Статья:

К вопросу о наследственном договоре в Российской Федерации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №27(48)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Коршунова А.Д., Кудрявцева Ю.Р. К вопросу о наследственном договоре в Российской Федерации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 27(48). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/48/43910 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о наследственном договоре в Российской Федерации

Коршунова Анастасия Дмитриевна
студент Института прокуратуры РФ Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов
Кудрявцева Юлия Романовна
студент Института прокуратуры РФ Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов

 

Впервые о становлении наследственного договора как одного из институтов гражданского права упоминается в римском частном праве. Именно тогда, в постклассическом периоде римского частного права, помимо наследования по закону и по завещанию, появилось третье основание наследования – наследственный договор, которое изначально получило название pactum fiduciae (дословно - договор о доверии).

В настоящее время наследственный договор приобретает свою значимость. Например, в ряде стран, таких как Германия, Венгрия, Латвия, Швейцария, Китай наследственный договор, как и в римском частном праве, является основанием наследования, что позволяет наследодателю в определенной степени расширить выбор способа оформления наследственного правопреемства.

Германская модель наследственного договора сложилась ранее других. Вопросам договора о наследовании посвящена часть 4 книги 5 Германского гражданского уложения[1].

Под наследственным договором законодателями вышеуказанных государств понимается соглашение, заключенное между наследником и наследодателем, в соответствии с которым после смерти наследодателя все наследственное имущество либо его часть переходят наследнику, подписавшему данный договор.

Правовые системы таких стран как Франция, Испания, в отличие от Германии, пошли по пути непризнания юридической силы подобных договоров.

Что касается Российской Федерации, то российскими законодателями неоднократно принимались попытки ввести новый для нашей страны институт наследственного права – наследственный договор.

Законодательство Российской Федерации регулярно обновляется, нормативно-правовые акты дополняется новыми статьями, в том числе и регулирующими гражданско-правовые отношения в нашей стране.

В 2013 году депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.В. Савченко и Р.С. Ильясов впервые выступили с инициативой по введению в российское законодательство наследственного договора. В проекте законодателями было предложено выделить в Гражданском кодексе Российской Федерации отдельную главу, которая бы содержала положения, регулирующие новый институт[2].

Однако инициатива депутатов не получила положительного результата и данный проект был снят с рассмотрения в феврале 2015 года[3].

В скором времени, а именно в мае 2015 года, с инициативой подобного рода выступила группа депутатов Государственной Думы ФС РФ, в число которых вошел Крашенинников П.В., которым был внесен большой научный вклад в законодательство РФ.

Последние изменения, касающиеся наследственного договора, были приняты 07 июня 2016 года на заседании Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении.

Сама идея внедрения подобного института является не только новой, но и ценной для российского права в целом.

В числе последних нововведений в сфере гражданско-правовых отношений можно выделить Федеральный закон от 19 июля 2018 года N 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации», которым были внесены изменения в третью часть ГК РФ[4].

Данным законом в главу 62 ГК РФ добавляется статья 1140.1, которая раскрывает положения о наследственном договоре.

Наследственный договор подразумевает, что одна из сторон обязуется сделать определенные распоряжения на случай своей смерти, чаще всего это подразумевает обмен на встречное предоставление. Как правило, суть состоит в том, что наследодатель оставляет другой стороне часть или всё имущество, которое он имеет на праве собственности в обмен на определенные обязательства, как имущественного, так и неимущественного характера: совершать определенные выплаты при жизни наследодателя, совершить какие-либо действия после смерти наследодателя и иные обязательства.

После смерти наследодателя, исполнения установленных в наследственном договоре обязательств вправе требовать душеприказчик, наследники, стороны наследственного договора или третьи лица, которые пережили наследодателя. Законом такое право также предоставляется нотариусу, ведущему наследственное дело, до момента выдачи свидетельства о праве на наследство.

Если сторона наследственного договора отказывается от наследства, данный договор сохраняет силу в отношении других его сторон.

Права и обязанности, возникающие из наследственного договора, являются непередаваемыми и неотчуждаемыми.

В наследственном договоре с участием супругов, а также лиц, которые могут быть призваны к наследованию за каждым из супругов[5], может определяться имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, в каком порядке переходят права на имущество, а также иные распоряжения супругов.

В статье 1140.1 ГК РФ говорится о том, что условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей правилам ГК РФ об обязательной доле в наследстве, а также о наложении запрета на наследование недостойными наследниками. В том случае, когда после заключения наследственного договора, появилось право на обязательную долю в наследстве, обязательства наследника, предусмотренные наследственным договором, уменьшаются пропорционально уменьшению части наследства, которая ему причитается после признания права на обязательную долю в наследстве.

Наследственный договор должен быть нотариально удостоверен, при удостоверении, если нет возражений сторон, осуществляется видеофиксация. Также наследственный договор в обязательном порядке должен быть подписан сторонами.

Изменение наследственного договора или его расторжение возможно только при жизни сторон этого договора, которое осуществляется по соглашению сторон или на основании решения суда.

Стоит также сказать о праве наследодателя совершить отказ от наследственного договора в любое время в одностороннем порядке, о котором уведомляются все стороны наследственного договора. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора, как и наследственный договор, подлежит нотариальному удостоверению. Копия данного уведомления в императивном порядке в течение трех рабочих дней направляется нотариусом другим сторонам наследственного договора.

Отказавшийся от договора наследодатель, обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.

Заключение наследственного договора не создает препятствия наследодателю совершать любые сделки в отношении его имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим имуществом в своем интересе, даже если данные действия лишат лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином ничтожно.

 

Список литературы:
1. Гражданское уложение Германской империи.— СПб., 1898. - С.479-485. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikisource.org/wiki/Германское_гражданское_уложение/Книга_5/Раздел_4.
2. Статья 1 Проекта Федерального закона N 295719-6 "О внесении изменений в раздел V части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 13.06.2013). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=107329#04921782708634408.
3. Выписка из протокола заседания Совета ГД ФС РФ от 16.02.2015 N 221 <О проекте Федерального закона N 295719-6 «О внесении изменений в раздел V части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»>. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=129017#05701308844414081.
4. Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст. 4552; 2006, N 52, ст. 5497; 2008, N 18, ст. 1939; 2012, N 24, ст. 3068; N 41, ст. 5531; 2017, N 14, ст. 1998; N 31, ст. 4808; 2018, N 22, ст. 3044.
5. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/620cbac8df1078128fbd57102ac49f59876e857e/.