внутренние же пользователи, такие как руководитель и менеджеры, нуждаются в информации, на основании которой возможно наиболее точно принимать управленческие решения и осуществлять контроль текущей деятельности.

Разрешение противоречий различных групп пользователей находит свое отражение в двух интерпретациях финансовой отчетности: динамической и статической. Ж. Ришар отмечает, что данные тенденции в представлении баланса возникли в ранний период формирования двойной бухгалтерии: статическая – в Венеции, динамическая – во Флоренции.

Статический метод отображения информации позволяет совокупность материально-вещественных и юридических благ, выраженных в денежной оценке и на определенный момент времени отобразить состояние средств организации и источники их формирования.

Динамический метод ориентирован не на оценку финансового положения фирмы, а на выявление финансового результата, поэтому скорее отображает круговорот капитала, вложенного в организацию.

Так, соответствуя основным требованиям, предъявляемым к балансу: правдивости, реальности, единства, ясности и отражения в денежной форме, каждый из методов либо дополнительно включает некоторые условия, либо специфически интерпретирует общие принципы бухгалтерского учета [3]. Интерпретация общих принципов бухгалтерского учета статической и динамической концепций баланса приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Интерпретация общих принципов бухгалтерского учета статической и динамической концепций баланса

Основания для оценки

Статическая концепция

Динамическая концепция

Принцип имущественной обособленности

При покрытии кредиторской задолженности допускается включение в актив средств, принадлежащих владельцам

Личное имущество собственников исключается из активов, если оно не вложено в организацию

Принцип двойственности

Для признания активов использует два основных критерия – право собственности и возможность продажи. Акционерный капитал регистрируется в объявленной сумме

Актив рассматривается как элемент вложенного капитала, обещающий будущие выгоды. Регистрация капитала в размере, внесенном владельцами

Принцип реализации

Не уделяется внимание

Направлен на выявление суммы признанного дохода

Принцип временной определенности фактов хозяйственной жизни

Не уделяется внимание

Используется для определения момента признания расхода

Принцип осмотрительности

Ориентируется на оценку активов по наименьшей стоимости исходя из рыночной цены

Направлен на определение момента признания дохода при исчислении финансового результата

Принцип отчетного периода

Имущественное положение организации показано на отчетную дату

Формирование финансового результата проиллюстрировано за весь отчетный период

 

Основополагающим принципом статической концепции является принцип фиктивной ликвидации, предполагающий отражение активов в балансе по текущим или справедливым ценам в условиях фиктивной ликвидации организации. Из полученной стоимости активов вычитается кредиторская задолженность и для выявления стоимости чистых активов и сравнения их с предыдущим отчетным периодом.

Исходя из положения фиктивной ликвидации, вытекает специфическая концепция содержания и оценки балансовых статей: статьи актива группируются по ликвидности, а пассива – по возможности изъятия.

Принципы, определяющие содержание статей баланса, исходят из того, что в активе должны учитываться только оборотоспособные средства, которые находятся в собственности фирмы и могут быть использованы для погашения долгов.

А принцип оценки имущества по рыночной стоимости предполагает ее периодическую переоценку. В таком случае, амортизация, как и любая переоценка, необходима для определения износа объектов во времени и учета их по рыночным ценам, она является не средством определения себестоимости готовой продукции, а методом оценки активов.

Счета 02 «Амортизация основных средств» и 05 «Амортизация нематериальных активов» трактуются как резерв накопленных средств для возобновления декапитализированных активов. Концепция статического баланса не исключает так же «пеерамортизацию», т. е. начисление амортизации на полностью амортизированный, но не выведенный из эксплуатации объект.

Статическая форма представления отчетности наиболее точно описывает имущественное положение организации и дает ответы на вопрос о ликвидности или платежеспособности предприятия, поэтому основными пользователями статического баланса являются кредиторы [2].

Концепция динамического баланса в первую очередь предполагает защиту интересов собственников капитала путем максимально точного определения доходности и рентабельности организации.

Важность адекватного выявления прибыли или убытка определяет принцип разграничения отчетных периодов. Соответственно прибыль представляет собой разницу между тем, что вложено и тем, что получено на каждый определенный момент времени. Для выявления динамики деятельности фирмы, финансовый результат определяется в каждом отчетном периоде.

Принцип капитала подразумевает учет той части капитала, которая действительно была вложена в организацию. Сторонники данной теории считают, что в активе и пассиве одновременно отражаются разные фазы кругооборота единого капитала. Первый раздел пассива баланса показывает величину собственного капитала, а второй – привлеченного. В отличие от статического баланса, в динамическом именно пассив рассматривается как причина, а актив – как следствие.

Так как предполагается, что в актив вложен строго определенный капитал, переоценка статей недопустима. Меняя оценку и дебетуя (кредитуя) активные статьи, бухгалтер вынужден кредитовать (дебетовать) и пассивные статьи, тем самым искажая информацию либо о фактическом финансовом результате, либо о резервах.

Принцип оценки по себестоимости предусматривает отражение активов по ценам приобретения, а не по ценам продаж. Это связано с тем, что корректно рассчитать продажные цены намного сложнее, чем уже понесенные затраты на конкретный объект учета.

В динамическом балансе амортизация рассматривается только как контрактив к счетам 01 «Основные средства» и 04 «Нематериальные активы», отражающий перенос стоимости объектов на готовую продукцию. Сущность амортизации вытекает из двух принципов: разграничения отчетных периодов, что приводит к равномерному распределению затрат организации по отчетным периодам, и концепции непрерывной деятельности организации (перманентности).

Таким образом, в современной учетной практике необходима интеграция учетных концепций, что обусловлено тем, что «современная экономика ставит перед бухгалтерским учетом комплексные задачи, решить которые посредством следования только статической, или только динамической теориями невозможно» [4]. Поэтому интеграция статической и динамической концепций представлена в современном бухгалтерском балансе, который совмещает в себе экономические, финансовые, правовые и организационные аспекты деятельности коммерческой организации. В теории принципы каждой концепции во многом взаимоисключают друг друга, однако, на практике, во избежание составления двух балансов при максимальном удовлетворении интересов всех пользователей, единый баланс строится по принципам, совмещающим обе бухгалтерские идеологии. Информационная характеристика статей баланса в одних случаях получает решение с точки зрения статической концепции, а в других – динамической.

 

Список литературы:
1. Алексеева И.В. Основные принципы формирования стратегической отчетности на основе показателя добавленной стоимости капитала // Учет и статистика. 2009. № 13. С. 5-12.
2. Быков В.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие / под редакцией проф. Я.В. Соколова – М.: Магистр, 2013 – С. 81.
3. Кислов Д.В. Бухгалтерский баланс: техника составления/ Д.В. Кислов – 5-е издание, переработанное и дополненное – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2014 – С. 55.
4. Потылицына Е.А. Современный бухгалтерский баланс с позиций статической и динамической концепций учета // В сборнике: Новая реальность: модели и инструменты стабилизации экономики сборник научных трудов. под ред. В.Г. Шубаевой. Санкт-Петербург, 2015. С. 188-192.
5. Хорин А.Н. Стратегический анализ: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб.и доп. – М.: Экспо, 2009. — 480 с.