Статья:

Проблемы кредитования инвестиционных проектов, влияние на реальный сектор экономики

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(4)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Лолаева З.З. Проблемы кредитования инвестиционных проектов, влияние на реальный сектор экономики // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/4/20216 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы кредитования инвестиционных проектов, влияние на реальный сектор экономики

Лолаева Зарина Знауровна
студент магистрант, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, РФ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ

 

Банковское кредитование инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики является способом участия кредитной организации в инвестиционном проекте и экономики, в частности. Составление инвестиционного проекта в дальнейшем должно подразумевать возврат заемных средств посредством создаваемых проектом финансовых потоков. Из этого следует то, что от успешности реализации проекта зависит возвратность кредитных средств и сама прибыль по этой операции. Это обстоятельство нельзя оставлять без должного внимания, именно поэтому задача эффективного анализа факторов риска и их оценки служит для кредитной организации и проектного риск – менеджмента в частности, задачей основной и важной в проведении подобных операций.

Банковская система является первостепенным фундаментом в накоплении инвестиционных ресурсов. При перераспределении между различными отраслями она играет важную роль в привлечении средств реальных и потенциальных инвесторов. Современная банковская система является одним из главных инструментов государства по реализации инвестиционной и денежно-кредитной и политики. Система кредитных отношений способствует уменьшению процента издержек и распределению рисков между субъектами экономики.

При создании единой финансовой среды коммерческие банки должны иметь перечень обязательств перед определенными субъектами экономики. Банки являются основными и единственными операторами платежной системы в данной взаимосвязи. Коммерческие банки косвенно участвуют в каждой сделке, которая предполагает безналичные денежные расчеты, именно это и предоставляет им возможность обладать абсолютным монопольным правом на создание кредитной базы, т.е. ресурсов.

Деятельность коммерческих банков, а в особенности взаимосвязь с субъектами экономики способствует развитию экономической и социальной стабильности в стране, посредством возможности реализации интересов вовлеченных в нее социальных групп. А также влияет на уровень и качество жизни отдельного человека.

Для дальнейшего увеличения объемов кредитных договоров коммерческие банки увеличивают объемы привлечения депозитных сделок. Эти направления используются для восстановления и расширения первостепенных направлений системных преобразований в экономике. Параллельно с развитием ресурсной базы совершенствуется и структура кредитования, формы и методы повышения эффективности обслуживания клиентской базы. Коммерческими банками вводятся современные технологии и программное обеспечение по мониторингу и управлению кредитным портфелем, это дает возможность проводить своевременную оценку и управление кредитными рисками.

Актуальность данной темы исследования обусловлена необходимостью дальнейшего усовершенствования системы мер и методов по уменьшению рисков кредитования инвестиционных проектов. Мероприятия по оптимизации проводятся для увеличения объёмов кредитования проектов коммерческими банками в секторе экономики, направленных на модернизацию, внедрение современных технологий, а также являются рычагом для создания новых видов отраслей промышленности.

Предложение на рынке кредитования банками отдельных отраслей пока еще отстает от спроса. Это связано с тем, что потребность современной экономики в инвестициях велика, поэтому вопросы долгосрочного кредитования со стороны коммерческих банков в наукоемкие отрасли реального сектора экономики в целом остаются открытыми.

Все еще высокими остаются риски кредитной деятельности банков. Методика привлечения зарубежных инвестиций требует значительного совершенствования. Вопросы управления кредитным портфелем в коммерческих банках также требуют более углубленного изучения. При оценке инвестиционных рисков, рассматривая кредитные заявки или инвестиционные проекты, необходимо обращать внимание не только на кредитную историю заемщика и анализ текущей кредитоспособности, но и на учет динамики финансового состояния предприятия, так как инвестиционный кредит выдается на длительные сроки.

Существуют и следующие формы участия банков в производственно-экономической деятельности заемщиков: вложения в доли, паи и акции. В отличие от инвестиционного кредитования эти формы участия представляют собой участие банков в хозяйственной деятельности. При такой форме участия банки выступают как совладельцы уставного капитала предприятий и организаций, и учредители компаний финансового и нефинансового характера.

Проектное кредитование представляет собой финансирование инвестиционных проектов за счет доходов, которые принесет создаваемое или реконструируемое предприятие при дальнейшей деятельности. За счет этих доходов обеспечивается возвратность и финансирование банками инвестиций. Это направление банковской деятельности является во всемирных масштабах особенно актуальным именно для тех стран и регионов, которые нуждаются в расширении и модернизации производственных мощностей капиталоемких отраслей промышленности. Таких отраслей как:

·     топливный комплекс,

·     отрасли добывающей и перерабатывающей промышленности.

При реализации проектного финансирования основным обеспечением предоставляемых банками кредитов является инвестиционный проект. Проект должен представить доходы, которые получит создаваемое или реконструируемое предприятие в будущем.

Особенности проектного финансирования требуют от его сторонников внимательного проведения прединвестицинной подготовки бизнес-проекта, уделив особое внимание подготовке качественного бизнес-плана, реализации инвестиционного проекта. Только при таком организованном подходе возможно принять обоснованные и взвешенные решения о целесообразности применения формы кредитования и об участии в проекте кредитной организации.

При инвестировании кредитных средств в проект, банк получает не только прибыль, но и возможность участвовать в управлении создаваемым или реконструируемым предприятием. Это подразумевает приобретение им права долевой собственности на имущество предприятия, оформленное паем или пакетом акций, а также использование «забалансовых» форм, например договора об участии в управлении.

Инвестиции в создание и развитие сторонних предприятий и организаций могут носить как производственный, так и непроизводственный характер.

Участвовать в финансировании инвестиционного проекта коммерческие банки могут с помощью предоставления кредита, акционирования, формирования и расширения уставного капитала или различных сочетаний указанных способов.

Заинтересованность банка в выборе общей стратегии увеличивается при участии в инвестиционном проекте, а также обусловливает укрепление сотрудничества и помощи в успешной и более эффективной реализации инвестиционного проекта.

Коммерческие банки в основном осуществляют вложения в создание и развитие предприятий и организаций не для получения дивидендов и процентов, а для получения вторичного экономического результат:

·     закрепление на рынках;

·     привлечение дополнительных клиентов и т.д.

Определенно важным условием инвестирования является требование предоставления контроля над всеми процессами предприятия. Но необходимо учитывать ещё и тот факт, что развитие инвестиционных отношений банков с производственными предприятиями преимущественно на основе кредитования может иметь сугубо негативные последствия. А именно:

·     возрастание банковских рисков,

·     уменьшение устойчивости банковской системы.

Все это может произойти с чрезмерным сосредоточением собственности нефинансовых предприятий у банков. В связи с этим, существующие законодательные и нормативные акты содержат перечень ограничений на участие банков в хозяйственной деятельности предприятий.

Инвестиционными качествами объектов вложений выделяют показатели ликвидности, доходности и уровня риска, между которыми выражается устойчивая взаимосвязь. Данная взаимосвязь наблюдается в том, что по мере увеличения доходности снижается ликвидность и при этом условии нельзя оценивать показатели отдельно. Для эффективной оценки кредитоспособности следует учитывать все факторы во взаимосвязи и рассматривать динамику на перспективу. Только в таком случае возможна успешная реализация кредитования инвестиционных проектов.

 

Список литературы:
1. Банковское дело. Организация деятельноcти коммерческого бака: учебник для бакалавров / Г.Н. Белоглазова [и др.]; под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 652 с. – Cерия: Бакалавр. Углубленный курс.
2. Дегтяренко О.В., Жданова, Н.В. Управление валютным риcком коммерчеcкого банка c иcпользованием производных финанcовых инструментов // Сборник «Тенденции и перспективы развития роccийской экономики». Демцура С.С., Тишина В.Н. Челябинск, 2014. С. 25–30. 
3. Игонина Л.Л. Инвестиции: учеб. пособие / Л.Л. Игонина; под ред. д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. – М.: Экономисту 2013. – 478 с. 
4. Логинова О.О., Ивасенко А.Г. Система рисков кредитования инвестиционных проектов // – [Электронный ресурс] / Режим доступа: sbornik.infoterra.ru.
5. Саляева О.Г., Иваненко Г.П. Риски проектного финансирования и их минимизация // – [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.auditfin.com/fin/2013/1/Salaeva_/Salaeva_%20.pdf. 
6. Тихомирова Е.В. Банковский рынок корпоративных кредитов России / Тихомирова Е.В. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 20113. – 259 С. 7. Федеральный закон № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».