Исследование жесткости на территории Краснодарского края, как одного из критериев качества водопроводной воды.
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №25(46)
Рубрика: Химия
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №25(46)
Исследование жесткости на территории Краснодарского края, как одного из критериев качества водопроводной воды.
Вода – самое распространенное неорганическое соединение на Земле, непосредственно участвующее в формировании климата и погоды. Первопричина возникновения и поддержания жизни флоры и фауны. Минерал, обладающий уникальными свойствами, использующийся в быту, сельском хозяйстве, промышленности и в других сферах деятельности человека.
И для того чтобы вода приносила только пользу, необходимо учитывать все её физические и химические свойства, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51232-98. «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества», также нормативным документам (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03).
Вода обладает огромным количеством уникальных свойств. Она является отличным растворителем, поэтому состоит не только из ионов водорода (H+) и гидроксила (OH-), но и из катионов и анионов, растворенных солей. Именно эти примеси определяют жесткость воды.
Жесткость воды – это показатель, характеризующий содержание в воде солей жесткости, а именно нерастворимых солей кальция и магния.
В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, все они определенным образом соотносятся друг с другом. В России Госстандартом в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3) или (мг-экв/л).
Так, в воде катионы кальция (Ca2+)и магния (Mg2+) способны взаимодействовать с другими растворенными анионами. При этом образуются соли жесткости. Катионы стронция, железа и марганца оказывают на жесткость достаточно небольшое влияние, которым пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, "вклад" в жесткость ничтожно малы. [4.]
Таблица 1.
Основные катионы и анионы, способствующие образованию жестких солей:
Анионы |
Катионы |
Гидрокарбонат (HCO3-) |
Кальций (Ca2+) |
Сульфат (SO42-) |
Магний (Mg2+) |
Хлорид (Cl-) |
Стронций (Sr2+) |
Нитрат (NO3-) |
Марганец (Mn2+) |
Силикат (SiO32-) |
Железо (Fe2+) |
Различают несколько видов жесткости:
Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Метод удаления: умягчение воды (ионообменные фильтры)
Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. Методы удаления: умягчение воды (ионообменные фильтры) или обратный осмос (обессоливание воды).
Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость). Метод удаления: умягчение воды (ионообменные фильтры) или обратный осмос (обессоливание воды).
Существует множество причин, почему следует следить за жесткостью водопроводной воды.
Использование жесткой воды в бытовых целях и ее потребление может привести к нежелательным последствиям таким, как:
- отложение солей в суставах, образование камней в почках и на зубах, раздражение кожи;
- мытье головы жёсткой водой не только не очищает, но и портит волосы, так как находящиеся в жёсткой воде соли оставляют на волосах липкий налёт, способствуют появлению сухости, ломкости волос и шелушения кожи головы;
- при стирке жёсткой водой сложно достигнуть эффекта отбеливания, невозможно качественно отполоскать бельё, что приводит к потере исходного цвета ткани: белые ткани приобретают сероватый оттенок, цветные – тускнеют;
- появление накипи, влияющей на работу бытовой техники и сантехники;
- негативное влияние на котельное оборудование;
- быстрый расход моющих средств и т.д. [5.]
В то же время, использование слишком мягкой воды:
- способно приводить к коррозии труб, если отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость;
- минимальное количество солей магния и кальция в питьевой воде повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- также слишком мягкая вода губительна для многих аквариумных рыб и растений.[2.]
В документе ГОСТ Р 52407-2005 Вода питьевая. Методы определения жесткости отмечается, что «В зависимости от рН и щелочности воды жесткость выше 10 °Ж может вызывать образование шлаков в распределительной системе водоснабжения и накипи при нагревании. Вода жесткостью менее 5 °Ж может оказывать коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Жесткость воды может влиять и на применяемость для потребления человеком с точки зрения ее вкусовых свойств.» [7.]
Порог вкуса ионов кальция находящихся в питьевой воде составляет 2-6 мг-экв/л. Порог вкуса для ионов магния значительно ниже, данный показатель равен от 1,6 до 3 мг-экв/л.
В некоторых случаях вода с жёсткостью до 10 мг-экв/л может использоваться в качестве питьевой, но длительное её употребление может негативно влиять на здоровье человека.
В основе исследования лежат следующие цели::
- определение общей жесткости водопроводной воды в некоторых населенных пунктах Краснодарского края;
- на основе полученных анализов, ответить на вопрос: соответствуют ли данные пробы нормам жесткости воды?
Для установления необходимых результатов был использован индикатор «НИЛПА* Тест – gН», который предназначен для определения общей жесткости воды.
В процессе тестирования в мерный стаканчик, содержащий пробу воды, по каплям добавляется индикатор. Содержимое перемешивается круговыми движениями руки после каждой капли, до тех пор, пока цвет не изменится от светло-розового через темно-розовый или красный к зеленому. Переход окраски воды в зеленый цвет происходит быстро - от одной капли.[1.]
Число капель индикатора соответствует значению общей жесткости воды в немецких градусах (°gН), в том случае, если исследуется 5мл пробы. Следовательно, если исследуется 10мл пробы, одна капля равняется 0,5 °gН.
Для получения более точных результатов все значения были получены при исследовании 10мл пробы. Таким образом, возможная погрешность измерений составляет ± 0,5°gН.
Таблица 2.
Значения жесткости водопроводной воды по Краснодарскому краю и городу Краснодар
Местность (город, станица, посёлок, район, микрорайон) |
Полученные значения жесткости анализируемых проб |
|
°gН |
°Ж= 1 мг-экв/л |
|
Г. Краснодар, мкр-н. 40 лет Победы |
11 |
3,9 |
Г. Краснодар, мкр-н. Пашковский |
11 |
3,9 |
Г. Краснодар, мкр-н. Черемушки |
10,5 |
3,7 |
Г. Абинск |
10,5 |
3,7 |
Ст. Старовеличковская |
6 |
2,14 |
Г. Славянск-на-Кубани |
6 |
2,14 |
Пос. Новопокровский |
3 |
1,1 |
Пос. Кубанский |
2,5 |
0,9 |
Ст. Новоивановская |
2,5 |
0,9 |
Пос. Кубанский |
2,5 |
0,9 |
Ст. Новоивановская |
2,5 |
0,9 |
Ст. Незамаевская |
2 |
0,7 |
Г. Тихорецк |
2 |
0,7 |
Г. Тимошевск |
1,5 |
0,5 |
Ст. Новопокровская |
1,5 |
0,5 |
Классификация общей жесткости согласно тесту «НИЛПА* Тест – gН»: очень мягкая до 5°gН, мягкая от 5 до 10°gН, средней жесткости от 10 до 20°gН, жесткая от 20 до 30°gН и очень жесткая свыше 30°gН.
В ходе данного исследования используется немецкие градусы жесткости воды - °dH, где единица измерения °gH предназначена для определения общей жесткости, а °kH для карбонатной жёсткости.
С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1°Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).
Таким образом, все полученные значения были переведены из немецкой единицы измерения (°gH) в российскую (1°Ж = 1 мг-экв/л), где 1°Ж = 2,804 gH, °dH.
Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.
Таким образом, анализируя полученные данные, можно сделать следующий вывод: в среднем жесткость на территории Краснодарского края не превышает установленных норм. Все полученные значения ниже 7°Ж. Жёсткость водопроводной воды на территории Краснодарского края колеблется от 0,5 до 3,9°Ж (или мг-экв/л). Следовательно, допустимый предел жёсткости воды, используемой для централизованного водоснабжения, не нарушается, данный критерий качества выполняется.