Статья:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Конференция: CLXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Попова А.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(167). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(167).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Попова Анастасия Андреевна
студент, Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Новосибирск
Матвиенко Сергей Николаевич
научный руководитель, канд. экон. наук, Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Новосибирск

 

Аннотация. Сейчас предпринимательское сообщество испытывает достаточно тяжелое время в связи со сложившиеся ситуацией. Многие компании работают с заемными средствами и имеют долгосрочную стратегию развития и планирования экономики. Однако сейчас компаниям во многом необходимо перестраиваться и менять направления деятельности. Многие из них не имеют такой мобильности. И единственным разумным финансовым инструментом является банкротство, которое позволяет закрыть финансовые обязательства. Банкротство позволить обеспечить экономическую безопасность государства за счёт ликвидации задолженности путём взимания активов у должника и многими другими способами.

 

Ключевые слова: деньги, банкротство, экономическая безопасность, коммерческие организация, микро кредитная организация, бухгалтерская отчётность.

 

Основной целью экономической безопасности является защищенность экономики и такое ее состояние, когда соблюдается защита интересов отдельных фирм, а также экономическая стабильность в целом. Помимо этого, в это понятие входит и высокий оборонный потенциал и социальное развитие государства в самых неблагоприятных для него условиях [1].

Первые ученые, чьи работы вошли в основу методологии ЭБ (точнее, в методологию экономической безопасности предпринимательства), были В.К. Сенчагова, Б.Н. Торянникова, А.А. Одинцова и А.П. Красковский. Они высказывали идеи, что обеспечить финансовое благополучие и выжить в таких условиях могут лишь те предприятия, где главное внимание уделяется экономической безопасности.

В современное время обеспечение условий для экономического роста компаний встает на первый план. На финансовый рост той или иной организации влияет как экономическая ситуация в мире, так и внутри страны. Экономическая ситуация в государстве в большей степени зависит от способности государства и его органов обеспечить как экономическую безопасность страны и компаний, осуществляющих в ней свою деятельность. Что касается процесса успешного функционирования и экономического развития предприятий, то при рыночных отношениях он во многом зависит от улучшения экономической безопасности.

Для работы с понятием «экономическая безопасность» были подняты работы. У Е.А. Олейниковой определение ЭБП связано с состоянием фирмы, когда она максимально успешно реализует свои ресурсы [2]. Причем так, чтобы предотвратить угрозы от внешнего мира и реализовать стабильную работу компании и в настоящем, и в будущем.

Помимо этого, была использована и работа «Стратегия бизнеса». Там в понятие ЭБП входит состояние экономического субъекта, когда основные компоненты деятельности и структуры фирмы имеют высокий уровень защищенности от негативных угроз.

Определение ЭБП у Н.В. Матвеева выглядит так: это такое состояние предприятия, при котором закрываются 5 критериев:

- стабильное функционирование;

- финансовое равновесное положение;

- получение прибыли на регулярной основе;

- возможность непрерывно выполнять поставленные предприятием цели и задачи;

- а также способность к дальнейшему совершенствованию и развитию.

Существуют также экономические факторы, которые влияют на безопасность предприятия. Во-первых, стабильный ритм производства и сбыт готовой продукции. Во-вторых, предотвращение какого-либо финансового и материального ущерба. В-третьих, защита информации (речь идёт прежде всего о коммерческой тайне). В-третьих, противодействие криминалу и недобросовестной конкуренции. Своевременный анализ экономической эффективности, модернизация производства и сдерживание факторов, нарушающих ЭБ в организации, разумеется, снижают риски появления опасностей для собственника компании, сотрудников, партнеров и клиентов.

Предприятиям необходимо приспосабливаться к законодательной базе и всем ее изменениям, изношенности оборудования для производства, недостатку оборотных средств, несоблюдению морально-этических законов конкуренции и, в свою очередь, постоянно увеличивающимся угрозам извне. Таким образом, на уровень ЭБ влияет политика руководства, которое должно пресекать рост внешних и внутренних угроз и следить за негативными последствиями для деятельности предприятия.

Главной целью управления ЭБП является обеспечение устойчивого и эффективного функционирования предприятия в условиях современной экономики. А ещё создание потенциала для роста и развития в обозримом будущем.

В нынешние дни в России множество компаний испытывают кризис. Нестабильная экономика, перепады в курсе валют, непредсказуемость рынка и конкуренции напрямую влияют на финансовую несостоятельность фирм. 

Неспособность должника платить по своим обязательствам называется банкротством [3]. Ведением дел о банкротстве занимается арбитражный суд. В ФЗ РФ «О несостоятельности» 1998 года говорится о том, что банкротство — это признанная судом или объявленная должником неспособность отвечать по обязательствам. Банкротство не всегда влечет за собой потерю всех денежных средств и имущества. Бывают случаи, когда ответственность должника перекладывается на других лиц.

Существует 3 признака несостоятельности организации:

а) если денежных обязательств и обязательных платежей накопилось на сумму 500 размеров минимальной месячной зарплаты, установленной Правительством РФ;

б) если обязательства и платежи не были исполнены в течение 3 месяцев с того момента, когда наступила дата их исполнения.

в) если платить кредиторам по счетам компании нечем, и исполнять их требования по денежным обязательствам тоже не удаётся.

К банкротству могут приводить колебания в объемах и темпе производства, а также изменения в сбыте продукции. Что до спада производства, то он, конечно, определяется как кризисный фактор, но в то же время он может возникнуть на любой из стадий развития фирмы. То есть он является закономерным и составляет часть жизненного цикла компании.

На этапе спада в производстве вполне закономерно и появление несостоятельности, т.е. банкротства. Это длительный процесс. Он возникает на 2 фазе жизненного цикла производственной компании и имеет разные аспекты и проявления на каждой из своих стадий.

Банкротство юридического лица – это неспособность компании покрывать обязательства кредиторов, выплачивать налоги, выдавать в полной мере и своевременно заработную плату, рассчитывать и выдавать выходные пособия, платить различным контрагентам и другое. Проще говоря, это финансовая несостоятельность организации.

Для ликвидации потребуется согласие от всех кредиторов (в письменном виде).

В законодательстве, процедуры банкротства не имеют деления на группы. Однако в Законе о банкротстве 1992 года встречается 3 типа процедур банкротства:

1. реорганизационное (оно включало в себя внешнее управление имуществом должника, а также санацию). А в задачи реорганизационных процедур входило поддержание деятельности фирмы, оздоровление в финансовом плане и восстановление его способности платить по счетам;

2. ликвидационное (то есть принудительное закрытие организации (конечно же, по решению арбитражного суда); а еще добровольное закрытие фирмы-банкрота под наблюдением кредиторов). К цели ликвидационных процедур относилось закрытие фирмы без излишних проблем для кредиторов и должника;

3. мировое соглашение (к реорганизационным процедурам эту относить точно не стоит ввиду того, что она не имеет целей, связанных с оздоровлением должника и восстановлением его платёжеспособности; данная процедура направлена лишь на нейтрализацию задолженности компании и передачу необходимых средств кредиторам — иными словами, на погашение обязательств).

Стоит сказать, что разделение процедур банкротства на разновидности по основаниям удобно тем, что позволяет более глубоко ознакомиться с сутью этих процедур. И, в свою очередь, имеет важное практическое значение.

 

Список литературы:
1. Сенчагов В. К. Экономическая безопасность России //Всероссийский экономический журнал ЭКО. – 2007. – №. 5 (395).
2. Олейников Е. А. и др. Экономическая и национальная безопасность. – 2005.
3. Попондопуло В. Ф. Банкротство. Правовое регулирование. – " Издательство"" Проспект""", 2014.