Статья:

Что выиграла России в Сирии?

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(37)

Рубрика: Политология

Выходные данные
Шипулина Е.А. Что выиграла России в Сирии? // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 16(37). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/37/39864 (дата обращения: 09.02.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Что выиграла России в Сирии?

Шипулина Екатерина Андреевна
курсант, Военная Академия Воздушно-Космической Обороны, РФ, г. Тверь

 

Рисунок 1. Президент России Владимир Путин, президент Сирии Башар Асад с министром обороны России Сергеем Шойгу и начальником Генерального штаба ВС России Валерием Герасимовым. Сочи, 21 ноября 2017 года.

 

Война в Сирии продолжается уже более полувека. За время боевых действий в Сирии погибло сотни тысяч людей, большинство городов были разрушены и миллиарды долларов, вложенные в инфраструктуру Сирии были уничтожены. Миллионы беженцев разделились на две части: одни хлынули в соседние ближневосточные государства, которые не в состоянии разместить их всех, в то время как другие стремились к лучшей жизни в демократических странах Европы и Северной Америки, поднимая в них уровень преступности и устраивая беспорядки на религиозной и политической почве.

Сирия проверила каждого мирового лидера как в индивидуальном, так и в коллективном порядке, таким образом обнажив неспособность международных учреждений эффективно решать те проблемы, для предотвращения которых они и были созданы. Несмотря на множество привлекаемых со стороны России политических, дипломатических и военных ресурсов, мирное урегулирование конфликта всё ещё не предвидится, и «кровавый режим» Башара Асада по-прежнему твердо контролирует все населённые пункты вдоль побережья Средиземного моря. Приближающееся поражение группировки Исламского Государства (ИГ) в глубине пустыни Сирии и Ирака основано на том факте, что члены ИГ присоединяются к более неуловимым террористическим группировкам за пределами их родного государства.

В это же время возглавляемая Россией коалиция, включающая в себя Сирийские Вооруженные Силы, Иран и другие многочисленные союзнические народные армии преследует свои военные и политические цели. Сирийский конфликт в 2018 году вступил в новую фазу, поскольку как ИГ, так и сирийская оппозиция перестают быть полноценными в это время войсками и стремятся проводить переговоры о пост конфликтом урегулировании.

Можно уверенно сказать, что далеко не любое урегулирование будет приемлемо для всех «игроков», принимающих участие в данном конфликте, однако можно с уверенностью сказать, что главным результатом этой войны является то, что президент Башар аль-Асад останется, а Сирия, которую мы знали до войны, прекратит своё существование.

Россия начала принимать непосредственное участие в этом конфликте лишь с сентября 2015 года, но несмотря на такой короткий период активных действий в Сирии, это вмешательство радикально изменило исход войны. Возникает резонный вопрос: «Что же Россия выиграла от операций в Сирии?». Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от того, что на самом деле намеревалась достичь Москва - другими словами - какой эту победу видела Россия, как она её определяла, каковы её постоянные интересы в Сирии, и были ли эти интересы какими-либо способами достигнуты?

В то время как российская кампания в Сирии может считаться квалифицированным успехом со стороны Кремля, её фактическое исполнение как в военном, так и в политическом плане попало под пристальный взгляд других заинтересованных стран-союзников России по борьбе с ИГ. Они сомневаются: «Неужели русские добились успеха как на поле битвы, так и на более широкой дипломатической и политической арене?». Вооружившись самым лучшим пониманием того, как проводилась российская кампания в Сирии, какие уроки должны извлечь американцы для возможного в будущем участия США в Сирии, на Ближнем Востоке и за его пределами?

Вступив в конфликт, Вооруженные Силы России достаточно быстро поняли, что их вмешательство займёт гораздо более длительный промежуток времени, чем планировалось. Сирийская армия выродилась в вооруженных ополченцев, формально объединённых под знаменем Асада, но более не представлявших собой согласованную боевую мощь. Российское руководство не ожидало такого огромного количества захваченной сирийской и иракской техники силами оппозиции и других боевых группировок, в то время как режим Асада удерживал лишь 10% территории Сирии. Российскими офицерами было решено восстановить боевой потенциал сирийской армии.

Некоторое время спустя Россия станет обучать младших сирийских офицеров и создаст 5-й добровольческий штурмовой корпус, возглавляемый российскими командирами и оснащённый более совершенным российским оборудованием. В 2017 году он был главной ударной силой Сирии.

Российские оперативные цели были подкреплены их стратегией: добиваться решительных успехов там, где это возможно, дробить сирийскую оппозицию и пытаться выполнять широкие политические цели совместно с США. Российский генеральный штаб стремился избегать исчерпывающих боёв над населёнными пунктами, учитывая также то, что сирийским ВС не хватало рабочей силы для удержания захваченных позиций. Россия попыталась развернуть боевые действия в сторону востока в направлении ИГ для объединения усилия с США. Сирия и Иран не были заинтересованы, вместо этого они стремились разгромить оппозицию и вернуть назад все крупные населенные пункты на Западе.

15 марта 2016 года президент России Владимир Путин отдал приказ вывести основную часть российской группировки из зоны сирийского конфликта. Но это был не конец, а только начало российского вмешательства. И только сейчас это становятся понятно.

Теперь, когда основная часть сирийских территорий и населённых пунктов вырваны из рук оппозиции, Россия может полностью обратить своё внимание на пост конфликтное урегулирование. Основной упор как в политической так и в военной деятельности будет сделан на дипломатическое урегулирование отношений и на создание благоприятных условий жизни в Сирии. 11 ноября 2017 года в ходе конференции стран-членов АТЭС президенты России и США сделали совместное заявление, в котором выразили своё отношение к сотрудничеству США и России, как к наиболее ценному дипломатическому и политическому моменту за всё время сирийского конфликта.

В итоге, к чему всё это привело?

1. России удалось наладить продуктивные связи с каждым ключевым региональным игроком, начиная от Саудовской Аравии и заканчивая Турцией и Ираном. И хотя Иран оказался тернистым союзником для России, всё же отношения между этими двумя странами остаются в значительной степени стабильными.

2. Россия сохранила своего союзника в Дамаске, потому что в обозримом будущем режим Асада снова окажется под контролем.

3. Россия проверила свои Вооруженные Силы. Только в условиях реальных боевых действия ВС смогли продемонстрировать всю мощь и силу России посредством применения новейших средств вооружения и военной техники.

4. Формирование позитивного образа в ряде стран. За время сирийского конфликта Россия развернула широкомасштабную гуманитарную операцию в ряде городов Сирийской Арабской Республики, а также содействовала восстановлению социально значимых объектов инфраструктуры, таких как школы, мед. учреждения, детские сады, объекты водо- и энергоснабжения и т.д.

Одной из целей сирийской кампании было расширение платформы для диплома­тического взаимодействия с Европой и США в связи с кризисом на Украине и Западными санкциями. Как стало понятно, эту цель сирийской кампании Россия осуществить не смогла, как не может сделать этого и сейчас.

Велики также были потери России. За всё время сирийского конфликта его жертвами стали 97 военнослужащих, в том числе 39 из них при крушении самолёта Ан-29. Также было потеряно 18 единиц техники. Более чем за 30 месяцев вооруженного конфликта в Сирии было потрачено примерно 3,06 миллиарда долларов (ок. 205,5 млрд.руб.)

В целом, Россия, хотя бы частично выиграла победу в Сирии и сделала она это с впечатляющей эффективностью, гибкостью и координацией между военными и политическими действиями. С одной стороны, принятие Россией режима Асада и его иранских союзников, относительное безразличие к жертвам среди гражданского населения противоречат взглядам некоторых мировых держав. С другой стороны, «бережливая» стратегия России, адаптируемая тактика и прекрасная координация военных и дипломатических инициатив дают важные уроки для проведения любого сколь угодно сложного военного вмешательства даже в такую сложную и изменчивую среду, как Ближний Восток.

 

Список литературы:
1. Амос Гильбоа: «Вся правда о режиме Асада». Россия Сегодня. Веб-сайт. //
2. https://inosmi.ru/asia/20120216/186062085.html
3. Википедия. Военная операция России в Сирии. Веб-сайт // https://ru.wikipedia.org/wiki/Военная_операция_России_в_Сирии
4. Герасимов В.: «Мы переломили хребет ударным силам терроризма». Интервью Виктора Баранец. Комсомольская правда (Веб-сайт) // https://www.kp.ru/daily/26775/3808693/
5. Пухов Р.Н. Полигон будущего. Веб-сайт \\ http://www.globalaffairs.ru/number/Poligon-buduschego-18032
6. Пухов Р.Н. Война, которую Россия выиграла. Веб-сайт. // https://iz.ru/652856/ruslan-pukhov/voina-kotoruiu-rossiia-vyigrala
7. Фролов В.: «Войти легче, чем выйти». Ведомости (Веб-сайт) // https://www.armyupress.army.mil/Journals/Military-Review/Online-Exclusive/2018-OLE/Russia-in-Syria/