Статья:

Инновационный потенциал атомной энергетики

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(52)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Пономарева А.М. Инновационный потенциал атомной энергетики // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 1(52). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/52/45732 (дата обращения: 27.05.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Инновационный потенциал атомной энергетики

Пономарева Александра Михайловна
магистрант, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет технологий, механики и оптики, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. Статья посвящена атомной энергетике, ее роли и трудностям развития. С точки зрения инновационного метода определения приоритетов развития проводится анализ Стратегии развития атомной промышленности до 2030 года. Особое внимание уделяется повышению объемов вырабатываемой электроэнергии на АЭС и улучшению обеспечения сырьевой базы. Кроме этого, бы проведен частичный анализ инвестиционной программы АО «Концерн Росэнергоатом».

 

Отрасль атомной энергетики играет особо важную роль в функционировании всей электроэнергетики мира. Атомные электростанции ежегодно вырабатывают млрд кВт*ч ежегодно. Ядерная энергии также применяется на подлодках и ледоколах. В наши дни множество иностранных государств поддерживают и инвестируют финансовые средства в проекты по созданию ядерного двигателя в отрасли ракетостроения и в военной промышленности.  Ввиду дефицита полезных ископаемых в ряде стран, как Болгария, Франция и другие атомная отрасль занимает еще более стабильную позицию. Уровень производимой энергии на АЭС в этих странах превышает 85%. Доля мирового производства энергии на ¼ часть принадлежит Соединённым Штатам Америки, несмотря на то, что только 15% энергии там производится на атомных станциях. Российская Федерация занимает более выгодное положение ввиду более широкого распространения АЭС на территории страны. АЭС – это сложноустроенная система производства энергии, которая включает в себя множество элементов, взаимозависимых друг от друга.

Рассматривая области развития в рамках модуля «Ядерно-топливный цикл и атомная энергетика» можно сказать, что до 2030 года назначены важные мероприятия как в научно-технической сфере, так и в сфере инновационного развития. Например, проектные работы по усовершенствованию и улучшению мощностей действующих атомный электростанций с реакторами различного типа, а также проекты по внедрению реакторов со сверхкритическими параметрами пара. Кроме того, с каждым годом возрастает актуальность применению инновационных технологий переработки радиоактивных отходов производства и способов их безопасного захоронения и прочее.

Центральным звеном функционирования АЭС является АО «Концерн Росэнергоатом», расшифровывающаяся как Акционерное общество «Концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях». Атомные станции – составные части Концерна, его филиалы. Основные направления и перспективы развития атомной отрасли в России:

  1. Модернизация ядерных технологий, которые могут позволить облегчить проблему выработки электроэнергии в будущем для человечества;
  2. Стабилизация цен на электроэнергию;
  3. Разработка мероприятий по улучшению рациональности распределения электрических нагрузок;
  4. Мотивация потребителей в экономической сфере на разумное использование энергии в районах локации атомных станций

Инновационным путем развития ядерно-топливного цикла должно быть обеспечение создания целого комплекса атомной энергетики: от топливно-энергетической базы до атомной промышленности в целом, учитывая фактор экологической безопасности. С каждым днем вырастает необходимость формирования приоритета атомной энергетики на перспективу ввиду специфичности ядерной энергетики, а именно в связи с возможностью воспроизводства собственной топливной, сырьевой базами. При данном направлении развития нельзя забывать и о экологической стороне вопроса. Кроме направления строительства атомных станций нового типа необходимо внедрение и укрепление позиции серийных АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.

Оценивая содержание Стратегии развития атомной отрасли в долгосрочном периоде, можно выделить направление освоения инновационных ядерных технологий как, например, технологии замкнутого топливного цикла. Преимущество данного новейшего внедрения – это снижение уровня ограничений в объемах топливного сырья. Согласно проведенным исследованиям и оценкам текущих запасов урана, все потенциальные показатели возможны при экономически обоснованной инвестиционной и экспортно-импортной политике.

Говоря об государственной поддержке атомной энергетики можно обозначить следующие направления развития:

  1. Укрепление позиции страны-экспортера ядерных технологий;
  2. Повышение объема производства электроэнергии на АЭС;
  3. Увеличение срока эксплуатации действующих атомных станции и максимальное использование их мощности в полной мере;
  4. Улучшение ядерно-топливного цикла с помощью, например, применения газовых центрифуг нового образца;
  5. Модернизация сырьевой базы атомной энергетики;
  6. Внедрение инновационных систем обращения с отходами производства.
    Обобщая информацию выше, можно судить о прогрессирующей нацеленности на интенсивное развитие атомной энергетики нашей страны. Но нельзя забывать о трудностях, которые препятствуют скорому достижению поставленных целей, а именно:
  1. Экономические трудности (замедление роста экономики ввиду различных внешних и внутренних аспектов);
  2. Политические проблемы (обострившиеся отношения со странами Европы и другое);
  3. Технологические проблемы (недостаточность развития ядерных технологий на заводах-изготовителях на территории Российской Федерации);
  4. Экологические проблемы (напряженная ситуация с переработкой или захоронением радиоактивных отходов);
  5. Кадровые проблемы (недостаток квалифицированных сотрудников для выполнения работ разного уровня сложности).

В инвестиционной программе АО «Концерн Росэнергоатом» намечены области развития, которые помогут в решении указанных выше проблем:

1. Инвестиции в техническое перевооружение и реконструкцию;

1.1. Продление срока эксплуатации действующих АЭС;

1.2. Дальнейшее снижение образования первичных радиоактивных отходов (РАО) и перевод их в кондиционированное состояние, безопасное для временного хранения на АЭС;

2. Новое строительство (проекты, связанные с реактором на быстрых нейтронах, и проекты нового поколения 3+, а также в данный момент времени осваивается проект плавучей атомной электростанции);

3. Прочие инвестиционные проекты связаны с обеспечением безопасной и устойчивой работы действующих энергоблоков, НИОКР и консервацией объектов.

Оценив перспективы развития и инвестиционную поддержку в отрасли можно сказать, что инновационные проекты разрабатываются и активно инвестируются в наше время. Более 5 % всей инвестиционной поддержке относится к проектам по обеспечению безопасной и устойчивой работы действующих энергоблоков.

Воплощение в жизнь таких проектов позволит выполнить требования актуальных нормативных документов и международных стандартов. Соответственно, если проект направлен на обеспечение безопасной работы АЭС и его реализация позволит выполнить актуальные требования по безопасности, то такой проект непременно включается в инвестиционную программу, и это условие можно считать одним из критериев включения проектов в инвестиционную программу АО «Концерн Росэнергоатом».

 
Список литературы: 
1. [Нормативно-правовой акт] Постановление Правительства Российской Федерации от 04.10.2013 № 878-41 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2008 г. № 705»  
2. [Нормативно-правовой акт] Постановление Правительства РФ от 20.09.2008 № 705 «О Программе деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 годы)». http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_80349/ 
3. [Нормативно-правовой акт] Энергетическая Стратегия России на период до 2030 года, утвержденная распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р https://minenergo.gov.ru/node/1026 
4. Проект АЭС-2006. - ОАО «СПбАЭП». - 2013. - 28 с.
5. Камчатова, Е.Ю. Стратегические аспекты развития электроэнергетической отрасли // Управление экономическими системами. - 2014. - №12. - С. 26 
6. Камчатова, Е. Ю. Исследование особенностей инновационного развития компаний электроэнергетической отрасли / Е. Ю. Камчатова // Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 21. - С. 34-47.
7. [Электронный ресурс]  Инвестиционная программа АО «Концерн Росэнергоатом», одобренная решением Совета директоров (протокол № 254 от 14.04.2016) https://minenergo.gov.ru/node/4224 
8. [Электронный ресурс] Официальный сайт АО «Концерн Росэнергоатом» - Режим доступа : http://www.rosеnergoatom.ru