Статья:

Опыт эмпирического исследования протестного потенциала уральского студенчества.

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(36)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Нагаев В.А. Опыт эмпирического исследования протестного потенциала уральского студенчества. // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 15(36). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/36/39469 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Опыт эмпирического исследования протестного потенциала уральского студенчества.

Нагаев Вячеслав Алексеевич
студент ФКЗ-530703, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», РФ, г. Екатеринбург

 

Протестный потенциал характеризует готовность одной личности и/или больших социальных групп к открытым протестным действиям (митингам, демонстрациям и пр.). Его оценка не может быть выполнена по данным официальной статистики. Для этой цели используются результаты социологических опросов населения, которые позволяют проана­лизировать уровень протестные настроений в обществе.

Так, Ю.А. Зубок и В.И. Чупров дают подробную характеристику проблем молодёжи и причин вхождения ее в радикальные группы, на основе чего можно обозначить следующие индикаторы формирования протестных настроений молодёжи:

· «Стремление превзойти окружающих», то есть молодёжь тяготеет к многократному улучшению социального положения.

· «Нереальные требования», то есть предъявляются не объективные требования к себе и к окружающей действительности, а завышенные ожидания.

· «Трудности», то есть молодёжь сталкивается с проблемами при реализации завышенных ожиданий.

· «Состояние фрустрации», сопровождающееся гневом.

· «Рефлексия» по поводу этих чувств.

· «Утрата доверия» к себе и окружающему миру.

· «Враждебность, ненависть», где формируются экстремальные настроения молодёжи [1].

Автором было проведено исследование протестного потенциала Уральских студентов. В его ходе было получено 222 анкеты от студентов уральских вузов, среди которых 80 % являются студенты УрФУ. По результатам исследования был сделан ряд заключений.

 

Рисунок 1. Самочувствие студентов в условиях нестабильного общества, % опрошенных

 

Полны уверенности и оптимизма 14,4 % от опрошенных. Чувствуют себя спокойно и уверенно 34,2 % от опрошенных. Испытывают некоторое беспокойство 39,2 % от опрошенных. И скорее испытывают страх 10,8 % от опрошенных. Данные результаты показывают, что большее количество из опрошенных испытывают беспокойство.

 

Рисунок 2. Выбор средств достижения цели студентов – цель оправдывает средства, % опрошенных

 

Скорее согласны 49,5 % опрошенных. Скорее не согласны 33,3 % опрошенных. Затруднились с ответом 17,1 % опрошенных.

 

Рисунок 3. Степень агрессивности студентов по отношению к людям, % опрошенных

 

Постоянно испытывают агрессивность к людям 9,9 % от опрошенных. Время от времени испытывают агрессивность 44,6 % опрошенных. Практически не испытывают агрессивность 44,6 % опрошенных.

 

Рисунок 4. Мнение студентов на изменения политической ситуации в России в настоящее время, % опрошенных

 

6,3 % от опрошенных считают, что ситуация меняется в лучшую сторону. 16,7 % опрошен­ных считают, что политическая ситуация меняется в лучшую сторону. 20,4 % опрошенных, считают, что политическая ситуация ухудшается. 22,1 % считают, что ситуация меняется определенно в худшую сторону. 17,6 % опрошенных считают, что ситуация никак не меняется. 16,7 % опрошенных не задумываются об изменении политической ситуации в стране.

 

Рисунок 5. Оценка студентами уровня нравственности, % опрошенных

 

8,6 % опрошенных считают, что с нравственной ситуацией в нашем обществе все в порядке. 51,4 % опрошенных уверенны, что есть определенные проблемы с нравственной ситуацией в обществе. 31,5 % опрошенных считают, что нравственная ситуация в нашем обществе неблагоприятна и присутствуют аморальные тенденции. 8,6 % опрошенных затрудняются ответить на поставленный вопрос.

 

Рисунок 6. Готовность студентов к защите своих интересов, какими способами, % опрошенных

 

27,9 % опрошенных готовы участвовать в массовых протестных акциях. 18 % опрошенных готовы заниматься политической агитацией. Готовы написать жалобу 34,2 % опрошенных респондентов. Готовы подать в суд 26,1 % опрошенных. 10,4 % опрошенных готовы на самые решительные действия. 1,4 % опрошенных предложили свои варианты. 30,6 % опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос.

 

Рисунок 7. Мнение студентов на обвинение, молодых участников в экстремизме, % опрошенных

 

14,4 % опрошенных согласны с тем, что обвиняют молодых участников протестных акций в экстремизме.

53,6 % опрошенных скорее не согласны с обвинениями. 31,5 % опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос.

 

Рисунок 8. Оценка участие в протестных акциях у студентов о их сокурсниках, % опрошенных

 

7,7 % от опрошенных считают, что большинство их сокурсников принимали участие в протестных акциях. 29,7 % опрошенных, что в протестных акциях участвовало один или несколько сокурсников. 33,3 % опрошенных считают, что их сокурсники не участвуют в протестных акциях, а 27,9 % опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

 

Рисунок 9. Оценка участие студентов в протестных акциях, % опрошенных

 

7,7 % опрошенных уже сейчас ищут пути протеста. 5,9 % опрошенных и уже участвуют в деятельности протестных групп. 27,5 % опрошенных считают, что скорее годятся для «протеста на диване». Затруднились ответить на вопрос 55,9 % опрошенных.

Из проведенного исследование мы видим, что рассмотренный материал прямо не указывает на студентов как носителей протестного потенциала, но свидетельствует о высоком риске и для студенческой аудитории. На основе исследования выявлялось, в какой мере студенты могут стать носителями протестных настроений. Из 222 респондентов – 80 % являются студентами Уральского федерального университета, что позволяет сделать заключения, отражающие ситуацию в данном вузе. В опросе приняли участие – 177 студентов УрФУ.

Основным индикатором являлся протестный потенциал студенчества.

Для нас наиболее значимы следующие его показатели:

· самочувствие – спокойное и уверенное или страх, беспокойство;

Примерно 80 опрошенных Уральских студентов испытывают некоторое беспокойство.

· выбор средств достижения цели – цель оправдывает средства;

Примерно 110 опрошенных, считают, что цель оправдывает средства. Но, тем не менее, 73 респондента не согласны с данным утверждением.

· степень агрессивности;

Результат примерно поделился поровну.

Одна половина время от времени испытывает агрессию по отношению к людям, а другая практически не испытывает.

· уровень гражданской культуры (соблюдение закона, участие в политической жизни, оценка респондентами ситуации в обществе;

Чуть больше половины, 114 студентов считает, что с нравственной ситуации в обществе есть определенные проблемы, и 69 ответивших и опрошенных считают, что нравственная ситуация в нашем обществе неблагоприятна и присутствуют аморальные тенденции.

· готовность к защите своих интересов, какими способами;

59 респондент считает готов участвовать в протестных акциях (выход на митинг), но в основном считают, что лучше подать 75 жалобу или обратиться в 57 суд, но некоторая часть респондентов – 68, затруднилась ответить.

· оценка протестов как экстремизма.

Больше половины – 120 человек ответило, что не согласны с теми, кто обвиняет молодых участников протестных акций в экстремизме, из опрошенных только 32 согласны с обвинениями, и 70 человек затруднились с ответом.

· оценка степени участия в протестных акциях у студентов их сокурсниках

66 опрошенных считают, что в протестных акциях участвовало один или несколько сокурсников

74 считают, что не участвуют в протестных акциях

62 затруднились ответить

· оценка степени участия в протестных акциях

Большая часть – 125 респондентов затруднилась ответить, но 60 считают, что годятся для «протеста на диване».

На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что в студенческой среде на сегодняшний день есть доля вероятности подверженных протестным настроениям. Больше половины опрошенных – 177 (80 %) являются студентами УрФУ. Из 222 опрошенных 59 (27.9 %) респондентов, которые готовы участвовать в протестных акциях, из-за актуальных проблем в стране, вызывающим возмущение и желание участвовать в массовых выступлениях. Студенты считают, что испытывают некоторое беспокойство, то, что живут в стране, которая испытывает нелегкие времена, так же считают, что политическая ситуация ухудшается или держит направление определенно в худшую сторону. Но, тем не менее, желание участвовать в протестных акциях согласились 60 (27.5 %) с «протестом на диване». Сложившаяся ситуация обуславливается многогранность рассматриваемого вопроса про взаимодействие, в разрезе «власть – народ» в отношении давно назревших проблем в обществе, что может подтолкнуть молодых людей на крайнюю меру – массовые протестные акции.

Это означает, что имеющиеся на сегодня технологии преодоления протестных настроений не решают проблему в полном объеме и нуждаются в корректировке.

 

Список литературы:
1. Зубок Ю.А., Чупров В.И. Молодёжный экстремизм. Сущность и особенности // Социологические исследования. 2008. № 5. С. 37-38.