Особенности функционирования рынка труда в современных условиях и индикаторы его функционирования
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(37)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(37)
Особенности функционирования рынка труда в современных условиях и индикаторы его функционирования
Features of the functioning of the labor market in modern conditions and indicators of its functioning
Anastasia Zaytseva
graduate of the Moscow Humanitarian University, Russia, Moscow
Аннотация. В настоящее время все больше внимания уделяется процессам, связанным с рынком труда. Именно поэтому в представленной статье проведен анализ актуального вопроса эффективности функционирования российского рынка труда и его индикаторы.
Ключевые слова: функционирование, рынок труда, эффективность, принципы, рынок, рабочие ресурсы.
Современная бизнес-среда характеризуется высокой динамичностью, которая требует мгновенной реакции на любые изменения. В таких условиях основным стратегическим конкурентным преимуществом становится гибкое поведение в быстро меняющейся внешней среде, способность быстрой адаптации к внешним условиям (законодательные тенденции и новинки технического прогресса), поиск и обучение высококвалифицированного персонала. Именно поэтому, крайне, важным становится вопрос функционирования рынка труда в современных условиях.
Рынок труда представляет собой совокупность правовых, экономических и общественных отношений по найму, применение рабочей силы, в результате взаимодействия покупателей и продавцов специализированной продукции – труда.
В современной ситуации, рынок труда представляет собой сферу формирования спроса и предложения рабочей силы (трудовых услуг). Через рынок труда большинство работающего населения получает работу и доходы. На рынке труда предприниматели и продавцы рабочей силы совместно ведут переговоры (коллективные, индивидуальные), по поводу трудоустройства, условий труда и заработной платы.
Современный рынок труда можно разделить на открытый и скрытый.
Открытый рынок характеризуются экономически активным населением, которое занимается поиском работы, формирует предложение на открытом рынке труда, а спрос формируется вакантными рабочими местами в экономике.
Скрытый рынок труда формирует формально занятых. К скрытым безработным людям относят сотрудников, находящихся в условиях неполноценной занятости – в отпуске по инициативе управляющих или работников в режиме неполного рабочего времени. Во время исследования выявляется их часть в общем количестве работников. И, как следствие динамика скрытой безработицы.
Стоит также сказать, что на практике определяют явную и неявную форму скрытой безработицы. Исходя из определения МОТ, явная форма связывается с вынужденным сокращением времени на работу. Неявно форма связывается с нерезультативной работой сотрудников из-за заниженного уровня производительности труда и его платы. Для исследования подобной формы скрытой безработицы нужно сопоставить динамику производительности труда с динамикой числа рабочих. Для роста результативности производства в экономической сфере темны изменения производительности труда обязаны опережать темпы изменения числа занятых. Рост производительности труда считается важнейшим фактором повышения экономки, что обуславливает сокращение расходов труда на единицу товара, помогает повысить качество продукции и рентабельности производства (Рофе, 2013).
Рынок труда занимает первостепенное место в рыночной экономике, так как считается решающим фактором социального воспроизводства.
Регулирование рынка является комплексной системой мероприятий в экономике, законодательстве, которые направлены на стимулирование увеличения занятости, подготовку и переподготовку сотрудников, введение системы социальной страховки безработицы, обязательное обеспечение пенсией и на иные компоненты системы экономики социума.
Регулирование рынка труда в государстве является системой типовых мероприятий-законодательной, исполнительной и контролирующей характеристиками, которые осуществляются государственными учреждениями и социальными организациями в целях стабилизации и приспособления имеющейся социальной и экономической системы к смене различных условий (Маслова, 2013).
Первостепенной целью государственного управления является формирование приемлемых условий состояния социума и страны исходя из намеченных перспектив их развития.
Стоит обозначить несколько главных форм государственного регулирования рынка труда:
1. Прямое – программы по увеличению занятости и числа рабочих мест в секторе служащих, по социальному страхованию безработных людей.
2. Косвенное – правительственное законодательство, политика по налогам.
Работа государственных органов на рынке труда заключается в регулировке зарплаты, занятости и режима труда.
Необходимо обозначить особенности рынка труда:
1. В рыночной сфере приобретаются лишь трудовые услуги, а не сам индивид.
2. Компенсация за работу является не только зарплатой, но и дополнительными льготами.
3. Контракты по работе помимо финансового аспекта, сделки включают содержание и условия работы, климат в коллективе и нормы субординации с управляющим, возможность сохранить рабочее место и многое другое (Микульский, 2015).
На рынке труда работники отличаются способностями, квалификацией, производительностью, опытом, а работы отличаются по требуемой квалификации и условиям трудовой деятельности. Также на рынке труда имеется огромное количество структур, которые представляют интересы государства, бизнес-структуры, профессиональных союзов. Любая из них вносит определенный вклад в разработку «правил игры» на трудовом рынке.
К основным проблемам рынка труда стоит отнести:
1. Существующий рынок труда не сбалансирован. Есть огромное число вакансий, которые размещаются разными организациями, и также имеется множество безработных, умение, подготовка и опыт работы которых, не позволяет им воспользоваться предложенными вакансиями.
2. Существуют ограничения, которые снижают мобильность населения.
3. Отсутствует возможность обеспечения соответствующих жилищных условий, что сокращает мобильность квалифицированных специалистов в иные регионы.
4. Уровень производительности труда в отношении с другими государствами остается на довольно низком уровне.
5. Монополизация экономики. Это благоприятно помогает работодателям диктовать собственные условия труда и уровень зарплаты, а работнику ничего не остается, как принять совершенно невыгодные условия (Меликьяна; Колосова, 2016).
Устранив имеющиеся проблемы, добиться улучшения показателей рынка труда.
К основным индикаторам рынка труда можно причислить:
1. Коэффициент сбалансированности. В зависимости от значения данного коэффициента рынок труда способен характеризоваться как равновесный или неравновесный. Профессиональная подготовка рабочей силы происходит по следующим направлениям – первичное обучение, переподготовка, повышение квалификации кадров.
2. Коэффициент нагрузки и вакантности – классифицирует безработицу как единственное, цикличное или утверждает об установлении равновесия на рыке труда. Тенденции занятости исследуются показателями динамики занятых, структуры и уровня занятости.
3. Оборот рабочих мест определяется темпами формирования новых рабочих мест и темпами их ликвидации. Экономический смысл данного показателя состоит в том, что он определяет долю сформированных или ликвидированных рабочих мест в отчетном периоде в общем числе за прошедший год.
4. Для определения оборота рабочей силы необходимо рассчитать темпы трудоустройства и увольнения работающих. Экономический смысл представленного показателя состоит в том, что он определяет часть трудоустроенных и уволенных в отчетном периоде рабочих (Костин, 2014).
На сегодняшний день к главным показателям эффективности функционирования рыночной сферы труда стоит отнести: эффективность работы службы занятости, производительность труда. Эффективность работы службы занятости выявляется долей трудоустроенных безработных в общей их численности и определяется коэффициентом трудоустройства. Чем ближе к одному обозначенный коэффициент, тем результативнее работа служба занятости (Кашепов, 2012).