Статья:

Вопросы лимологии в совершенствовании охраны границ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(4)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Гребнева Т.М. Вопросы лимологии в совершенствовании охраны границ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/4/20252 (дата обращения: 20.08.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Вопросы лимологии в совершенствовании охраны границ

Гребнева Татьяна Михайловна
студент, Оренбургский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Оренбург

 

Важность границ в политическом пространстве определена качественными изменениями на политической карте мира. Как правило, главным орудием в управление экономическими, политическими сферами является управление границами. К тому же границы идентифицируют государственную, национальную и региональную особенности.

Упоминание термина «граница» приводится в документах лишь с первой половины XIV в. Обратившись к Словарю церковно-славянского и русского языка, можно увидеть, что в 1847 термин «граница» определялся как «предел, рубеж, отделяющий одну землю от другой, порубежный знак».

С давних времен границы имели большое значение для осуществления контроля над безопасностью государства. Однако в настоящее время постепенно происходит стирание границ, определяющих пределы территорий государств и, следовательно, стирание значения, которое вкладывается в понятие «граница». Причина этого усматривается в процессах глобализации и интеграции. В середине XX в. многие государства столкнулись с проблемой перетекания огромного количества товаров, сумм денег и информации через различные государственные границы. Помимо этого обострились такие глобальные проблемы как эпидемии, терроризм, наркобизнес. В итоге получилось так, что некоторые спецслужбы и правоохранительные органы одного государства действуют на территории другого, хотя в прошлом это могло стать весомой причиной для объявления войны.

Таким образом, российские регионы стали трансграничными переходами и понизилось барьерное назначение границ. В связи с этим А.А.Зыков и М.Ю.Шинковский считают, что «активная трансграничная деятельность регионов на основе согласованных общенациональных интересов как залога полноценного развития российских пространств приобрела невиданную актуальность» [2, с. 29].

Именно поэтому многие ученые обратились к такой науке как лимология.

Как отмечает В.М.Кузьмин в своей работе: «Лимология – научная дисциплина, изучающая природу и функции границ, приграничные территории, пограничные институты, приграничные процессы и т.п.» [3,с.105]. Ранее данная дисциплина рассматривалась в рамках политической географии, но в последнее десятилетие её рассматривают в рамках политических, экономических, социологических и других аспектах. Изменение понимания роли и значения границ выявило потребность в приграничном сотрудничестве. И в этой сфере большую роль играет деятельность пограничных войск.

Как отметил Владимир Путин: «Пограничная служба Российской Федерации внесла конкретные предложения по модернизации правового обеспечения интеграционных процессов в Содружестве Независимых государств участников СНГ». Действительно, точно и корректно сформулированная законодательная база позволит более эффективно осуществлять контроль над безопасностью границ, что является одним из средств сохранения безопасности и здоровья граждан. Стоит заметить, что основным актом, регулирующим деятельность по охране государственной границы, является закон «О государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 года. Ужесточение охраны государственной границы привело к усложнению пограничной политики и взаимоотношениям с гражданами других государств, которые пересекают ее нелегально.

Соломонова В.В., Рыжков А.О., Шуваева Ю.В., считают, что необходимо упрочение международно-правовой охраны границ с бывшими республиками Союза ССР. «Так, например, возрастание угрозы контрабандных операций требует принятия мер по укреплению границ с Монголией, которая на всем ее 1382-километровом отрезке практически не охраняется. В связи с эти могут быть приняты изменения в договорно-правовой базе, правовом режиме этого участка границы России» [4,с.4].

Говоря о главных аспектах в области охраны границ, стоит согласиться с мнением Б.Н.Агапова, заместителем председателя Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации, а в прошлом заместителем командующего пограничными войсками СССР, который считает, что любой криминал, который хочет реализоваться через границу необходимо пресекать. Неважно, какими методами, главное в рамках закона. Также необходимо побуждать соседей к активным действиям, делить рационально ответственность по охране границ.

Однако, прежде всего, необходимо налаживать взаимодействие по охране границ с местным населением, казаками, как одними из главных заинтересованных лиц в данном вопросе. В указанном законе «О государственной границе Российской Федерации» предусматривается возможность участия населения на добровольной основе в ее охране [1,ст.38] Такую деятельность они могут осуществлять в составе народных дружин, общественных объединений и в иных формах. Привлекая к охране границы казаков, государство создает своеобразную экспериментальную площадку, результаты которой будут распространены на всю длину государственной границы. И уже с 2017 г. по 2020 г. казаки в составе около 860 тыс. человек будут помогать, пограничникам осуществлять охрану границ. Это мероприятие по привлечению казаков является не только данью исторической традиции, но и эффективным средством контроля над проходимостью границ, ввоза и вывоза товаров и усиления мощи пограничных войск.

Одним из основных вопросов, изучаемых лимологией, в ходе совершенствования охраны границ, является их обустройство. В связи с увеличением потока транспорта и пассажиров через границы, взаимодействия российских регионов с европейскими странами увеличилась потребность в улучшении контрольно-пропускных пунктов, в том числе строительство новых и модернизация инфраструктуры и телекоммуникаций уже имеющихся, обновление знаний персонала и проведения учебных мероприятий по охране границы, усовершенствование таможенных операций. Но прежде всего, необходимо установление заграждений по всей территории. Это обеспечит реальную видимость для граждан, как нашей страны, так и приграничных республик Союза ССР нахождения на установленной территории, и не создаст проблем с незаконным переходом через границу не умышленно. К тому же создаст защиту от шпионажа и, соответственно, обеспечит охрану территории и благосостояния населения.

Таким образом, изучение лимологии различными сферами жизнедеятельности позволит создать необходимый нормативный материал для регулирования вопросов охраны границ, так как существуют некоторые пробелы в обеспечении безопасности границы. Также это позволит налаживанию сотрудничества в обустройстве границ с соседями и укреплению рубежей нашей страны, следовательно, предотвращения террористических актов, перемещения контрабандных материалов и обеспечения высокого уровня безопасности граждан.

 

Список литературы:
1. Закон РФ от 01.04.1993 № 4730-1 (ред. от 03.07.2016) «О Государственной границе Российской Федерации» Ст. 38. URL: pravo.gov.ru (дата обращения: 04.04.2017).
2. Зыков А.А., Шинковский М.Ю. Трансграничность в современном политическом дискурсе // Научный журнал «Политическая наука» ИНИОН РАН 2010 г. №3. С.29.
3. Кузьмин В.М. Становление политической лимологии и ее место в системе наук о границах и функционировании приграничных территорий // Вестник Московского университета. Выпуск 3. 2009 г. С.105.
4. Соломонова В.В., Рыжков А.О., Шуваева Ю.В.Защита и охрана государственной границы: правовая основа, методы модернизации и обеспечения стабильного функционирования проведения контрольных операций // Журнал «Теория науки». Вып.№5. 2015. С. 4.