Статья:

ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕБЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Конференция: CXLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Евграфьев Е.И. ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕБЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 39(149). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/39(149).pdf (дата обращения: 26.11.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕБЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Евграфьев Евгений Игоревич
студент, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург
Захаренкова Ирина Анатольевна
научный руководитель, доцент, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. Цель научной статьи – исследовательский анализ особенностей механизма выявления резервов повышения эффективности мебельного производства. В статье рассмотрен и проанализированы данные механизмы, также разработано и предложено положение по повышению эффективности мебельного производства 

 

Ключевые слова: мебельное предприятие, эффективность деятельности предприятия, механизм повышения эффективности деятельности предприятия, неликвиды

 

Основываясь на мировых экономических тенденциях, добиться большого успеха в производственной деятельности смогут предприятия, которые выпускают продукцию, пользующуюся хорошим спросом.

К сожалению, в период коронавирусной инфекции производительность всех предприятий, в том числе и мебельных, падает, предприятия терпят крах, закрываются.

При такой обстановке важно сохранить свое положение на рынке, учитывая конкуренцию, а также добиться наибольшей эффективности производства с целью получения прибыли.

Актуальность научного исследования на проблематику «особенности механизмов повышения эффективности мебельного производства» обусловлена тем, что от этого зависит устойчивость в конкурентной среде, повышения их значимости, поскольку мебельные предприятия занимают важное место в экономике Российской Федерации и удовлетворяют потребности населения [1].

В таком случае, целью научной работы выступает проведение исследовательского анализа выявления особенностей механизма на указанных предприятиях и разработка рекомендаций, которые направлены на повышение эффективности деятельности мебельных предприятий.

Механизм повышения эффективности деятельности предприятия – это комплекс организационных форм реализации, инструменты и методы, которые направлены на повышение эффективности деятельности за счет оптимизации использования ресурсов предприятия в условиях их ограниченности в различного рода деятельности, а также настроенная на получения максимального эффекта для производства [2].

Реализация данного механизма является сложной деятельностью, которая требует заинтересованности руководства и обучения персонала, материального и информационного обеспечения

Актуальной проблемой является то, что мебельные предприятия стремятся применять современную производственную модель без усовершенствования неактуальных подходов к планированию учета и контроля за процессом производства, в связи с этим встает вопрос об обосновании новых и усовершенствовании старых резервов повышения эффективности мебельного производства к запросам рынка.

Поэтому важной проблемной точкой работы такого предприятия является то, что при таком подходе сокращается длительность производственного цикла [3].

Также стоит отметить, что изделия мебельного предприятия производятся серийно, после чего хранятся до момента использования.

Таким образом, в стороне оставляется уникальность изготовления, а неиспользованные изделия и вовсе не имеют практической пользы. 

Так, указанный механизм повышения деятельности мебельных предприятий нужно строить, основываясь на системности задач, происхождение частей которых основывается на сборе сведений о производстве, ориентируясь на достижении высоких результатов.

Целесообразно включать в механизмы повышения эффективности не только инструменты, которые повышают эффективность деятельности, но и поэтапную программу действий, которая включает факторы, оказывающие воздействие на деятельность предприятия.

Как отмечалось выше, производителям важно четко распределять ресурсы и умело подходить к повышению эффективности своей деятельности.

Таким образом, для повышения эффективности деятельности предприятия предлагаются следующие мероприятия [4]:

  1. Рациональное изготовление небольших блоков изделий под заказ для минимизации их складирования. В данный пункт можно отнести и то, что запасы изделий, которые имеют высокую себестоимость, должны быть минимальными. Это объясняется тем, что важно свести к нулю затраты на хранение.
  2. Также важно отметить, что на мебельном предприятии могут оставаться неликвиды, то есть неиспользованные и не имеющие ценности материалы. Пользу от ненужных изделий можно вынести путем продажи их со скидкой, а также возвращения поставщику по минимальной цене.
  3. Сокращение длительности производства, базирующегося на внедрении новых технологий и усовершенствовании старых. Это позволит мебельным предприятиям «выиграть время», изготавливая больше мебели на заказ.
  4. Главным показателем оптимального варианта, который определяет в результате расчета сравнительной экономической, выступает минимум затрат;
  5. Внедрение ограничений при приеме заказа, что приведет к увеличению времени для поставки и сокращению запасов, где период выполнения имеет меньшую временную продолжительность от поступления

Указанные мероприятия по повышению эффективности экономической деятельности мебельного производства учитывают специфику работы предприятий и ориентированы на решение возникших задач при учете производственных проблем.

Таким образом, по нашему мнению, перспективы развития указанной темы, в большей степени, зависят от решения таких актуальных проблем, как отказ от типичного производства и складирования изготовленных изделий, которые теряют свою пригодность, переход к более модернизированному производству, а также во внедрении ограничения при приеме заказа, что повлечет за собой увеличение времени для поставки.

 

Список литературы:
1. Молодцова Н.Г. Резервы развития деревообрабатывающих предприятий на каждом этапе бизнес-процессов и пути их использования. / Молодцова Н.Г. // Вестник Казанского ГАУ, 2018г
2. Шанин И.И. Особенности механизма повышения эффективности экономической деятельности мебельного предприятия // Экономика, предпринимательство и право. — 2012
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М: Финансы и статистика, 2019
4. Т. Л. Безрукова, А. Н. Борисов, И. И. Шанин. Формирование и основные элементы механизма повышения эффективности экономической деятельности предприятий мебельной промышленности