Статья:

Подходы к определению понятия "сельский туризм"

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(54)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Пермякова А.В. Подходы к определению понятия "сельский туризм" // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 3(54). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/54/46589 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Подходы к определению понятия "сельский туризм"

Пермякова Александра Владимировна
магистрант, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет», РФ, г. Оренбург

 

Approaches to the definition of « rural tourism»

 

Alexandra Permyakova

undergraduate, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Orenburg State University», Russia, Orenburg

 

Аннотация. Общее ускорение темпа жизни привело к возникновению потребности в тихом, спокойном отдыхе, свободном от различных гаджетов и девайсов, таким видом отдыха выступил сельский туризм, предлагающий новый вид комплексного туристско-рекреационного продукта.

Abstract. The General acceleration of the pace of life has led to the emergence of the need for a quiet, relaxing holiday, free of various gadgets and devices, this kind of holiday made rural tourism, offering a new look complex tourist and recreational product.

 

Ключевые слова: сельский туризм, агротуризм, экологический туризм, туристический продукт, сельская местность.

Keywords: rural tourism, agrotourism, ecological tourism, tourist product, rural area.

 

Последние десятилетия, характеризующиеся стремительными изменениями во всех сферах жизнедеятельности человека, общее ускорение темпа жизни, неизбежно привело к возникновению потребности в тихом, спокойном отдыхе, свободном от различных гаджетов и девайсов. Таким видом отдыха выступил сельский туризм, предлагающий новый вид комплексного туристско-рекреационного продукта.

По разным оценкам доля туристов, предпочитающих сельский туризм, составляет от 12% до 30% мирового туристического потока, причем темпы прироста данного сегмента значительно обгоняют темпы прироста прочих видов туризма [1].

В России сельский туризм явление относительно новое. По данным Ростуризма, его доля не превышает 2% от всего объема туристского рынка, а спрос на такой туристско-рекреационного продукт удовлетворяется лишь на 10%-15% [1].

По мнению А. Ю. Александровой «географическая тенденция сельского туризма» [2] заключается в расширении его пространственного охвата, включению новых стран в процесс развития данного вида туризма.

Тенденции углубления диверсификации комплексного туристического продукта сельского туризма с одной стороны и его интеграция с другими видами туризма с другой стороны взаимосвязаны друг с другом. Последние десятилетия характеризуются интенсивным развитием сельского туризма и появлением новых его направлений: познавательного, этнического, оздоровительного, гастрономического, событийного, аграрного, спортивного, экологического и других.

Таким образом, сельскохозяйственный туризм все больше приобретает черты иных видов туризма, например, культурно-познавательного, лечебного, спортивного и т.д., что размывает границы понятия сельского туризма и не позволяет однозначно его трактовать.

В качестве основной причины обозначенной тенденции является территориальная близость или даже идентичность проводимых мероприятий, осуществляемых программ, происходящих событий и предлагаемых продуктов.

Обзор специальной литературы, а также официальных сайтов организаций, специализирующихся на туризме, показал отсутствие единого подхода к определению понятия «сельский туризм» и его замена множеством синонимов, например, «агротуризм», «сельскохозяйственный туризм», «деревенский туризм», «экологический туризм».

Всемирная туристская организация под сельским туризмом рассматривает сегмент туристического рынка, предполагающий различные рекреационные виды деятельности в привлекательных для потребителя  природных территориях  и сельских местностях. При этом данный сегмент включает научный туризм, рыбалку, охоту, спорт и приключенческий туризм. [3]

На интернет-портале «Международное общество экотуризма» («The international ecotourism society») приведено определение  экологического туризма в качестве основных признаков которого выделены: ответственность за сохранение природной среды; поддержание благосостояния местного населения; получения новых специфических знаний и навыков.

Принципами экологического туризма выступают:

  • Минимизация любого воздействия на человека (физического, социального, поведенческого и психологического).
  • Повышение экологического сознания  и культуры.
  • Обеспечение позитивных эмоций для всех участников процесса, памятных впечатлений.
  • Получение экономических выгод принимающей стороной.
  • Минимизация воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации туристской инфраструктуры.
  • Уважать права, культуру, убеждения коренных народов. [4] 

В России концептуальными вопросами развития сельского туризма занимается Международный независимый институт аграрной политики, который под патронатом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, опираясь на концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2014 г. N 941-р и Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 02 августа 2011 г. N 644 разработал программный документ «Концепция развития сельского туризма в России», определяющую пути и методы развития сельского туризма в России на долгосрочный период (2016- 2030 годы) а также меры, направленные на повышение эффективности государственного управления в этой области. [1]

Согласно данной Концепции «под сельским туризмом (агротуризмом) понимается деятельность сельхозтоваропроизводителей и иных предпринимателей  по организации отдыха в сельской местности или малых городах  включая прием, проживание, питание, проведение досуга и прочее обслуживание, ориентированная на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов, традиционных для данной местности» (рисунок 1). [1]

Проблемы идентификации, классификации и определения исследуемого понятия раскрыты в работах: Мозгунова Н.А.,Трухачева А.В., Волковой-Гончаровой Т.А., Маркарян С.О., Гварлиани Т.Е., Бородина А.Н., Шумакова О.В., Косенчук О.В., Новиков Ю.И., Нардин Д.С.и др.

 

Рисунок 1. Ресурсы сельской местности, используемые в интересах сельского туризма [1]

 

Анализ авторских определений позволяет констатировать, что наиболее часто как синонимы используется два понятия: сельский туризм и агротуризм.

Туризм в сельской местности, по мнению Мозгунова Н. А. прежде всего определяется по локализующему признаку, при этом он включает в себя не только размещение в сельской местности, но и иные виды доступной в сельской местности рекреационной активности (рис. 2) [5]

 

Рисунок 2. Соотношение видов туризма, связанных с сельской местностью [5]

 

Трухачев А.В. считает, что подобная неоднозначность трактовки исследуемого понятия объясняется различиями в локализации объектов сельского туризма, а также аттрактантов, формирующих уникальность туристско-рекреационного продукта [6].

Однако, в работе Волковой-Гончаровой Т.А., Маркарян С.О. делается попытка обоснования самостоятельности каждого вида туризма. Указанные авторы отмечают, что аграрный характер туризма определяется, прежде всего, целью поездки, т.е. участием в сельскохозяйственном производстве, получением новых навыков, нагрузок, впечатлений. В свою очередь сельскохозяйственный туризм – это поездка в сельскую местность для занятий спортом, рыбалки, знакомства с культурно-историческими и природными памятниками. Таким образом, по мнению Волковой-Гончаровой Т.А., Маркарян С.О. сельская местность это не цель, а место для организации различных видов туризма [7].

Данный подход созвучен позиции Чудновского А.Д., называющего сельский туризм туризмом в сельской местности с выделением в нем этнического, религиозного культурно-познавательного, санаторного, профессионального, делового, спортивного, приключенческого туризма и туристического отдыха, без выделения агротуризма в качестве самостоятельного вида туристической деятельности. [8]

Похожую точку зрения высказывает Биржаков М.Б., определяя понятие деревенского туризма, также, не выделяя его составе  агротуризм.

Таким образом, Чудновский А.Д. и Биржаковым М.Б. сельский туризм рассматривается в качестве самостоятельного понятия и классифицируется по типу посещаемой территории.

Гварлиани Т.Е. и Бородин А.Н.  приводят свои определения сельского и аграрного туризма, разделяя эти понятия и показывая принципиальные различия между ними. Сельский туризм представлен у них группой функциональных видов деятельности, которые могут осуществляться в сельской местности, т.е., определяющим признаком выступает сельская местность.  Под  агротуризмом они понимают функциональный вид туристской деятельности, осуществляемый в сельской местности для отдыха и с другими целями, с обязательным участием в сельскохозяйственном производстве, т.е. главным фактором отнесения туристской деятельности к агротуризму признается участие в сельхозработах. Таким образом, сельский туризм признаётся более широким понятием, объединяющим различные виды туристской деятельности. [8]

Коллектив авторов Шумакова О.В., Косенчук О.В., Новиков Ю.И., Нардин Д.С. придерживается противоположного мнения и считают, что агротуризм это сектор туристической отрасли, включающий в себя сельский туризм [9].

Отсутствие нормативно закрепленного понятия «сельского туризма», различные авторские подходы к его определению, а также необходимость формирования единой концептуальной рамки для четкого понимания туристско-рекреационного продукта сельского туризма, позволяет предложить следующее определение «сельского туризма».

Сельский туризм – это туризм в сельской местности, направленный на удовлетворение рекреационных, познавательных, развлекательных, гастрономических, эстетических, культурных и других потребностей и получение экономических выгод местным населением.

Данное определение оставляет открытым перечень  возможных видов досуга и удовлетворяемых потребностей,  а при отнесении туризма к сельскому, определяющим моментом выступает принадлежность местности к категории сельской.

 

Список литературы:
1. http://мниап.рф/rural-tourism
2. Александрова А. Ю. Современные научные принципы организации сельского туризма // Сельский туризм и устойчивое развитие сельских территорий. — Минсельхоз РФ Москва, 2012. — С. 41-46
3. Казьмина Е.Б. Развитие услуг сельского туризма в Российских регионах. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. М. – 2012, С.25
4. http://www.ecotourism.org/what-is-ecotourism
5. Мозгунов Н.А.  Географические факторы развития сельского туризма в Центральной России.  Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук, М. – 2010г.
6. Трухачев Александр Владимирович. Концептуальные основы государственной политики развития сельского туризма в Российской Федерации // автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. Санкт-Петербург. 2016. – 33 с.
7. Волкова – Гончарова Т.А. , Маркарян С.О. Понятие и социально-экономическая функция сельского туризма // Вестник СГУТиКД. 2011. - № 2 (16). – С. 22-24.
8. Гварлиани Т.Е., Бородин А.Н. Сельский и аграрный туризм как специфические виды туризма // ТЕRRА ECONOMICUS. 2011. - Том 9 № 4 Часть 3. – С. 61-65. 
9. Шумакова О.В., Косенчук О.В., НовиковЮ.И., Нардин Д.С. Агротуризм как перспективное направление развития сельских территорий в Омской области // Современные проблемы науки и образования.  2015. - № 2.- С. 262