Статья:

Интеллектуальная собственность в экономике

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Петрачкова А.В. Интеллектуальная собственность в экономике // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(50).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Интеллектуальная собственность в экономике

Петрачкова Алина Викторовна
студент, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Интеллектуальная собственность – результаты человеческого творчества. Его предмет формируется новыми идеями, порожденными человеком. Их применение к человеческим потребностям и желаниям может принести значительную пользу человечеству.

Права на интеллектуальную собственность представляют собой совокупность исключительных прав на творческие идеи, как художественные, так и коммерческие. На первый распространяется действие законов об авторском праве, которые защищают творческие произведения, такие как книги, фильмы, музыка, картины, фотографии и программное обеспечение, и дают правообладателю исключительное право контролировать воспроизведение или адаптацию таких произведений в течение определенного периода времени. Вторая категория в целом известна как «промышленная собственность», поскольку они обычно создаются и используются в промышленных или коммерческих целях. Патент может быть выдан на новое, полезное и неочевидное изобретение и дает правообладателю право запретить другим лицам использовать изобретение без лицензии от изобретателя в течение определенного периода времени.

Инновационные ресурсы являются основными факторами развития экономической системы. Система экономики интеллектуальной собственности рассматривает инновации как уже материализованный результат интеллектуальной деятельности, воплощенный в инновационном продукте, который был представлен на рынке и после его коммерциализации принес прибыль.

Приоритетное использование инновационных ресурсов в развитии экономики является сущностью ее перехода к качественно новому типу развития, позволяющему обрести конкурентоспособные позиции и экономическое равновесие в рыночной среде.

Состояние экономического равновесия, как неотъемлемое свойство целостного экономического организма, характеризует тип его развития. Как научная категория, экономический баланс представляет собой сущность особого состояния экономической системы в сложной рыночной среде, обеспечивая гарантии целенаправленности ее развития в настоящее время и в ближайшем будущем. Он сочетает в себе совокупность свойств самой системы и наиболее важных составляющих его производственной и коммерческой деятельности, включая качество продукции и инновационные характеристики, уровень научно-технического развития основных фондов, стабильность его возобновляемых ресурсов и развитие его человеческого и интеллектуального потенциала, а также наличие инноваций в управлении.

Основой инновационной деятельности является инновационная политика, проводимая либо на уровне государства (макроуровень), либо на уровне предприятия (микроуровень) (рис.1.). Основными целями государственной инновационной политики являются:

  • ориентация на инновационный путь развития;
  • установление национальных приоритетов инновационного развития;
  • формирование правовой базы в сфере интеллектуальной деятельности;
  • создание условий для сохранения, развития и использования национального научно-технического и инновационного потенциала;
  • обеспечение взаимодействия науки, образования, производства и финансово-кредитного сектора в развитии интеллектуальной деятельности;
  • эффективное использование рыночных механизмов для продвижения интеллектуальных продуктов;
  • поддержка предпринимательства в научно-производственном секторе;
  • меры по защите отечественных товаров на внутреннем рынке и их продвижению на зарубежных рынках;
  • финансовая поддержка, реализация стимулирующей кредитной, налоговой и таможенной политики в сфере инновационной деятельности;
  • содействие развитию инновационной инфраструктуры;
  • обучение персонала в сфере интеллектуальной деятельности [1.C. 35].

 

Рисунок 1. Инновационный тип развития экономической системы

 

Инновационный процесс представляет собой последовательность действий для создания идей  возможных инноваций, с целью коммерциализации этой инновации. Этапы инновационного процесса:                     

1) выбор сценария для создания нового продукта;

2) генерация и отбор наиболее удачных идей для создания инновации;

3) фильтрация идей - исключая те, которые не подходят для дальнейшего рассмотрения;

4)сделать окончательный выбор идеи;

5) этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и создание образца;

6) производство продукции для исследований в рыночных условиях;

7) изменение изделия и его мелкосерийного производства, признавая тот факт, что идея была неправильной (остановка производства);

8) реализация крупномасштабных планов: принятие решения о выпуске нового продукта и его серийном или массовом производстве или крупномасштабном производстве новых продуктов.

Стоит отметить, что инновационный процесс направлен на получение конечного продукта, который представляет собой интеллектуальный продукт. Основой этого процесса является превращение интеллектуальной собственности в конечный продукт инновационной деятельности, который может осуществляться только в рамках инновационного процесса. Структура инновационного процесса представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Структура инновационного процесса

 

Преобразование научно-технических разработок в инновационный продукт, который можно производить и продавать на рынке с вероятностью получения высокого уровня дохода от вновь представленного продукта, является наиболее важным этапом в цепи, которая связывает науку с потребителями.

Инновации стали доминирующим фактором развития всех предприятий и основой их эффективной деятельности. Инновационный процесс охватывает все сферы деятельности предприятия, ориентируясь на инновационную составляющую, в результате чего создаются объекты интеллектуальной собственности [2. C.14]. В современных условиях именно эти объекты формируют конкурентные преимущества предприятия, его ключевые компетенции, деловую репутацию в рыночной среде и приносят сверхприбыль.

 

Список литературы: 
1. Афонин И.В. Управление развитием предприятия. Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции, цены: Учебное пособие. М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002.
2. Варшавский Л.Е. Исследование инвестиционных стратегий фирм на рынках капиталом наукоемкой продукции (производственные мощности, цены, технологические изменения). М.: ЦЭМИ РАН, 2003