Статья:

Мануальная терапия как метод лечения при супраорбитальной невралгии

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(45)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Мануальная терапия как метод лечения при супраорбитальной невралгии // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Зубарева А.Д. [и др.]. 2018. № 24(45). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/45/42572 (дата обращения: 25.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Мануальная терапия как метод лечения при супраорбитальной невралгии

Зубарева Анастасия Дмитриевна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Сороговец Александра Игоревна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Циркунова Анна Геннадьевна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Кураш Иван Андреевич
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель

 

Введение

Супраорбитальный нерв - это ветвь лобного нерва, которая исходит из глазничного деления тройничного нерва. Этот нерв иннервирует кожу лба и верхнего века. Надглазничный нерв отдает небольшую ветвь надглазничной вырезки, которая иннервирует слизистую оболочку лобной пазухи [1]. Супраорбитальная невралгия – расстройство, которое встречается достаточно редко. Согласно Международной классификации оно характеризуется по следующим критериям: болью в области надглазничной вырезки и лба, чувствительностью в области надглазничной вырезки и полным, но кратковременным облегчением симптомов при обезболивании супраорбитального нерва [2]. Предыдущие исследования доказали, что компрессия нервов мягкими тканями является одной из главных причин супраорбитальной невралгии. Лекарственная терапия  данного заболевания не так эффективна, как при других причинах головной боли [3]. Это является причиной использования инвазивной методики, например,  удаление нерва [4]. Далее будет рассмотрен клинический случай пациента с супраорбитальной невралгией.

Описание случая

40-летний мужчина с   тяжелой болью продолжающейся в течение 3 лет в правой лобной области, диагностированной как лобный синусит, был направлен в физиотерапевтическую клинику, чтобы пройти курс лечения магнитной терапией. Пациент жаловался на сильную боль в области лба при засыпании, независимо от положения во сне. Боли будили  пациента через 15-20 минут после засыпания и продолжались примерно полчаса. Приступ боли был один раз за ночь, но каждый день. Так же боль сопровождалась слезотечением и ринореей. У пациента не было травм головы и других неврологических расстройств. Активные и пассивные движения шеи боли не вызывали. При пальпации выявлялась болезненность  в области выхода надглазничного нерва с правой стороны. Кроме того, кожа с правой стороны лба была менее эластична по сравнению с левой. На поверхности лба не было ни триггерных точек, ни сенсорного дефицита. В других областях лица, головы и шеи не было никакой болезненности. Физические упражнения такие как ходьба, бег или приседания не провоцировали приступ. Пациенту ранее был выставлен диагноз мигрень и выписан вальпроат натрия, который незначительно облегчал  состояние. Сперва его лечили иглоукалыванием, которое давало кратковременное облегчение. Пациент во время курса физиотерапии не принимал никаких лекарственных препаратов. На МРТ (магнитно-резонансная томография)  в головном мозге не было обнаружено патологических образований, в т.ч. опухоли и демиелинизирующие заболевания. Лабораторные анализы были в пределах нормы. Не было признаков и симптомов лобного синусита. Все анализы и обследования доказывали, что у пациента нет синусита и ему необходима консультация невролога. После обследования, ему был выставлен диагноз супраорбитальная невралгия.

Так как во время обследования у пациента обнаружили болезненную чувствительность в правой половине лба, то ему назначили физиотерапию в правой области лба, в надглазничной вырезке и в области брови. Сам пациент отмечал, что болезненность пропадала при прикладывании теплого полотенца и массирования этой части лба. Во время курса пациенту также назначили медикаментозное лечение.

Чтобы дифференцировать терапию, пациенту было предложено экспериментальное лечение. Ему проводили блокаду нерва без физиотерапии и боль вернулась через 3 недели. Мужчине поводился массаж в правой области лба, надглазничной вырезке и в области брови в течении 10 минут. После первого сеанса пациент заметил значительное облегчение: ночью его не беспокоила боль. К концу курса мужчина стал менее раздражителен, он стал высыпаться и головные боли больше не беспокоили его. Вегетативные функции пришли в норму и пациент был выписан домой. Через месяц ему назначили повторное обследование у невролога. Спустя месяц у пациента не было обнаружено болезненности в области надглазничной вырезки, кожа лба была одинакова с обеих сторон и его больше не беспокоили головные боли.

В литературе отмечаются различные причины супраорбитальной невралгии. Вирусные инфекции, демиелинизация, опухоли и травмы, компрессия нерва и многое другое. Из них компрессия является наиболее частой причиной болезненности в области глаза как в данном случае. Поскольку магнитно-резонансная томография не дала ни каких результатов, были исключены внутричерепные повреждения. Кроме того, ощутимая болезненность кожи в  надглазничной вырезке и кожи лба на правой стороне, подтверждает экстракраниальный источник головной боли. Пациенты с такими же симптомами отмечали облегчение после после хирургической декомпрессии нерва или после полного удаления нерва [3]. Другие исследователи так же относили супраорбитальную невралгию к механическим повреждениям мышц лба, которые давали такую же клиническую картину как и при компрессии супраорбитального нерва [5-6].   Так же значительное облегчение отмечалось при инъекции ботокса пациентам с супраорбитальной невралгией [7]. Хотя этиология супраорбитальной невралгии почти неизвестна, инфекционное повреждение нерва у его выхода может быть причиной головной боли.  

Существует несколько подходов к лечению супраорбитальной невралгии, в зависимости от причин и состояния пациента. Инъекция местными анестетиками и хирургическая декомпрессия являются двумя преобладающими подходами у многих пациентов. Насколько известно, это был первый случай, когда пациент с супраорбитальной  невралгией лечился физиотерапевтическим методом. Так как боль и другие вегетативные дисфункции исчезли после вышеупомянутого лечения, супраорбитальная невралгия в этом случае может быть связана со спазмом мягких тканей в надглазничной вырезке и лобной области. Следовательно, данный случай можно рассматривать как вторичную супраорбитальную невралгию [2,9]. По сравнению с анестезией, которая является временной и направлена на облегчение симптомов, этот метод можно рассматривать как лечение, связанное с основной причиной компрессии нервов, то есть спазмом мягких тканей.

В данном случае сообщалось о боли во сне, что является редкостью в невралгии тройничного нерва [8]. Однако при невралгии переферических нервов головные боли во сне не редкость.

Заключение

При выборе лечения супраорбитальной невралгии, главную роль играет магнитно-резонансная томография. Так как именно эта диагностика позволяет более точно определить источник головной боли.

Хотя эффективность физиотерапии при лечении супраорбитальной невралгии не доказана и имеет необходимость пройти испытание на группе людей страдающей данной невралгией. Этот случай представлен в качестве примера того, как такой неинвазивный и экономически выгодный метод может безвредно для пациента  вылечить невралгию. Продвижение такой терапии может предотвратить ненужную хирургию и чрезмерное использование болеутоляющих средств у пациентов, страдающих супраорбитальной невралгией.

 

Список литературы:
1. Cuzalina AL, Holmes JD (2005) A simple and reliable landmark for identification of the supraorbital nerve in surgery of the forehead: an in vivo anatomical study. J Oral Maxillofac Surg 63: 25-7.
2. Olesen J, Steiner TJ (2004) The international classification of headache disorders, 2nd edn (ICDH-II). J Neurolo Neurosur Psychiatry 75: 808-11.
3. Sjaastad O, Stolt‐Nielsen A, Pareja JA, Fredriksen TA, Vincent M (1999) Supraorbital neuralgia. On the clinical manifestations and a possible therapeutic approach. Headache 39: 204-12.
4. Ducic I, Larson EE (2008) Posttraumatic headache: surgical management of supraorbital neuralgia. Plast reconstr surg 121: 1943-8.
5. Andersen NB, Bovim G, Sjaastad O (2001) The frontotemporal peripheral nerves.Topographic variations of the supraorbital, supratrochlear and auriculotemporal nerves and their possible clinical significance. Surg Radiol Anat 23: 97-104.
6. Simons DG, Travell JG, Simons LS (1999) Myofascial pain and dysfunction: upper half of body (2nd Edn) Lippincott Williams & Wilkins, USA.
7. Trescot AM (2000) Headache management in an interventional pain practice. Pain Physician 3: 197-200.
8. Scrivani SJ, Keith DA, Mathews ES, Kaban LB (1999) Percutaneous stereotactic differential radiofrequency thermal rhizotomy for the treatment of trigeminal neuralgia. J Oral Maxillofac Surg 57: 104-11.
9. Goadsby PJ, Matharu MS, Boes CJ (2001) SUNCT syndrome or trigeminal neuralgia with lacrimation. Cephalalgia 21: 82-3.