Статья:

Современные средства автоматизации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(4)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Марков Р.А. Современные средства автоматизации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/4/20260 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современные средства автоматизации

Марков Роман Алексеевич
студент, «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ» (РУДН), РФ, г. Москва

 

Технологии и средства автоматизации постоянно совершенствуются – угнаться за ускоряющимся темпом научно-технического развития практически невозможно. За 20–30 лет технологии организации работы и осуществления контроля в проектах изменились с примитивных информирований через открытую электронную почту и пейджеры при практически ручном планировании до мощнейших по функциональности и охвату «облачных» решений, позволяющих полноценно участвовать в реализации проектов команде, разбросанной по различным континентам. Глобализация проектной деятельности, в том числе в области оффшорного программирования, как одного из направлений, появившихся исключительно благодаря технологической возможности организации такого рода деятельности, требует всё более совершенных средств управления проектами. А спрос всегда рождает предложения. Именно глобализация и развитие ИТ-технологий дают толчок к постоянной модернизации систем автоматизации класса PPM (Project & Portfolio Management), позволяющих комплексно и эффективно управлять не только единичными проектами, но и целыми портфелями и программами проектов, оперируя при этом актуальной информацией о различных срезах и метриках проектной деятельности.

Ежегодно Gartner подводит итоги прошедшего календарного года и анализирует текущую ситуацию в различных сегментах, в том числе в области систем класса PPM, публикуя открытые отчёты, содержащие так называемые «магические квадранты Gartner». На основе сопоставительного анализа фактически имеющихся рыночных тенденций последних пяти лет (с 2012 по 2016 гг.) представим собственные заключения о том, как менялись лидеры данного сегмента.

Однако для начала необходимо отметить принципиальную разницу между системами управления проектами (класса PM – Project Management) и системами управления проектами и портфелями проектов (класса PPM). Если первые позволяли эффективно управлять единичными проектами, агрегируя лучшие практики для повышения их эффективности, улучшения коммуникаций с заинтересованными лицами, выравнивания ресурсов и высокой координации взаимозависимых проектов. Вторые же позволяют не просто эффективно выполнять проекты, но и отбирать для запуска в реализацию «правильные» проекты – соответствующие имеющимся возможностям реализации и стратегическим приоритетам компании. При этом основными функциями решения класса PPM [1], реализуемыми в единой информационной среде, интегрированной с источниками данных компании, кроме непосредственно управления проектами являются управление идеями, ресурсами, финансами, рисками и коммуникациями, а также осуществление портфельного управления, т.е. согласованной по целому набору показателей группы проектов.

Для справки отметим, что Gartner разбивает компании на 4 вида:

1.  Leaders – лидеры рынка, т.е. те, которые, реализуя инновационные подходы, при разработке своих продуктов, добиваются высокой выручки и занимают крупные доли рынка.

2.  Challengers – потенциальные конкуренты лидеров рынка, т.е. быстрорастущие компании, уже имеющие весомую долю рынка и продолжающие активную модернизацию собственных продуктов.

3.  Visionaries – имеющие видение продуктов, востребованных рынком, но находящихся на стадии разработки, причём в условиях недостаточной финансовой устойчивости.

4.  Niche Players – нишевые игроки, т.е. те компании, которые работают в определённом, довольно узком сегменте специализации и обычно не располагают ресурсами для усиленной маркетинговой поддержки или развития продуктов.

Вертикальная и горизонтальная оси «магических квадрантов» распределяют компании по степени возможности практической имплементации (применения) предлагаемых ими решений и их завершённости. При этом, оценки каждой компании едины по методике расчёта и основаны на целой группе показателей [7].

Какова же динамика различных решений класса РРМ, оценённых с помощью «магических квадрантов» от Gartner, за последние 5 лет?

Отметим, что, начиная с 2014 года, Gartner отдельно анализирует «облачные» решения класса РРМ, поскольку требования глобального рынка практически устранили с рынка тех производителей, которые не смогли обеспечить высокую технологичность собственных продуктов.

И, если за период 2012–2013 годов (Рисунок 1) в число лидеров удалось ненадолго выйти широко известной компании Oracle, то с ростом требований пользователей картина начала меняться, устраняя из конкурентной борьбы менее гибкие и оригинальные решения.

 

Рисунок 1. Магические квадранты Gartner для систем класса РРМ 2012–2013 гг. (источники: [2] и [6])

 

На рисунке 1 отмечены компании, присутствующие в квадрантах Gartner в течение последних пяти лет и на сегодняшний день продолжающие занимать лидерские позиции. С 2015 году группа лидерских решений стабилизировалась и остаётся неизменной в последние два года (Рисунок 2). При этом интересно отметить, что из четырёх лидеров только две компании присутствуют в «магических квадрантах» Gartner на протяжении пяти последних лет – это Innotas и Clarizen. Причём первая из них удерживает свои лидерские позиции весь анализируемый период! А вторая, имея чёткое видение своего решения с 2012 года, смогла достаточно развить его и с 2015 ворвалась в группу лидеров, удерживая лидерские позиции два года подряд. На рисунке 2 отмечен путь, проделанный за последние несколько лет лидерами решений класса PPM.

Открытием для «магических квадрантов» Gartner в 2015 году стали ворвавшиеся сразу в лидерский квадрант компании Workfront и Changepoint.

 

Рисунок 2. Магические квадранты Gartner для систем класса РРМ 2014–2016 гг. (источники:[5], [3] и [4])

 

Отметим, что решение бессменного лидера последних пяти лет – компании Innotas – решение для автоматизации ИТ-проектов в области разработки программного обеспечения, равно как и решения ещё трёх сегодняшних лидеров. Продукт поддерживает наиболее актуальные методы организации работ в рамках ИТ-проектов, соответствующие итерационной или гибкой (семейство Agile) разработке, что отвечает тенденции вымещения традиционной каскадной модели (модель, называемая также «Водопад»). Следует отметить и наличие сервисной веб-платформы, позволяющей не просто эффективно обслуживать огромное количество клиентов, но и обеспечивающей относительно лёгкую интеграцию с продуктами сторонних производителей.

Clarizen обеспечивает поддержку принятия решений по портфелю проектов посредством планирования сценариев. Средства визуализации позволяют «отсеивать» проекты, на основе их рейтингования или положения относительно «ватерлинии», отделяющей низкоэффективные или высокорискованные проекты. Решение позиционируется, как предпочтительное для руководства ИТ-департамента, поскольку позволяет максимально удовлетворить интересам стейкхолдеров. Данный продукт можно характеризовать как гибкий, лёгкий в использовании, широкофункциональный и при этом конкурентоспособный по цене.

Оригинальным решением от Changepoint стало наличие так называемого «БарометраИТ», который обеспечивает менеджера расширенными возможностями по наглядной и высоко информативной отчётности, объединяющей показатели, определённые пользователем при настройке сценариев и моделей. Это позволяет получить принципиально иной уровень бизнес-аналитики в дополнение к стандартным функциям управления портфелями проектов. В партнёрстве с компанией Dell Changepoint предлагает и веб-решение, позволяющее интегрироваться с продуктами сторонних производителей.

Продукт от Workfront можно охарактеризовать как наиболее мобильное решение – работоспособное на операционных системах IOS и Android. Обладая привлекательным дизайном интерфейса, решение позволяет утверждать рабочие и проектные документы, поддерживает потоки работ с расширенными функциями уведомлений, обеспечивает возможность наглядного бизнес-анализа до принятия окончательного решения.

Таким образом, определяющими факторами для удерживания лидерских позиций стали функции по поддержке принятия решений при управлении портфелями проектов, а также стратегически ориентированное планирование бюджета проектной деятельности. Такое планирование реализуется на основе различных метрик идей и проектов, занесённых в базу данных описанных продуктов. Немаловажным является и факт соответствия лидерским технологиям при выборе самой платформы разработки продукта, как определяющей последующий потенциал его функциональности и эргономичности.

 

Список литературы:
1. Компания КРОК: 2000 человек, 3K проектов в год: что такое PPM, и зачем это нужно вам // Блог компании КРОК – 2013. – 12 декабря – [Электронный ресурс] – URL: http://habrahabr.ru/company/croc/blog/205740/ (дата обращения: 01.03.2017).
2. Angel Berniz: Gartner’s 2012 Magic Quadrant for Cloud-based PPM Tools//Program, Portfolio & PMO Case Studies – 2012. – [Электронный ресурс] – URL: https://projectdirectors.org/gartners-2012-magic-quadrant-for-cloud-based-ppm-tools/ (дата обращения: 01.03.2017).
3. Angel Berniz: 2015 Gartner Magic Quadrant for PPM Software Tools Review// Reviews Project Management Software – 2015. – [Электронный ресурс] – URL: https://projectmanagers.org/gartner-magic-quadrant-ppm-2015/ (дата обращения: 01.04.2017).
4. Angel Berniz: 2016 Gartner Magic Quadrant for PPM Software Tools Review// Reviews Project Management Software – 2016. – [Электронный ресурс] – URL: https://projectmanagers.org/gartner-magic-quadrant-ppm-software-tools-2016/ (дата обращения: 31.03.2017).
5. EPM Partners: PPM Tools Analysis. The Good, the Bad & the Ugly – 2015. – 1 мая – [Электронный ресурс] – URL: http://www.epmpartners.com.au/wp-content/uploads/2015/05/PPM_Tools_Analysis.pdf (дата обращения: 01.03.2017).
6. Gartner: Magic Quadrant for Cloud-Based IT Project and Portfolio Management Services//Analyst(s): Daniel B. Stang, Robert A. Handler – 2013. – 1 мая – [Электронный ресурс] – URL: http://epmlive.com/wp-content/uploads/2013/09/Gartner-Magic-Quad-2013.pdf (дата обращения: 28.02.2017).
7. ITSystemsManagement: Gartner выкатил новый магический квадрант для систем мониторинга // Блог компании Инфосистемы Джет – 2017. – 19 января – [Электронный ресурс] – URL: https://itnan.ru/post.php?c=1&p=319948 (дата обращения: 03.03.2017).