Статья:

Множественность преступлений и ее виды

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(5)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Батаев И.А. Множественность преступлений и ее виды // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/5/21047 (дата обращения: 20.08.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Множественность преступлений и ее виды

Батаев Иван Андреевич
студент, Российского государственного университета правосудия, РФ, г. Москва

 

Официально понятие множественность преступлений не применяется в уголовном законодательстве, однако его содержание и виды раскрываются в статьях 17–18 Уголовного кодекса Российской Федерации [4]. В соответствии с этими нормами множественность преступлений олицетворяет случаи последовательного совершения преступлений виновным (не менее двух деяний), а также случаи совершения преступных деяний в период, когда действуют ограничения по уже совершенным преступлениям ранее [2].

Множественность преступлений уже давно была сформирована в качестве отдельного дидактического и правового института. Особо ярко этот институт нашел свое применение в российском правовом процессе.

Характерными признаками для множественности преступлений являются:

· совершение одним лицом не менее двух самостоятельных деяний, которые влекут уголовную ответственность;

· деяния могут быть оконченными либо неоконченными, а также совершенными другим соучастником преступления либо непосредственно исполнителем;

· отсутствие процессуального препятствия к привлечению виновного к ответственности по не менее, чем по двум из совершенных деяний;

· наличие отражения этих преступлений в обвинительном приговоре суда либо в основных процессуальных документах [3].

Непосредственно в теории уголовного права существует большое число видов множественности преступлений – это неоднократность, повторность, совокупность, рецидив, преступная деятельность, преступный промысел и другие. Однако в Уголовном кодексе нашли свое отражение только четыре основных вида множественности преступлений. Остановимся на их общей характеристике.

1.  Совокупность преступлений – один из основных видов множественности преступлений. В соответствии с ч.1 статьи 17 УК РФ, это есть случай совершения одним лицом двух и более преступлений, ни за одно из которых виновный не был осужден. Кроме того, совокупностью преступлений признается одно действие или бездействие виновного, которое содержит признаки преступления, предусмотренных не менее, чем двумя статьями УК РФ.

Совокупность преступлений подразделяется на:

· реальную, когда каждое из преступлений является оконченным деянием, одно из них представляется приготовлением к другому более тяжкому (например, хищение оружия для террористического акта);

· идеальную, когда совокупность определяется как одно действие, которое содержит в себе признаки преступления, предусмотренных не менее, чем двумя статьями УК РФ, при этом не имеет значения, предусмотрены ли эти деяниями различными статьями УК либо одной статьей.

Совокупность преступлений признается отягчающим уголовную ответственность обстоятельством. Стоит отметить, что реальная совокупность, как правило, является более общественно опасной, чем идеальная [1].

2.  Совершение двух и более преступных деяний, которые предусмотрены в статьях УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Данный вид множественности преступлений не является основным, он был введен в УК РФ Федеральным законом № 73-ФЗ от 21 июля 2004 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Форма предусматривает объявление единым преступным деянием не менее двух преступлений, которые ничем не связаны между собой, кроме того, что они совершены одним лицом.

3.  Рецидив преступлений – это один из основных и часто встречаемых в юридической практике видов множественности преступлений.

В соответствии с ч.1 ст. 18 УК РФ, рецидивом признается совершение умышленного преступного деяния лицом, которое уже имеет судимость за совершенное ранее преступление.

Такая форма множественности преступлений как рецидив, как правило, несет в себе усиление мер уголовной ответственности. Рецидив преступлений разделяют на:

·     общий – когда лицом совершаются разнородные преступления;

·     специальный – когда лицом совершаются одинаковые либо однородные преступления;

·     пенитенциарный – когда лицом совершаются преступления в местах лишения свободы.

При признании рецидива не учитываются судимости, связанные с осуждениями лица в других странах, в том числе в странах СНГ, а также судимости за преступления против жизни, которые были совершенны при смягчающих вину обстоятельствах (ст. 106-107, ч.2 ст. 108 УК РФ) [5].

4.  Совокупность приговоров - очень сложный вид множественности преступлений, который фактически не признается в теории уголовного права таковым. Совокупность приговоров долгие годы отожествлялась с рецидивом. Однако совокупность приговора имеет более широкое понятие, чем рецидив преступления и может быть, как совмещена с этой формам множественности преступного деяния, так и не совмещена, как раз в тех вопросах, когда речь идет о судимостях, не учитывающихся при признании рецидива.

Назначение наказания по совокупности приговоров регламентируется нормами статьи 70 Уголовного кодекса РФ.

Итак, множественность преступлений – это достаточно сложное явление, которое предполагает последовательное совершение нескольких преступлений одним лицом и влечет за собой усиление уголовной ответственности за их совершение. Множественность преступлений проявляется в разных видах, основные из них закреплены в статьях УК РФ.

 

Список литературы:
1. Давыдов А. Малков В. Неоднократность преступлений и ее уголовно-правовое значение. – Российская юстиция. – 20015. – №1. – С. 45–51.
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный)/Под ред. А.И. Чучаева. – М., 2014.
3. Крук В.А. Неоднократность преступлений в системе уголовно-правовых категорий / В.А. Крук // Следователь. – 2015. – №12. – С. 4–7.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 13.06.96 г. № 63-ФЗ.
5. Чернова Т. Малков В. Назначение наказания по совокупности приговоров // Российская юстиция. – 2014. – №8. – С. 23–32.