Статья:

Управления затратами как механизм повышения эффективности управления бизнесом

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(49)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Шаньшурова Е.А. Управления затратами как механизм повышения эффективности управления бизнесом // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 28(49). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/49/44142 (дата обращения: 12.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Управления затратами как механизм повышения эффективности управления бизнесом

Шаньшурова Екатерина Алексеевна
магистрант Уральского государственного университета путей сообщения, РФ, г. Екатеринбург

 

Под управлением затратами нами понимается совокупность способов и методов воздействия на процесс формирования затрат, обеспечивающих возможность своевременного выявления резервов их снижения и предотвращения нерациональных расходов и потерь, что позволит добиться максимизации прибыли.

Особенность управления затратами на различных предприятиях определяется тем, что форма организации и ведения бухгалтерского учета зависит от используемой предприятием системы налогообложения. Системой льготного налогообложения и упрощенного порядка составления бухгалтерской отчетности в большинстве своем пользуются микропредприятия с численностью до 15 человек, занятые в сфере услуг и торговли. Малые предприятия (от 16 до 100 человек) [3], функционирующие в сфере производства, в основном используют традиционную форму учета и котловой метод формирования себестоимости.

Сегодня имеется возможность вести учет с помощью таких информационных программ, как «1С: Управление небольшой фирмой», и более сложных конфигураций как «1С: Управление производственным предприятием 8», которые позволяют организовать комплексную информационную систему, обеспечивающую управленческий персонал необходимой для управления информацией.

Данные программы позволят добиться успеха в том случае, если будет обеспечено формирование более совершенной системы управления, позволяющей контролировать и регулировать затраты. Механизм совершенствования следует рассматривать как составную часть системы управления, обеспечивающую воздействие на факторы, от состояния которых зависит результат деятельности управляемого объекта [1]. Объектами в данном случае будут являться издержки предприятия в целом и его структурных подразделений.

Наиболее эффективным является управление, сформированное на базе центров ответственности, между которыми распределяются затраты с целью установления ответственных за расходованием ресурсов. В этой связи появляется необходимость выделения контролируемых, т.е. зависящих от деятельности центров ответственности затрат, и неконтролируемых, т.е. от них не зависящих. Такое управление затратами позволит ввести элементы бюджетирования и управление по отклонениям от норм [4].

Конечно, такая система управления требует определенных затрат времени и финансовых ресурсов на распределение полномочий между центрами ответственности, разработку форм и организации документооборота, разработку норм и нормативов расходования ресурсов, составление бюджета расходов на планируемый период, проведение своевременного анализа и контроля, разработку системы мотивации, направленной на стимулирование экономии ресурсов и повышение эффективности деятельности центров ответственности и предприятия в целом.

Кроме того, проблемой может являться недостаточный уровень компетентности работников, связанных с управлением затратами и не способных реализовать меры, направленные на совершенствование управления затратами.

Инструментария, направленного на совершенствование системы управления затратами, мировая практика выработала достаточно много. К ним относят такие системы как «Стандарт- кост», «Директ-костинг», «Таргет-костинг», «АВС-костинг», ФСА (функционально-стоимостной анализ), метод формирования затрат на основе отдельных процессов, и другие.

Адаптировать их к условиям различного вида предпринимательства не так просто, но вполне реально. Те предприятия, которые смогут привести систему управления затратами в соответствие с требованиями, диктуемыми рынком, смогут формировать информацию, необходимую для быстрой адаптации к сложившейся конкретной ситуацией, путем принятия своевременных и адекватных решений по управлению затратами.

Они смогут определять оптимальную величину прибыли, выявлять изделия с большей рентабельностью, формировать товарный ассортимент, определять целесообразность приобретения высокотехнологичного, но дорогостоящего оборудования, вести гибкую ценовую политику и т.д.

А значит, они выиграют и время, и ресурсы, что позволит таким предприятиям стать более конкурентоспособными, как с точки зрения использования ресурсов, так и повышения качества, поскольку данная система, основанная на постоянном контроле, приводит к выигрышу и в плане улучшения качества продукции.

Наиболее прогрессивным методом, удовлетворяющим сегодняшние потребности в информации для управления затратами в центрах ответственности, является система нормативного учета на базе переменных расходов или «директ-костинг» в сочетании со «стандарт-кост». Такая система учета затрат позволит центру ответственности учитывать и контролировать прямые и косвенные переменные затраты, величина которых зависит в основном от умения центра ответственности рационально их использовать.

Постоянные затраты в основном связаны с общехозяйственными и управленческими расходами, на которые не могут повлиять центры ответственности, поэтому включение их в себестоимость продукции, производимой этими центрами, являлось бы не рациональным и искажало бы истинную картину эффективности работы центров. Поэтому в соответствие с методологией учета они могут списываться на уменьшение операционной прибыли (счет 90 «Продажи»).

Методика «директ-костинг» позволяет интерпретировать управленческую информацию с позиции маржинального дохода (разница между выручкой и переменными затратами), что дает возможность быстро обосновывать и принимать решения в отношении ценовой политики, изменения объемов производства, наиболее рентабельных видов продукции, оптимизации структуры продукции, и др., позволяющие адаптироваться к изменяющимся условиям рынка [2].

Использование системы «стандарт-кост» дает возможность нормировать и контролировать затраты в рамках установленных сметных показателей, проводить их корректировку, путем составления гибких смет. Рассчитывать отклонения, выявлять причины и виновных этих отклонений. Это создает условия для мотивации рационального использования ресурсов, которыми непосредственно распоряжается центр ответственности.

Система «Стандарт-кост» служит мощным инструментом для контроля производственных затрат. На основе установленных стандартов можно заранее определить сумму ожидаемых затрат на производство и реализацию продукции, исчислить себестоимость для определения цен, определить сумму ожидаемых доходов в будущем году.

Следует отметить, что данный метод направлен на постоянный поиск резервов и путей снижения затрат, так как стандарты исчисляются с предположением, что предприятие функционирует в нормальных условиях. Можно сказать, что данные стандарты «идеализированы», то есть представляют тот идеал, к которому стремится предприятие.

Существенным недостатком данного метода является трудность определения и составления стандартов в условиях инфляции и при выполнении большого количества разных по характеру и типу заказов за сравнительно короткое время. Кроме того, стандарты можно устанавливать не на все производственные затраты, в связи с чем на местах всегда ослабляется контроль за ними.

Стратегические цели предприятия и оперативные задачи центров ответственности помогает увязать система сбалансированных показателей, позволяющая рационально распределять необходимые ресурсы, объективно оценивать деятельность центров ответственности с позиции эффективности их бизнес-процессов, удовлетворения потребителей, результативности выполнения установленных показателей, удовлетворенности трудом персонала центров ответственности или других, важных для предприятия характеристик.

Управленческий учет дает возможность предприятию реально оценить результаты хозяйственной деятельности и позволяет лучше ориентироваться в позициях на рынке [5].

Подводя итог, необходимо отметить, что управление предприятием предполагает последовательное и адекватное ведение финансовой политики. Сопоставление уровня и динамики изменения расходов позволяет эффективно проводить управление, придерживаясь правовых норм и принципа добросовестной конкуренции. Большое значение имеет анализ расходов, поскольку именно с его помощью можно регулировать управленческую структуру компании и механизм ценообразования.

 

Список литературы:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (Ч. 1) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: КонсультантПлюс, в локальной сети вуза.
2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон РФ от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: КонсультантПлюс, в локальной сети вуза.
3. Герасимова, Л.Н. Методы управленческого учета: учебник. – М.: Проспект, 2016. – 192 с.
4. Гомонко Э.А., Тарасова, Т.Ф. Управление затратами на предприятии: Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2015. – 320 с.
5. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 444 с.