Статья:

Управление производством в целях оптимизации затрат на хранение продукции

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(36)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Дашкина А.А., Яковенко В.В. Управление производством в целях оптимизации затрат на хранение продукции // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 15(36). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/36/39639 (дата обращения: 28.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Управление производством в целях оптимизации затрат на хранение продукции

Дашкина Альбина Андреевна
студент Волгоградский институт управления – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» РФ, г. Волгоград
Яковенко Вадим Валериевич
канд. экон. наук, Волгоградский институт управления – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» РФ, г. Волгоград

 

Управление производством – это целый комплекс мероприятий, который направлен на обеспечение бесперебойной и эффективной работы любого предприятия вне зависимости от формы собственности и производственных мощностей. Наличие запасов продукции является одним из основных условий непрерывности процесса воспроизводства, так как они обслуживают данный процесс.

Исследуемая проблема оптимизации затрат на хранение продукции является весьма актуальной, так как умелое управление запасами продукции минимизирует их объем, снижая расходы, связанные с запасами и повышая доходность активов. Вместе с тем объем запасов продукции должен быть достаточным для успешной работы предприятия. Управление запасами продукции связано с компромиссом между расходами по содержанию запасов и прибылью от владения ими. Чем выше объем запасов продукции, тем выше стоимость их хранения, страхования, налогообложения, расходы на выплату процентов по кредиту для преобразования запасов. С их увеличением растут и затраты по поддержанию соответствую­щих источников финансирования, с другой стороны увеличение запасов продукции снижает риск сокращения объектов производства из-за отсутствия запасов сырья и материалов на складе, а также риск потери покупателей из-за отсутствия запасов готовой продукции.

Проведенное исследование базируется на сложившихся к настоящему времени научных подходах в области экономики, логистики, управления. Теоретической основой изучения общих вопросов организации и управления товарными запасами явились труды отечественных специалистов, таких как Б.А. Аникин, А.Г. Бондарь, А.М. Гаджинский, В.В. Дыбская, Е.И. Зайцева, В.С. Лукинский, Л.Б. Миротин и др.

Управлять производством в целях минимизации затрат на хранение продукции можно путем проведения АВС-анализа. Сущность этого анализа заключается в том, что производится классификация всех номенклатурных позиций, данные о запасах которые поддерживаются по признаку относительной важности этих позиций. Обычно прибегают к трехступенчатому ранжированию номенклатурных позиций: на категории А, В и С. АВС-анализ базируется на принципе Парето, сформулировавшего правило, суть которого сводится к следующему: контроль относительно небольшого элементов позволяет контролировать ситуацию в целом. Определить продукцию категории А, В или С можно на основе объемов продаж/валовой прибыли. 80 % объема продаж составляют номенклатурные позиции категории А, 15 %-кате­гории В и 5%-категории С. Далее сопоставить долю занимаемых складских площадей каждой категории. Как правило, продукция категории А имеет долю в объеме продаж больше, чем долю занимаемых складских площадей. Поскольку высокая оборачиваемость продукции: мало дней хранится на складе. Однако, в категории В и С обратная ситуация. В этом случае, либо выводить из ассортимента позиции категории С, либо производить их только под заказ. Это приведет к высвобождению производственных мощностей, которые можно направить на продукцию категории А. Площадь складских помещений не уменьшится, однако затраты на единицу продукции будут меньше за счет масштаба производства.

Также необходимо отметить, что наличие различной продукции в ассортименте приводит к слишком частым переходам между продуктами в производстве.

Последствия излишнего количества переходов:

·      увеличение затрат на переходы;

·      негативное влияние на производственный персонал.

Последствия недостаточного количества переходов:

·      затаривание складов и как следствие отсутствие мест постановки для востребованных продуктов;

·      увеличение стоимости хранения продукции.

Решением данной проблемы будет определение оптимального количества смен непре­рывного производства продукта.

Оптимальное количество смен непрерывного производства продукта зависит от следующих показателей:

·      Затраты на переходы

Затраты рассчитываются путем суммирования трудозатрат(руб.), затрат на обеспечение электроэнергией(руб.), затрат на чистку оборудования(руб.) и выпуска бракованной продукции при переходе(руб.) (если такая имеется)

·      Затраты на хранение продукции

Стоимость хранения тонны продукции в сутки рассчитывается по формуле:

,

где:   С – себестоимость продукции, в расчете включены только те элементы себестоимости, на которые можно повлиять переходами в течение месяца: стоимость сырья, ФОТ и налоги с ФОТ производственных рабочих, затраты на газ и электроэнергию, цеховые затраты.

D - стоимость денег, % годовых (кредитная ставка)

·      Объем продаж

·      Производительность оборудования (нормативный показатель)

На рисунке 1 показана взаимосвязь расходов на переходы и хранение продукции от количества переходов. Если производить продукцию без осуществления переходов, то среднедневной запас будет максимально высоким. В результате, затраты на хранение продукции будут достигать своего пика. Если производить продукцию с постоянными переходами (количество переходов-19), то запасы на хранения будут минимальными, однако затраты на переходы будут максимальными. В результате, затраты на 1 единицу продукцию будут высокими. Оптимальное количество переходов то, при котором соотношение затрат на хранение продукции и затрат на количество переходов составляет минимальные затраты на единицу продукции (количество переходов-7).

 

Рисунок.1 Взаимосвязь расходов на переходы и хранение продукции от количества переходов

 

Из этого следует, что минимизация количества переходов не всегда ведет к оптимизации затрат на создание и хранение запасов готовой продукции. Поэтому необходимо при планировании количества переходов и количества смен непрерывного производства продукта учитывать следующие показатели: стоимость перехода, стоимость хранения продукции, объем продаж, производительность оборудования.

 

Список литературы:
1. Данилова С.Ю. Оптимизация уровня запасов производства с целью повышения конку-рентоспособности предприятия с непрерывным циклом производства / С.Ю. Данилова, Е.В. Пуденков // Вестник Волжского университета имени В.Н. Татищева. - Тольятти, 2013. - № 2 (28). С. 47-52.
2. Егоркина Е.Ю. оптимизация процесса управления запасами на предприятии оптовой торговли / Е.Ю. Егоркина, С.Ю. Данилова // Молодой ученый, 2016. - № 16 (120). - С. 157-160.
3. Носков С.В. Стратегия управления запасами в промышленности / С.В. Носков, Д.В.Чернова // Стратегия социально-экономического развития Самарской области. - М.: Экономика, 2012. С. 95-113.
4. Оперативное управление производством / Н.М. Мурахтанова [и др.]. учеб. / под общ. ред. Н.М. Мурахтановой, Тольятти, 2014. 331 с.
5. Пушкарская Е.Ю. Управление товарными запасами в условиях нестабильности рынка на предприятиях оптовой торговли / Е.Ю. Пушкарская // Экономика и социум, 2016 № 1 (20). С 1-8.