Статья:

История возникновения лизинга и его роль в современном мире

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №27(48)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Малыгина А.К. История возникновения лизинга и его роль в современном мире // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 27(48). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/48/43551 (дата обращения: 14.05.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

История возникновения лизинга и его роль в современном мире

Малыгина Анастасия Константиновна
магистрант Московского финансово-юридического университета, РФ, г. Москва

 

На сегодняшний день, в нашей стране, перед многими компаниями встает проблема обновления основных фондов. Часто, из-за недостатка оборотных средств, предприятия берут кредиты под залог товара, акций, имущества и т.д.

В то же время есть куда более рациональный путь,  широко известный в Западной Европе и США , но пока еще не сильно распространенный  в России. В данной статье мы говорим о лизинге, вид аренды, который до настоящего времени был практически не знаком широким  слоям предпринимательской деятельности. И так, разберемся, как появился лизинг?

Сделки сходные с лизингом давно существуют ; операции подобного типа совершались еще около 2 тысяч лет до н.э. в древнем Вавилоне. Об этом говорит английский ученый Т.Кларк, он полагает, что лизинг имел место задолго до нашей эры . К примеру Т. Кларк обнаружил  ряд положений о лизинге в законах Хамурапи, существовавших около 1800 г. до н.э.

В те далекие дни,  лизинг представлял собой аренду весьма широкого круга имущества. Он включал в себя разнообразную сельскохозяйственную и военную технику, ремесленное оборудование. В качестве интересного исторического факта, можно привести то, что норвежский король и нормандский герцог, в 1066-м году использовали финансовый лизинг для вторжения в Англию, поскольку не могли самостоятельно обеспечивать большой флот.В Средние века в лизинг сдавались в основном сельскохозяйственные орудия и кони. Даже средневековые рыцари, для участия в Крестовых походах, арендовали доспехи и оружие. [1]

Еще одним источником информации о существовании лизинга древности являются Институции Юстиниана.[2] В Римской Империи, право которой является фундаментом мировых правовых систем, существовал институт владения вещью без права собственности. Уже в то время, была понятна сложность данных операций, поскольку в лизинге присутствуют элементы договорного и вещного права.

Операции схожие с лизингом, существовали в Венеции XIX в., при сдачи в аренду венецианскими торговцами якорей - весьма дорогого в те дни имущества, владельцам кораблей. После возвращения из плаванья, арендованное имущество передавалось собственникам, и снова сдавалось в аренду.

Так же операции с элементами современного лизинга, можно было наблюдать в средневековой Англии. В то время появляется первый закон о лизинге закон «Уэлса 1284 г.- Statute of Wales».  Тогда в основном сдавались в аренду лошади и фермерские орудия.

Вместе с ростом промышленной революцией XIX в., в Англии, расширился круг арендуемого имущества. Во многом этому поспособствовали строительство железных дорог и создания новых угольных шахт и каменоломен. Собственники шахт стали покупать вагоны для угля, но быстро осознали нерациональность таких вложений. Добыча камня и угля возрастала, появлялись новые копии, нужны были новые вагоны. На фоне спроса на большое количество дорогостоящей техники, возникли предприятия, которые покупали вагоны и сдавали их в аренду. В это время появились первые компании, вся деятельность которых, сводилась в передачу в лизинг товарных вагонов.

По мнению широкого круга ученых, лизинг в том виде, который мы можем наблюдать в современном мире, возник в 1877 г. в Америке. В этом году телефонная компания «BELL» решила передавать свои телефоны на условиях лизинга, а не продавать их. [5] Сильным толчком развития лизинга было образование первого лизингового общества «United States Leasing Corporation» [7]в Сан-Франциско в 1952 году. Таким образом, лизинг в Америке стал важной частью экономической деятельности. [2]

В рамках расширения бизнеса лизинговая компания «United States Leasing Corporation» открывает филиал в Канаде в 1959 г. и планирует учредить филиал в Англии. Таким образом, в Англии, создается лизинговая компания «Mercantile Leasing Company» в 1960 г., доля «United States Leasing Corporation»-20 %, владельцем остального пакета акций стала компания «Mercantile Credit Company».

Во Франции, ФРГ и Италии лизинг появиться в 1970-х годах, почти одновременно он возникнет и в Японии. В 1980-х лизинговые компании станут появляться и в таких странах, как Индия и Южная Корея. Ключевую роль в создании и существовании института лизинга в развивающихся странах сыграет Международная финансовая корпорация (IFC).

Подведем итог, можно говорить о постепенном развитии и популяризации лизинга, но концепция лизинговых операций далеко не сразу была принята участниками экономической деятельности. Важно помнить, что в сознании общества представления о богатстве, экономической базе и самой структуре общества, на протяжении многих веков, неотрывно связаны с понятием собственности.

Сама идея лизинга ломала привычные и устоявшиеся представления, и вводила такие положения, по которым в экономической деятельности, сначала постепенно, а потом все чаще и чаще понятия владения и собственности стали отделяться друг от друга.

В наши дни, рост лизинга помогает разрешать основные экономические задачи страны: мобильное обновление фондов, рост конкурентоспособности товаров, помогает быстрому развитию и внедрению научных разработок.

В рамках государственного регулирования рыночных отношений, лизинг обладает неоспоримым преимуществом - компаниям передаются уже готовое техническое оборудование, необходимое для расширения деятельности компании, а не денежные средства, расход которых трудно проконтролировать. [3]

В развитии лизинга имеет интерес и малый бизнес и крупные корпорации, не имеющие достаточно свободных средств, для которых лизинг является эффективным инструментом для приобретения нового оборудования и технологий, поскольку включается в текущие расходы, а не «висит» долгом на компании. Еще одним важным преимуществом для производственного инвестирования в лизинг является система отражения лизинговых платежей в затратах и прибыли лизингополучателя. Лизинговые платежи, уплачиваемые лизингополучателем, отображаются  в себестоимости выпускаемой им продукции и предоставляемых услугах, а средства, расходуемые на использование машин и оборудования, создаются из доходов лизингополучателя до получения облагаемой налогом прибыли. Как мы можем наблюдать их практики, экономия средств компании на выходе, намного выше тех дополнительных расходов, понесенных компанией за оплату услуг лизингодателя.

Лизинг так же выгоден продавцам, производящим технику и оборудование, поскольку создает благоприятные условия для активного сбыта своей продукции.

Развитие лизинга непосредственно связано с ускорением научно - технического прогресса. Лизинг способствует сокращению цикла производства новой техники и создает благоприятные условия для поддержания платежеспособного спроса на эту технику.

Лизинг - один из наиболее прогрессивных методов материально - технического обеспечения производства, открывающий пользователям доступ к самой передовой технике и позволяющий разрешить противоречие между необходимостью использования в условиях обостряющейся конкуренции такой техники и быстрым ее моральным старением.

В настоящее время лизинг является весьма перспективной формой иностранных инвестиций. Важнейшими факторами для зарубежных инвесторов являются правовая защищенность и экономическая эффективность вливаемых в российскую экономику финансовых потоков. На мой взгляд, таким выгодным и надежным вложением средств может выступать лизинг. Рост и развитие экономики возможно только в том случае, если начнет восстанавливаться и развиваться сфера материального производства, надежным инструментом для этого может стать лизинг.

 

Список литературы:
1. Балтус П., Майджер Б. Школа европейского лизинга.// Лизинг-консультант. 1999. №4.
2. Комаров В.В. Межгосударственный лизинг в СНГ (начало, проблемы, перспективы).//Гос-во и право. 1998. №9. С. 103-106.
3. Козлов Д. Лизинг: новые горизонты предпринимательства// Экономика и жизнь. 1996. № 29. С.4.
4. Курносов А. Аренда машин и оборудования в капиталистических странах. Внешняя торговля. 1989, №4, С.19.
5. Шпитлер Х.Й. Практический лизинг. М., 1991. С.7.
6. Памятники римского права. М., 1997. С.464.\
7. Хойер В. Как делать бизнес в Европе. М.: Прогресс, 1990. С.64